О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

О Фонде - Новости

01.04.2019
"Служба быта на дому" в Кириллове

Молодые и многодетные мамочки из Кириллова оказались активными и проявили большое желание записаться на курсы кройки и шитья, которые были организованы в Комплексном центре социального обслуживания населения в рамках проекта «Служба быта на дому».

Обучение проходило по средам, четвергам и пятницам с 26 февраля по 23 марта. Руководитель проекта инженер-технолог швейных изделий Наталья Васильевна Евдокимова приехала к нам из Шекснинского района вместе с напарницей модельером-конструктором Галиной Александровной Ушаковой.

Вместе они реализуют этот проект от общественного патриотического движения «Деревня – душа Отечества». Выиграв президентский грант, на полученные деньги они закупили необходимое оборудование: швейные машины, оверлок, гладильные доски, раскройные столы, утюги и наборы инструментов. Это дало возможность организовать рабочие места для швейного дела.

Проект «Служба быта на дому» реализуется в Шекснинском и Вологодском районах, Тарноге и Кириллове.

– Мы ведём бесплатные курсы по обучению основам кройки и шитья, – рассказала Наталья Васильевна. – В Вологде и Шекснинском районе дополнительно проводили обучение парикмахерскому искусству, но в Кириллове для проведения этих курсов не было условий. В нашу программу входит пошив постельного и нательного белья, юбок, работа с выкройками из журналов мод и по выбору любого изделия, которое наши ученицы хотят сшить, а также работа в лоскутной технике (шитьё прихваток, изделий для кухни) для того, чтобы научиться владеть швейной машиной и делать прямые строчки. Мы пошли навстречу кирилловчанкам, работали в две смены, занимались с 9 до 13 часов. Всего на курсы записались пятнадцать человек, в основном все они молодые мамы, чем мы восхищены и удивлены, потому что в других районах пришли в основном люди старшего поколения.

В Кириллове впервые мы встретили столько инициативных мамочек, которые с увлечением шили детскую одежду. И нигде ещё нас не просили научить шить спортивный костюм! Хочу поблагодарить за помощь в организации проведения курсов администрацию КЦСОН, лично заместителя директора Ольгу Николаевну Левину, специалиста отделения по работе с семьёй и детьми Инну Евгеньевну Лукшину, а также заведующего отделением социального обслуживания на дому Светлану Анатольевну Обухову. Мы рады, что смогли провести уроки обучения азам шитья для кирилловчанок, которые оказались талантливыми ученицами. Теперь швейная машина, оверлок, гладильная доска и утюг оставлены в Кирилловском Комплексном центре социального обслуживания населения, где ими смогут продолжать пользоваться женщины, участвующие в этих курсах.

Заместитель директора Комплексного центра Ольга Николаевна Левина рассказала: «Когда нам предложили на базе нашего учреждения реализацию проекта «Служба быта на дому», для начала мы провели опрос среди населения и выявили потребность в этих курсах среди многодетных и молодых мам, которые выразили большую заинтересованность в участии в этом проекте. Помещение, в котором проводились курсы, располагается в отделении по работе с семьёй и детьми, в нём и сейчас размещено оборудование для занятий шитьём, переданное нашему учреждению организаторами проекта. Этот проект не закончился с отъездом специалистов. Мы продолжаем работать в этом направлении, потому что оно востребовано нашими женщинами». 

Многодетная мама Светлана Ефремова рассказала, что пришла на курсы, находясь в декретном отпуске. Узнав об этих курсах, обрадовалась предоставленной возможности обучиться пошиву детских вещей.

«Мне очень понравилось на этих курсах, было интересно, – рассказала Светлана. – Я научилась делать выкройки, сшила вещи себе и детям: футболки и платье. Я работаю воспитателем в детском саду, и мне этот опыт пригодится, так как в моей работе нужны разные творческие навыки. Благодаря курсам я без труда смогу сшить вещи как для себя, так и для мужа и детей. Менее затратно купить ткань и сшить самостоятельно вещи, нежели покупать готовые изделия. Это экономия семейного бюджета».

Олеся Крупенникова тоже находится в отпуске по уходу за ребёнком, она также поделилась своим впечатлением о проекте: «Я пришла на эти занятия для того, чтобы получить новые знания и пообщаться с людьми, которые являются профессионалами в сфере шитья. Я благодарна, что мне помогли на этих курсах не просто работать с выкройками, но и корректировать по ним размеры. Этого я не умела. Кройка и шитьё – это направление творчества, которое мне интересно, и пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, рада была воспользоваться возможностью расширить свои знания по пошиву одежды. Дома я немного шила, а здесь углубила свои знания. На курсах я работала в лоскутной технике, сшила детские вещи, спортивный костюм на себя, а также костюм племяннице».

Как видим, мамочки довольны, преподаватели рады успехам своих учеников, а в Комплексном центре социального обслуживания населения появилось оборудованное место для занятий шитьём. Замечательная инициатива Натальи Васильевны Евдокимовой, поддержанная руководством КЦСОН, а также молодыми женщинами города Кириллова, послужила на пользу, причём на перспективу.

Мария ГОЛУБЕВА Газета "Новая жизнь"

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑