О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

 

 

Статьи

В саду мы реализуем идею потерянного рая

Проект «Сады Севера» Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» реализуется на территории Кирилловского района с 2011 года. За сравнительно небольшой срок его организаторы отметились многими полезными делами: создана уникальная коллекция, состоящая из нескольких сотен сортов и видов плодовых и декоративных растений, организуются обучающие семинары, выделяются саженцы для совместных проектов в Кирилловском районе. У местных жителей появилась возможность приобрести саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, выращенных в питомнике на территории  района, а также получить необходимые знания. Сегодня на наши вопросы отвечает руководитель проекта «Сады Севера», член правления фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» А.Н. Становенков.

Андрей Николаевич, для начала расскажите о вашем фонде и об основных направлениях его деятельности.

- Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» - это некоммерческая организация, созданная по инициативе граждан и негосударственных предприятий. Учредители фонда полагают, что усилия государства и органов местного самоуправления для решения проблем сельского жизнеустройства не принесут должных результатов, если не будет задействован ресурс гражданской активности населения. Развитие села нуждается в использовании эффективных  форм взаимодействия государства и общества для мобилизации финансовых, научных, производственных, материально-технических, трудовых и общественных ресурсов.

Программы Фонда строятся на паритетном взаимодействии органов местного самоуправления и общественности. В текущем году в ряде районов области действуют программы «Дорогой знания», «Милый край, село родное», «Строю дом сам», «Усадьба Спасское-Куркино», «Экологический туризм» и другие.

- То есть вы хотите повернуть людей к земле, возродить сельское хозяйство.

- Одна из целей – возрождение традиционного уклада сельской жизни. Сюда входит не только сельское хозяйство как основной род занятий сельских жителей, но и сельская культура в целом. Совсем недавно в Тарногском районе состоялся Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», главной целью которого стали восстановление и сохранение духовно-нравственных  ценностей, традиционной народной культуры Русского Севера, укрепление духовного единства нашего народа. Возрождение России пойдёт из глубинки, так как здесь находятся истоки нашей культуры, сильны народные традиции. Необходимо создать условия, чтобы люди возвратились на землю, жили в достатке, были здоровы, образованы, культурны, жили в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Другая цель – развитие коллективно-общинных форм трудового взаимодействия местного населения, построенных на отношениях взаимной помощи. Как известно, семья – это маленькая община. В прошлом году мы заключили договор подряда с семьёй из Гориц на сбор и реализацию ягоды земляники садовой, а в этом году они удвоили площади и взяли на себя ещё и уход за насаждениями. В дальнейшем планируем развивать коллективно-общинные формы взаимодействия населения, при которых человек объединяется со своими единомышленниками и при этом заинтересован в конечной цели своего труда.

Уже сейчас  возможны следующие направления развития: выращивание экологически чистой продукции – ягоды земляники садовой, жимолости, смородины, крыжовника и других плодов и овощей и их переработка, выращивание картофеля, в т.ч семенного, производство саженцев плодовых и декоративных растений, цветов, рассады овощных культур, производство мёда.

Сообща легче решить любую проблему, даже такую как строительство дома. Для этого Фондом совместно с ОАО «Вологдастрой»  создана программа строительства доступного жилья «Строй дом сам», в которой будущие жильцы, объединившись, могут пройти обучение и сами себе построить дом по технологии каркасного домостроения. Эту тему мы можем продолжить обсуждать в дальнейшем.

- В Кирилловском районе огромное количество необрабатываемых сельскохозяйственных земель. И, безусловно, найдутся желающие заняться сельским хозяйством. Однако сегодняшние рыночные цены на сельхозпродукцию из личных подворий явно несправедливы, поэтому люди перестали держать скот, продавать молоко и мясо.

- Совершенно верно, и это притом, что качество мяса, производимого на личных подворьях, значительно выше привезенного из Аргентины. Однако положение здесь постепенно меняется. Люди начинают понимать разницу и уделять внимание качеству продукта. В больших городах открываются магазины экологически чистой продукции, а в некоторых случаях продукция не доходит даже до магазинов – её забирают прямо с полей. Задача в том, чтобы создать условия для производства такой продукции. Необходимо создать информационное поле, так как многие  люди пока не обладают соответствующими знаниями.

- Какие ваши проекты реализуются на территории Кирилловского района.

- В Кирилловском районе, совместно с администрацией и жителями Горицкого поселениями, реализуются  проекты: «Парк памяти» в селе Горицы, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также проект «Детский сад в детском саду» для самых маленьких. С национальным парком «Русский Север» осуществляется  проект «Дендропарк на горе Маура» и создание дополнительной кормовой базы  для диких животных из дикорастущих плодовых деревьев и кустарников. С этой целью на базе Фонда в д. Митино весной этого года заложено поле питомника для совместных проектов, в закладке которого принимали участие работники НП «Русский север» и Кирилловского МЧС. Также для проекта «Парк памяти» заложен временный питомник в с. Горицы,

Интересен проект озеленения бывших свалок. Данная инициатива принадлежит руководителю районного комитета по природопользованию и защите окружающей среды А.В. Парамоновой и директору Николоторжского ЖКХ А.С. Соловьеву. Весной нынешнего года на территории бывшей свалки в Коварзинском поселении высажены первые 86 саженцев диких яблонь и груш. Пока будем за ними наблюдать, ведь на свалках не каждое растение может прижиться.

- В вашем саду на одном дереве произрастают восемь различных яблок. Могут ли садоводы-любители научиться делать подобные «прививки»?

- Совместно с вузами Вологодской области планируется создание «Научно-образовательного центра» в Кирилловском районе. В рамках этого центра со следующего года будет действовать «Школа садовода». Целью школы является изучение лучшего опыта северного садоводства, как наших предшественников – Мичурина, Спирина, Лаптева и многих других, так и современных садоводов. От Кирилловского района в инициативную группу вошли Генрих Львович Параничев и Алексей Леонидович Кузнецов. Научиться прививать и выращивать сад на севере теперь сможет каждый желающий.

- А есть ли в этом необходимость? Выращенные в нашей климатической зоне и яблоки, и помидоры не могут конкурировать с краснодарскими. Не лучше ли на нашей земле выращивать традиционные культуры, то что при нашем климате хорошо растет?

- Мы рассматриваем садоводство не только как пищу для тела, но и как «пищу» для души. Для кого-то сад – это плоды, для кого-то – это пространство для души, где он находит покой и радость жизни. Тело питается плодами, а душа красотой. Сад это гармоничное пространство, где человек отдыхает, общается с близкими и друзьями. Поэтому идея садоводства гораздо глубже урожая плодов и полученных материальных выгод.

И еще один момент: самые вкусные плоды не означают, что они самые полезные. Научными исследованиями доказано, что количество необходимых для организма человека витаминов в наших северных плодах не меньше, и даже больше, чем в южных. Кроме того, большинство плодов, которые вы видите на прилавках магазинов, выращены по интенсивной технологии, при которой растения подвергаются химической обработке до 30 раз за сезон. Нужны ли вам такие плоды – решайте сами.

- Клубника у нас выращивается чуть ли не в каждом подсобном хозяйстве. И все-таки у вас  в этом году получен лучший урожай. За счет чего удалось достичь рекордных урожаев ягод?

- Ягода клубники нынешним летом пользовалась ажиотажным спросом. Всего мы выращиваем более 20 сортов клубники, или правильнее сказать, земляники садовой. Посадочный материал «супер-супер элита» привезен из Тимирязевской академии. Он обладает всеми сортовыми качествами, с минимальным содержанием болезней. Имеются также ремонтантные сорта земляники садовой, которые дают два урожая в год. Первый урожай уже собрали, второй ожидается в сентябре. Пока эти сорта проходят испытания, если эксперимент удастся, то можно будет засаживать целые поля.

В институте картофелеводства им. Лорха закуплены более десяти сортов картофеля. В настоящее время они также проходят испытания, основная цель которых отобрать сорта, наиболее подходящие для наших почв и местных климатических условий. Затем семена этих сортов картофеля пустим в широкую реализацию.

Одним из направлений «Научно образовательный центра»  Фонда «Земля Вологодская», частью которого является проект «Сады севера», будет изучение новых сотов растений с целью их использования в климатических условиях Вологодской области, а также акклиматизация и продвижение новых сортов на север.

Алексей Кузьмин, газета «Новая жизнь»

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑