Координаты
Реквизиты

Статьи

Маргарита Кузнецова: «Мы все рождены для творчества!»

С Маргаритой Кузнецовой, художницей, мастером по изготовлению кукол и валянию из шерсти мы встретились в пространстве коворкинг-центра в Вологде на Советском проспекте. Здесь Маргарита два раза в неделю дает бесплатные уроки для пенсионеров, многодетных мам и людей с ограниченными возможностями здоровья. Уроки эти проходят в рамках проекта «Коворкинг – центр бытового самообслуживания» с использованием гранта Президента Российской Федерации. А реализует этот проект фонд «Земля Вологодская».

Надо сказать, что времени, отведенного на разговор, нам не хватило. Моя собеседница оказалась человеком открытым, энергичным, эрудированным, сфера ее интересов очень широка. Она пишет картины маслом, делает прекрасных кукол, валяет из шерсти чудесные вещи: шляпки, сумки, брошки… Теперь, как выяснилось, она еще и прекрасный преподаватель.

- Маргарита, начнем разговор с предстоящего занятия. Трудно ли обучать других ? Не скучно ли вам, мастеру, с начинающими?

- Что вы! У меня необыкновенные ученики! Они так стараются, проявляют свою фантазию, благодарно все впитывают, а я благодарна им и всей команде Фонда «Земля Вологодская», что пригласили меня сюда. У меня буквально началась новая жизнь! Занятия пролетают мгновенно. Мы даже поем иногда все вместе, просто так, потому что хорошее настроение.

- Кто может получать Ваши уроки? Надо ли вносить какую-то плату, например, за материалы?

- Обучаются у меня и многодетные мамы, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями. Занятия бесплатные . Также часть материалов – шерсть, фетр – предоставляется здесь бесплатно . Хочу особо отметить, что работаем мы на вологодских материалах… Ну, а бижутерию для украшений люди закупают самостоятельно. Мы делаем нарядные, красивые вещи: брошки, игрушки для елки, шапочки, варежки… Многие приходят со своими идеями, и я помогаю им их воплотить. Это ведь чудо, когда из кусочка бесформенной шерсти рождается красивый цветок или из обрезков фетра появляется симпатичная зверюшка на елку. Готовые изделия забирают домой, дарят близким, поэтому все счастливы.

- Реально ли за два месяца освоить валяние?

- Конечно, можно, научиться основным навыкам, но ведь нет предела совершенству. Я сама учусь всю жизнь. С детства вязала, шила, рисовала. Конкретно валянием занялась лет 9 назад: надо было изготовить поделку для внучки в садик. Получилось тогда вроде бы легко, но, конечно, само собой ничего не делается. Я до этого уже пересмотрела много мастер-классов, читала специальную литературу. Кто-то из моих учеников, возможно, удовольствуется тем, что сделал вещь, которую хотел, а кого-то эти курсы сподвигнут к дальнейшему творчеству. Я всегда говорю: «Мы все талантливы, мы все рождены для творчества! Ищите свой путь». Я рада, что свой путь нашла.

- Поговорим о пути. Вы с детства были творческим ребенком?

- Почему-то никто из близких не верил, что я свяжу свою жизнь с творчеством, хотя я прекрасно окончила художественную школу, мои рисунки получали дипломы на различных конкурсах. Повзрослев, я было свернула с этой дороги. Училась в промышленном техникуме, даже поработала на заводе. Но сама жизнь вернула меня на нужную стезю. Сначала бытовые трудности заставили шить, вязать, придумывать фасоны, затем в мою жизнь вернулась живопись, а потом появились и куклы…

- Куклы ваши прекрасны. Тут представлена малая толика, как я понимаю. Но познакомимся с теми, кто рядом.

- Это Баба-Яга – мой оберег, мой талисман… Дома у меня живут аж 6 таких бабусь. Я очень увлечена славянской мифологией и могу про каждую свою куклу рассказать целую историю: про Деда Мороза, про Леля с Ладой, про Снегурочку, но это уже совсем другая тема.

Мама, бабушка, жена, волшебница-рукодельница, преподаватель мастерства, художница – вот такая это многогранная натура, Маргарита Кузнецова. Надеемся, что мы с ней еще встретимся, так как темы для разговора еще не исчерпаны.

Ольга Олевская

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69