О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

02.09.2015
И океан каплями наполнен

В селе Куркино в возрождаемой усадьбе Резановых-Адреевых, уникальном историко-культурном памятнике начала ХIХ века, состоялось выездное заседание районного Общественного совета. Это не было случайностью: возрождением усадьбы активно занимается, всё время привлекая в «круговорот» дел новых и новых помощников, наш коллега по общественной работе, житель Куркина Николай Алфеевич Сайкин. Членам Совета из разных мест района было интересно посмотреть воочию, что уже удалось сделать, и попытаться понять, чем общественность может помочь инициаторам сохранения усадьбы.

Николай Алфеевич встречал нас в большом бальном зале, уже отремонтированном в отличии от многих ещё нуждающихся в восстановительных работах помещениях главного особняка усадебного комплекса. На встречу с общественностью пришла и активистка «во многих лицах» педагог Ирина Николаевна Соколова, принявшая заинтересованное участие в общем разговоре, а после него она провела интереснейшую экскурсию по дому и усадьбе с посещением восстановленного храма. По делам в Куркине в этот день оказалась и координатор программы международных волонтёрских лагерей Ксения Шорохова, которая вплотную сотрудничает с куркинским активом, направляя сюда волонтёров. По приглашению Н.А. Сайкина она тоже участвовала в заседании Совета.

Н.Н. Тихомирова напомнила о последних решениях Общественного совета, рассказала об изменениях повестки дня и составе Совета, пополненного в июле О.В. Разживиным, членом областной Общественной палаты как куратором районного Совета, и Русланом Ваниевым, членом районного молодёжного парламента, а затем передала слово Н.А. Сайкину, попросив его рассказать о состоянии дел в усадьбе.

Что интересно, Николай Алфеевич начал с… награждения, вручив благодарственное письмо за вклад в организацию волонтёрского лагеря О.В. Разживину, который в прошлом году недорого обеспечил лагерь мясом. Н.А. Сайкин самого высокого мнения о волонтёрских лагерях, в которых молодые люди из разных городов и даже стран работают добровольно, бесплатно, искренне стараясь помочь тем, кто пригласил их. Несколько таких лагерей, в том числе два международных, работали уже и в Куркине. Было здесь и много других событий и дел, связанных с восстановлением дворянской усадьбы. Но это произошло не сразу.

Н.А. Сайкин хорошо помнит, как осталось бесхозным главное здание усадьбы, когда в ноябре 2013-го года из него, обанкротившись, выехала администрация сельхозпредприятия, не способная больше содержать помещение, отапливать его. Перспектива оставить здание на зиму без отопления грозила ему большими проблемами – угрожала сохранности здания. К сожалению, как показывает жизнь, у брошенных зданий печальная судьба. Н.А. Сайкин забил тревогу. Казалось бы, сохранить памятник истории и культуры – это естественное желание любого здравомыслящего человека, однако не всё оказалось так просто.

Первое заседание о судьбе здания состоялось у В.А. Киселева, начальника управления социально-экономического развития села. Поскольку ГОНО «Куркино» было государственным сельхозпредприятием, то вся его собственность – федеральная. Предприятие стало банкротом, вся собственность его оказалась в общей «конкурсной массе», выставляемой на торги, в том числе и главное здание усадьбы. После вмешательства общественности прокуратура обязала конкурсного управляющего подписать обязательства по сохранению здания. Ведь процедура банкротства очень долгая. И если бы не хлопоты Н.А. Сайкина, неизвестно бы, в каком состоянии было это здание. Здание тогда дали под его опеку, и он две зимы оплачивал его отопление. Это дорого. Немного помогли средства, полученные на благотворительных концертах, добровольные пожертвования, постоянно помогает по мере возможностей внук последнего владельца усадьбы Анатолий Владимирович Андреев, проживающий в Санкт-Петербурге. Однако и на сегодня долг за отопление остается огромной проблемой. Осилить эту сумму – почти 300 тыс. руб. – бизнес Сайкиных не позволяет. А это значит, что с 15 сентября здание могут не подключить к отоплению.

До сей поры не решён и вопрос о собственности, что ещё более затрудняет возможности поиска потенциальных инвесторов. Прошло два аукциона, буквально на днях по процедуре, установленной законом, пройдут открытые торги – это последний этап, после которого здание может быть продано по остаточной цене. Частник, как считает Н.А. Сайкин, вряд ли захочет выкупить это здание, уж слишком большие обременения у него – охранные обязательства по сохранению памятника. Как сказано на совещании у заместителя губернатора О.А. Васильева, область здание выкупать в сегодняшних экономических условиях не собирается, хотя общественность Куркина обращалась к губернатору, проведено даже несколько совещаний в правительстве области. Глава района А.В. Гордеев дал согласие принять здание на баланс, но безвозмездно, тем более, что его последующее содержание и так потребует больших инвестиций. Однако, как заверили Н.А. Сайкина в департаменте имущественных отношений, нет практики просто ПЕРЕДАЧИ собственности из конкурсной массы, может быть только продажа. Пока это нерешённая проблема и очень серьёзная, но Николай Алфеевич настроен оптимистично: ну, не может пропасть это здание, как пропал деревянный флигель, уже столько людей поднято, столько сил вложено, уже люди стали звонить и приезжать сюда, услышав, узнав о Куркине.

Многие побывали в Куркине и для того, чтобы оказать помощь: не раз администрация района приезжала сюда, пионеры района проводили акцию в парке. Множество субботников проведено и в парке, и в здании, вырублены старые деревья и кустарники, очищен один из водоёмов, спланирована, благодаря поддержке В.Е. Позгалёва и ВАДовцам вазонная площадка, сделаны клумбы, высажены цветы и т. д. Два лета на территории усадьбы работали молодёжные лагеря: и наших вузов, и международные. Н.А. Сайкин старается использовать все варианты получения грантов на конкретные цели: их предоставляют теперь разные организации.

Что интересно, Николай Алфеевич и его единомышленники не ждут часа «икс», когда всё будет готово и можно будет звать экскурсии. Уже сейчас в главном здании усадьбы проходят мероприятия, выставки, экскурсии. Благо, для этого есть прекрасная база: долгие годы школьники под руководством педагогов, в первую очередь, Любови Анатольевны Шавиловой и Ирины Николаевны Соколовой, занимались исследовательской работой по изучению истории усадьбы, родословной Резановых-Андреевых, в школе накоплен огромный материал. На его основе можно открывать музейные экспозиции. Да и сегодняшние связи с потомками куркинских дворян дополняют информацию. К сожалению, школьники района бывают на экскурсиях в Куркине нечасто, нынче летом даже на интересную выставку, посвящённую Отечественной войне 1812 года не приехали, а вот школьники одной из московских школ уже четыре раза приезжали. Да не просто так - помогали активно! Главное здание усадьбы и парк здесь очень большие, и общественникам работы хватит очень надолго. Тем более что сами жители Куркина в большинстве своем, к сожалению, не в числе активных помощников, особенно молодые да крепкие. Их немало в Куркине, и работы им нашлось бы немало. Я никак не могу найти для себя ответа, почему равнодушны люди к судьбе своего родного – причем, красивейшего – места, не очень стремятся наводить порядок. Финансов для этого попросту нет. Но ведь многое бы можно сделать общими усилиями, если бы взялись всем миром. К большому сожалению, не очень активно и администрация поселения подключается к решению существующих проблем.

Если же, наконец, здание окажется на балансе района, то инвестор, в это верит Н.А. Сайкин, найдётся. В 2011 году перед Новым годом, он познакомился с крупной компанией, которая купила у него большую партию валенок для новогодних подарков, были очень довольны и обещали поддержку. С этой компанией поддерживает отношения и Корпорация развития области. Они готовы к инвестициям. Когда решится вопрос с собственностью.

Планов у инициаторов возрождения усадьбы и группы активистов много. Они мечтают открыть в усадьбе несколько музеев: например, музеи дворянской усадьбы и дворянской прислуги, музей валенок. Руководителю фирмы «Снежинка» приглянулся усадебный дом для возможного размещения своего производства. Н.А. Сайкин считает, что это было бы здорово, поскольку история и древнее ремесло тесно взаимосвязаны, а в Куркине и в Кубенском ещё много мастериц-надомниц. Можно было бы здесь открыть мастерскую замечательного куркинского мастера В.В. Богачева, печатающего книги, в том числе миниатюрные. Николай Алфеевич мечтает ещё найти ему хорошего ученика. Особые планы вынашивает наш коллега и по использованию в куркинском «туристическом кластере» прудов, на реконструкцию которых нынче должны поступить деньги по федеральной программе. Зона отдыха с лодочной станцией, зимой – катание на коньках-снегурках – это не кажется ему прожектерством. Это идеи куркинских активистов. Но если здание станет музейным объектом района, таких идей станет ещё больше: для очень многого можно использовать его.

«Усадьба наша интересна и очень нужна, – подытожил Н.А. Сайкин. – Это изюминка Вологодского района».

– Чем может помочь селу, усадьбе Общественный совет района? В чём нужна помощь? – спросила Н.А. Сайкина председатель Совета Н.Н. Тихомирова.

Всем нам понятно, что развитие усадьбы, в первую очередь, зависит от «базовых» решений: о собственности, об инвестициях. Однако эти вопросы не в ведении общественности, поэтому и Н.А. Сайкин заговорил о другом, возможно, неожиданно для некоторых членов Совета.

– Нам нужен территориальный общественный совет, чтобы сообща решать все проблемы, – считает Н.А. Сайкин, – но как поднять и объединить общественность в Куркине? Кто может помочь? Администрация поселения устраняется от этого. Есть школа – они молодцы, много работают. Есть совет ветеранов и Союз пенсионеров, правда, с лидером в одном лице Ириной Николаевной Соколовой. Мы с ней тоже вместе работаем, она безотказный человек: прекрасно знает историю усадьбы, проводит очень интересные экскурсии.

– Формирование актива и создание общественного органа – важный вопрос, но процесс это очень длинный, – согласились все члены Совета.

– Начать можно с того, что разделить общественные поручения, чтоб не один человек был во всех лицах, – заметила Н.Н. Ткаченко. – У нас, в Заре, всё крутится вокруг Дома культуры. Например, если мы собираем общественность, то это человек 25, вот и обсуждаем все проблемы. Даже если когда-то надо быстро, то шестёрка самых-самых всегда на подхвате. Зачем же все общественные поручения нагружать на одного человека?

Да, это неправильно. Активные люди есть во всех посёлках, просто не все любят (хотят, умеют – выбирай любое!) себя афишировать. Их надо найти и, может быть, попросить о помощи или заинтересовать. Бесспорно одно: надо поднимать местную общественность, без её помощи трудно решать серьезные вопросы.

Чем мотивировать людей на общественную работу вокруг усадьбы? Тоже вопрос. Члены Совета пришли к мнению, что для этого надо чётко определить цель возрождения усадьбы и довести эту информацию до населения. Как отметила педагог Ирина Николаевна Соколова, она всецело, на 150 процентов, за возрождение усадьбы – «в силу своего образования и своих интересов». Но у медика или человека другой профессии ведь другие интересы. Чем привлечь его к активным действиям? Ведь, в конце концов, речь идет о состоянии общего пространства Куркина, а не о каких-то узковедомственных интересах. По большому счету, отношение к малой родине свидетельствует о том, какие мы патриоты и граждане своей страны, дорожим ли мы своей историей, знаем ли её. Видимо, в числе приоритетов возрождаемого объекта будет решение просветительских задач. Ну, а если процесс восстановления «закрутится» в полную силу, то появятся и новые рабочие места, поднимется имидж села и района, для людей появится возможность заработать.

О.В. Разживин, председатель СХПК «Новленский», член Общественной палаты области и новый член Общественного совета района, считает, что главными остаются финансовые проблемы, и надо думать, кто сможет помочь в их решении. Он предложил пригласить в гости в Куркино коллег – членов Общественных советов из Череповца и Вологды, там точно есть уважаемые и обеспеченные люди, надо бы использовать их возможности. Он привёл в пример строительство храма в Новленском, строящегося, в первую очередь, на средства людей «со стороны», имеющих для этого возможности.

По его мнению, стоит активизировать и волонтёрское движение: для этого ещё зимой надо выезжать в школы, вузы, рассказывать об объекте, который хочется сохранить, и формировать отряды на лето.

Поступило и предложение обратиться с просьбой о помощи ко всему неравнодушному населению: в Фонде «Земля Вологодская» есть счёт благотворительной программы «Усадьба Спасское-Куркино». Ксения Шорохова, координатор международных программ, предложила ещё организовать сбор средств и через группу ВКонтакте.

Н.Н. Ткаченко заметила, что школы могут оказать помощь по благоустройству территории и усадебного дома, тем более, что это будет не просто трудовая акция, а ещё и познавательная: куркинские педагоги проводят прекрасные экскурсии. Кроме того, можно привезти в Куркино и научные общества из разных школ, педагоги Куркинской школы готовы поделиться богатейшим опытом, а потом организовать то или иное «практическое занятие» на местности с пользой для усадьбы.

Надо сказать, большинство членов Совета очень неравнодушно восприняли ситуацию в с. Куркино, дружно обсуждали возможные варианты помощи и после окончания официального разговора. Более того, уже на следующий день президиум Общественного совета принял решение побывать в с. Куркино на ближайшем мероприятии, проводимом по инициативе сторонников сохранения усадебного комплекса. И побывал, посмотрел, сделал некоторые выводы.

На следующий же день Н.Н. Тихомирова занялась подготовкой писем с просьбой Общественного совета помочь инициаторам возрождения усадьбы Резановых-Андреевых: финансами и возможными субботниками – в адрес руководителей сельхозпредприятий и предприятий малого бизнеса, трудовыми десантами и полезными акциями – в адрес руководителей школ. Она также обратилась с просьбой к специалистам администрации района помочь с определением нормативно-правовой базы по созданию ТОСа, с тем чтобы после изучения документов помочь подобрать актив и сформировать ответственное общественное формирование. В общем, посещение с. Куркино, знакомство с усадьбой никого из членов Совета не оставило равнодушным. И если для меня новых фактов при посещении с. Куркино не выявилось («Маяк» старается осветить практически каждый шаг радетелей за усадьбу), то для некоторых членов Совета – это было видно «невооруженным глазом» – здесь были свои открытия. Порадовало само наличие такого прекрасного уголка на территории района, «кусочка живой истории», впечатлило и то, с каким вдохновением, терпением и настойчивостью наш коллега и его сподвижники бьются за его сохранение. А на празднике Преображения Господня 19 августа и из уст председателя Общественного совета Н.Н. Тихомировой прозвучал вслед за предложением Т.Е. Артемьевой, заместителя главы Вологодского района, призыв к каждому из присутствующих найти свою нишу в общем благородном деле сохранения частички прошлого нашей Родины – историко-культурного памятника в с. Куркино.

Капитолина Ячменнова.

Источник - газета Вологодского района «Маяк»

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑