О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

 

 

Статьи

Провинциальное событие российского масштаба

Летом 2014 года в Тарногском районе состоялся Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России». По своему размаху, содержательному наполнению, количеству, составу и географии участников фестиваль стал беспрецедентной для сельской глубинки патриотической народной инициативой, подхваченной далеко за пределами Вологодской области.

В фестивале приняли участие более сорока фольклорных коллективов и до полусотни экспертов, научных работников и специалистов из районов и городов Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, из Архангельской и Нижегородской областей, Финляндии. Всего участвовало в мероприятиях фестиваля около 3000 человек. В числе почётных гостей и экспертов – депутат Государственной Думы  В.Е. Позгалёв, зам. Губернатора Вологодской области О. А. Васильев, глава Тарногского муниципального района С. М. Гусев, театральный критик, эксперт Министерства культуры РФ, доктор наук К. А. Кокшенева, председатель регионального отделения Русского географического общества Н. К. Максутова, председатель регионального отделения Российского фольклорного союза, член Общественного совета Министерства культуры РФ А. В. Кулев, директор областного научно-методического центра Л. В. Мартьянова и многие другие.

По мнению экспертов, уровень организации и размах тарногского фестиваля сопоставимы с самым крупным мероприятием подобного рода в области – с Этнокультурным форумом «Вологодский собор». Это стало возможным благодаря вовлечению в подготовку значительного числа неправительственных организаций, которые сообща смогли привлечь значительные средства внебюджетного финансирования и мобилизовать ресурсы добровольцев.

Поднятые вопросы и проблемы в рамках обсуждений на научно-практической конференции «Родники культуры», прошедшей в рамках фестиваля, имеют не только научное значение, но и призваны практически содействовать сохранению и восстановлению  традиционной  народной культуры. Тарногский район назван уникальной территорией, где сохраняются памятники деревянного зодчества, древние памятники живой природы, говор и самобытные формы художественной культуры, фольклора. То, что конференция вошла в программу фестиваля и прошла на высоком уровне, свидетельствует о зрелости этнокультурного направления в районе. Район по праву может выступать в качестве модельной площадки, где разворачиваются процессы включения лучших традиций в современную жизнь, где происходит восстановление преемственных связей между поколениями.

Научный подход был продемонстрирован организаторами фестиваля уже в процессе его подготовки. Были проведены семинары для руководителей фольклорных коллективов, осуществлены специальные экспедиционные выезды в сельские поселения с целью подготовки коллективов к участию в фестивале и празднике народного костюма, а также с целью фиксации встреч, записи репертуара коллективов, бесед с народными исполнителями, фото и видеосъемки хореографии, традиционной одежды участников.

Фестиваль состоялся, в результате мы извлекли хорошие уроки по итогам такого крупного мероприятия. Самое главное – мы на деле ощутили силу гражданского сплочения. Ведь инициатива пошла «снизу», от фольклорных коллективов, от общественной инициативной группы, которые испытывали огромную потребность сказать о наболевшем, показать то, что ещё пока мы имеем и не бережём. Но при этом инициаторы не располагали необходимыми ресурсами. И тут впервые при помощи Дома НКО в Вологде мы оформили заявку на грант Правительства области в сумме 300 тысяч рублей. Но этого оказалось недостаточно. Подключились Фонд поддержки гражданских инициатив, Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», региональное отделение Русского географического общества, ряд других областных некоммерческих организаций. Бюджет фестиваля был доведён до 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Кроме того, сплочение общественности вокруг идеи народного фестиваля позволило расширить его границы за пределы области и привлечь участников из других регионов РФ.

В научно-практической конференции «Родники культуры» были представлены свыше тридцати докладов. Наряду с научными сотрудниками столичных и областных учреждений их авторами стали преподаватели и учащиеся сельских школ. Все доклады будут опубликованы под одной обложкой. Это ещё один наглядный пример и опыт сотрудничества.

Вместе с тем фестиваль показал, что к таким формам общественной работы оказались готовы не все. Теперешнее местное самоуправление утратило элементы былой сельской общины, в которой трудовое и бытовое взаимодействие строилось на отношениях взаимопомощи – в этом заключалось зерно русской души. Поэтому по итогам фестиваля было принято решение создать Вологодское региональное патриотическое общественное движение «Деревня – душа России». В основе его деятельности:

- повышение социально-экономической активности населения на основе принципа самостоятельности местного самоуправления;

- формирование здорового образа жизни населения малых городов и сёл;

- восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей традиционной - народной культуры;

- создание условий для инновационной привлекательности событийного туризма;

- установление новых форм сотрудничества и обмена опытом участников.

Мы видим свою задачу в формировании современного уклада деревенской жизни с использованием лучшего опыта наших предков как одного из основных факторов национальной безопасности России.

 

Председатель Совета ВРПОД «Деревня – душа России»

                      ВАЛЕНТИНА ПОГОЖЕВА

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑