О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

Статьи

Коворкинг-центр Алена Першина: "Чем труднее задача, тем интереснее"

Чем больше умеет делать человек своими руками, тем он свободнее. Чем больше навыков у женщины, тем уютнее рядом с ней родным и близким. Так на Руси было всегда

Время всеобщего карантина заставило нас вспомнить об исконных ценностях. Когда закрылись парикмахерские и ателье, кафе и магазины, многим пришлось осваивать различные смежные специальности. Тем ценнее в наши дни возможность бесплатно получить новые профессиональные навыки. Эту возможность дает проект «Коворкинг – центр бытового самообслуживания», созданный фондом «Земля Вологодская» при поддержке фонда президентских грантов.

В рамках этого проекта уже прошли мастерские по обучению шитью, валянию из шерсти, изготовлению сувенирной продукции, а сейчас идут уроки по изучению навыков парикмахерского мастерства. Бесплатно знания получают люди пенсионного возраста, многодетные мамы и мамы детей с ограниченными возможностями здоровья. Проводит занятия Алена Першина, парикмахер со стажем, педагог и просто очень творческий человек. Мы встретились с Аленой в коворкинг-центре по адресу: Советский проспект, 35а.

- Алена, это Ваш первый опыт преподавания?

- Нет. Преподаю всю жизнь. По первой профессии я – парикмахер, с красным дипломом: окончила профессиональное училище в родном Рыбинске. Затем поступила в Вологодский педуниверситет на филологический факультет со специализацией «культоролог». Мне удалось совместить обе эти профессии. Я давно веду различные обучающие курсы и сама учусь практически каждый день.

- Как помогает культурологическое образование в профессии парикмахера?

- Очень помогает! Знаете, как интересно узнавать истории причесок, проводить исторические параллели в парикмахерском искусстве, изучать методы и приемы , какими создавались замысловатые башни из волос, например, в 18-м веке. Я люблю посещать музеи, и всегда обращаю внимания на те предметы, которые касаются моей профессии. Это могут быть шпильки из кости, например, которые я видела в музее А.Ф. Можайского под Вологдой или коллекция актерских париков в музее на Мосфильме.

- А на практике такие знания помогают?

Конечно! Мне посчастливилось участвовать в разных интереснейших проектах. Я причесывала моделей для показов в Совете Федерации, для рекламной фотосессии автосалона «Мартен» , работала с журналом «Рандеву», причесывала участников фестиваля «Студенческая весна». Чем труднее задача, тем интереснее. Люблю прически в разной стилистике, разных эпох. Отказ от стандарта – это всегда трудный, но очень увлекательный путь.

- А сейчас на курсах вы как-то применяете свои обширные знания из истории парикмахерского дела?

- Да, конечно! Я считаю, что знания всегда обогащают. Так мы знакомимся с происхождением названий стрижек. Прошу учениц делать сообщения. Вот, например, мужская стрижка «канадка». Знаете, почему она так называется? В 70-е годы к нам в СССР приезжали канадские спортсмены, наверное, хоккеисты, в первую очередь и произвели впечатление своими стильными стрижками. Это одна версия. Есть и другие… Такое же спортивное происхождение названий стрижек «бокс» и «полубокс».

- Реально за один курс научиться парикмахерскому дела?

- Конечно, за 2 месяца, а это 16 занятий, стать суперпрофи невозможно. Но первоначальные навыки мои ученицы приобретают. Жена сможет подстричь мужа. Мать – ребенка. Это, между прочим, и для укрепления семейных уз очень полезно. Мы изучаем технику безопасности при стрижке, санитарные нормы. Мой принцип – чередовать практику с теорией. Уже со второго занятия мы учимся стричь реальных людей. Ученицы сами приводят моделей для стрижки. Сначала отрабатываем отдельные операции, учимся работать с машинкой, делать окантовку, филировку… На каждом занятии повторяем и закрепляем полученные знания. В конце курса будет экзамен. Мои ученики должны освоить как женские стрижки, такие, как « каре», «боб», «каскад», так и мужские – ту же «канадку», «бокс»…

- Спасибо, Алена, за интересный и содержательный разговор. А напоследок можете вспомнить самую необычную прическу, которую Вы делали?

- Их было много. Пожалуй, самые необычные были те, что рождались в экстремальных ситуациях. Например, когда отлючается электричество. Как-то мне пришлось и локоны без фена сушить, и кудри завивать без электрических щипцов. Чтобы никогда не терять контроля над ситуацией, надо постоянно узнавать что-то новое в своей профессии и, конечно, много думать.

Дополнительную информацию проектах и героях фонда «Земля Вологодская» вы найдете на странице «ВКонтакте». Загляните в фото и видеоальбомы проекта!

Ольга Олевская

Екатерина Холоднякова

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑