О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

Статьи

Деревня - душа России

Представляем Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская»

 

Автопробег по десяти регионам европейской части России и Урала совершила летом прошлого года экспедиция вологодского Фонда поддержки гражданских инициатив. Поражали контрасты. Убогие поселки с покосившимися избами и милые ухоженные городки, полуразрушенные церкви и сверкающие храмы, брошенные сельхозугодия и необозримые пашни с тучными всходами. И все это в одной стране, но в разных регионах. Из этого путешествия сотрудники фонда вынесли стойкое убеждение, что не все потеряно и на нашей малой родине, только открыть бы секрет и найти ключик к потайной двери, которая приведет к процветанию.

Было решено: учредить специализированную некоммерческую организацию, чтобы она могла заняться поиском заветного ключика к потайной двери, создавала механизмы поддержки и продвижения инновационных достижений в различных сферах сельского уклада жизни. Название этой организации – Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Фонд возглавила Марина Валериевна Кудряшова.

Программы нового фонда стали рождаться не в тиши кабинетов. Часть программ была наследована от учредителя. А дальше путь лежал в деревни и села.

Вологодский район

Здесь мы встретили энтузиастов, которые на месте закладного камня некогда снесенной церкви представили себе величественный храм. И начали прикладывать к старому основанию свои кирпичи, претворяя мечту в жизнь. В народе говорят: лиха беда – начало! Но если не мы, то кто? Как тут не вспомнить слова П.Я. Чаадаева: «Вы должны создать себе собственный мир, раз тот, в котором вы живёте, стал вам чуждым».

Благотворительная программа «Усадьба Спасское-Куркино» в Вологодском районе появилась на свет с подачи Николая Сайкина. Пришел в фонд и рассказал, как он представляет модель построения современной усадьбы на примере культурно-исторического и архитектурного наследия предков. Из книг, исторических документов и сохранившихся воспоминаний перед нами встаёт образ людей, искренне и беззаветно служивших Великой России и в тоже время не забывавших и свою малую родину. Николай Сайкин видит в возрожденном комплексе дворянской усадьбы туристический объект, расположенный недалеко от областного центра.

Тарнога

Что есть национальное достояние России? Газовая компания, как звучит в телевизионной рекламе? Спорный вопрос! На днях Президент РФ, собрав всех министров, констатировал, что надо искать другие точки роста, ибо традиционные нефть и газ не выведут страну в лидеры экономического прогресса. Сегодня всё чаще звучат слова о том, что нашей стране нужна некая национальная идея. Предложений много, а единого понимания идеи как не было, так и нет.

Ключевое слово «развитие», звучащее в призывах лидеров, пока не прикрепилось к надежному основанию, к корню российской цивилизации. Между тем, весь мир грезит о таком богатстве, каким исторически наделен наш народ. Главное богатство любого народа – это его земля. Нет другого такого государства, которому бы история отвела столько земли, как есть в России. Кто-то из мудрых сказал, что люди едут в города умирать, потому что они теряют духовные корни, подлинную свободу и единение с природой, попадая в каменные джунгли машинной цивилизации, сами становятся придатками этих машин.

Валентина Погожева, еще один народный энтузиаст, так обозначила свою позицию в проекте этнокультурного центра в Тарноге:

«По-разному можно относиться к своему месту жительства. Можно смотреть на него глазами равнодушного человека и делать вид, что всё хорошо и всё происходящее здесь тебя не касается. Но если относиться к этой земле, как к своей матери, Родине, где ты будешь жить и дальше, где будут жить твои дети и правнуки, нужно её знать, беречь, понимать, чувствовать. И если человеку повезло родиться на Тарногской земле, то эта земля даёт ему сполна всё, что имеет, прежде всего, сложившиеся в веках духовные и культурные традиции. И идёт человек по этой земле защищённый, сильный и крепкий, ибо знает: у него есть отчий дом, есть корни, есть традиции и великое наследие предков – традиционная народная культура».

С Тарногской земли, через Валентину Погожеву вылетела и разнеслась далеко отсюда идея проведения межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России». Инициативу поддержал глава района Сергей Михайлович Гусев. Сегодня эта инициатива вошла в программу фонда «Земля Вологодская», подхвачена в областном центре, уже обсуждается в соседних регионах, в научных кругах Санкт-Петербурга и Москвы. В составе оргкомитета фестиваля представители региональных отделений Российского фольклорного союза и Русского географического общества, Фонда поддержки гражданских инициатив, благотворительного фонда «Тарнога» и других организаций.

Шексна

В Шекснинском районе мы увидим возрождаемые часовни и церкви, памятные знаки великим землякам, стройные ряды дубов в Парке Памяти, школьные музеи и много всего другого, созданного при добровольном участии местного населения и учащихся сельских школ. Эти проекты дали самую высокую рентабельность: на каждый благотворительный рубль приходится десяток рублей в эквиваленте добровольческого участия.

В целях закрепления сотрудничества с фондом «Земля Вологодская» в феврале состоялась встреча руководства фонда с делегацией Шекснинского района во главе с начальником Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Владимиром Сергеевичем Чистовым. Решено подготовить новые совместные проекты. Задумок много. Это и подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, и информационное сопровождение местных народных инициатив на областном уровне, и расширение благотворительной деятельности в районе и многое другое.

Кириллов

В деревне Митино нас встречает Андрей Становенков, руководитель благотворительной программы фонда «Сады Севера». Андрей – прирожденный экспериментатор. Из семян, черенков и саженцев, добытых у известных селекционеров страны, он творит питомники в школах, детских садах, в разных деревнях и селах Вологодчины, в геометрической прогрессии умножая ряды истинных любителей северной природы. В содружестве с руководителем регионального отделения Русского географического общества Надеждой Максутовой и директором Национального парка «Русский Север» Алексеем Кузнецовым вводит в свою программу развития новые проекты. Перспективная цель – создание экспериментальной научной базы межрегионального значения на Севере России, что позволит на высоком профессиональном уровне осуществлять заявленную миссию фонда «Земля Вологодская»

Что дальше

Отдельный разговор о делах народного самоуправления, без подлинного становления которого в деревнях и селах нас ждет перспектива окончательного упадка. Возрождение общинных традиций и развитие кооперативных форм трудовой организации сегодня признается одной из главных задач современной аграрной экономики, да и в целом сельского уклада жизни. Здесь не менее трудный участок работы, связанный с поворотом сознания от частного к коллективному.

В фонде понимают, что надо масштабно строить на селе. Программа «Строй дом сам» упирается в проблемы дорогой ипотеки, выбора дешевых и эффективных проектов домов, землеустройства, инженерной инфраструктуры. Об этом сегодня болит голова у руководителя программы Владимира Фролова. Пробивной силы ему не занимать. Но нужны способные исполнители. Поэтому в одной из школ города Вологды создается учебная площадка для старшеклассников по овладению навыками монтажа индивидуальных домов из сборных конструкций.

2013 год в значительной степени стал переломным в создании системы взаимодействия Правительства Вологодской области, Законодательного собрания, администраций муниципальных районов с общественными объединениями и иными неправительственными некоммерческими организациями. При всех органах государственной власти и в большинстве муниципальных районов созданы общественные советы. Структуры общественных советов восполнили недостающее звено на поле институтов гражданского общества региона. Система общественных формирований включает в себя местные организации, районные общественные советы, региональные специализированные организации, объединения и союзы, общественные советы при органах государственной власти, институты полномочных представителей и Общественную палату Вологодской области.

Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» - необходимое добавление к палитре гражданских институтов нашего северного края.

 

Александр Ушаков

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑