О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

Статьи

Фольклорный фестиваль "Деревня - душа России" получил статус Всероссийского!

С предложением придать Фольклорному фестивалю «Деревня – душа России» статус всероссийского выступил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на открытии VI Межрегионального фестиваля «Деревня – душа России» в августе 2019 года. Тогда фестиваль проводился на территории Вологодского района.

В начале 2020 года губернатор выполнил свое обещание: постановлением от 16 января сего года фольклорному фестивалю «Деревня – душа России» официально было присвоено статус всероссийского. И вполне заслуженно. Фольклорный фестиваль давно стал одним из лучших межрегиональных проектов в сфере народного творчества и традиционной народной культуры.

В 2020 году фестиваль пройдет на территории Верховажского района. Несмотря на то, что «охлупень» - бревно с желобом в деревянной архитектуре – остался венчать крышу крестьянского дома в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково», глава Верховажского района Александр Дубов принял символическое право проведения фестиваля из рук главы Вологодского района Сергея Жестянникова.

Именно Верховажский район выиграл конкурсный отбор на право проведения фестиваля в 2020 году. И это тоже не случайная победа. Главные бюджетобразующие отраслирайона – лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство. Здесь созданы условия для культурного и духовного развития детей и взрослых, занятий народным творчеством, для развития деревенского и культурно-познавательного туризма. Верховажский район признан благополучным и привлекательным для проживания и отдыха. К перспективным туристским проектам Верховажья можно отнести проекты «Дорогой Ломоносова», «Верховажье купеческое», «Важское чаепитие», «Верховажье – столица северного льна». Верховажский районный центр традиционной народной культуры приобщает земляков к различным видам народных промыслов и ремесел: ткачеству браного полотна и половиков, деревообработке, ивоплетению, плетению из бересты, кружевоплетению, лоскутному шитью. Песенно-хореографическая традиция Верховажского района Вологодской области относится к ярким самобытным явлениям народной культуры Русского Севера.

Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» пройдет на территории села Верховажье и Верховажского района в августе 2020 года. Ждем всех любителей фольклора и этнографического туризма на Всероссийском фольклорном фестивале «Деревня – душа России» в Верховажье!

Для справки: Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО "Центр народной культуры" и Администрацией Вологодского муниципального района.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз".

ЦТНК

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2020 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑