О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

18.09.2017
Наши "НА КРЫШЕ МИРА" - в Тибете!

Бытует мнение, что эра первооткрывателей уже закончилась, так как на Земле больше не осталось неизученных территорий. Но с этим мнением не согласны члены Русского географического общества, которые из года в год отправляются в очередные научно-исследовательские экспедиции

Цель тибетской экспедиции, в которую отправилась сборная команда исследователей из Вологды, Череповца, Кириллова и Воркуты состояла в том, чтобы проникнуть в труднодоступный район Западных Гималаев, где, по свидетельствам древних источников, более двух тысяч лет назад процветала одна из загадочных культур Тибетского нагорья - цивилизация Шанг Шунга.

Во все времена Тибет поражал и очаровывал путешественников своей мистически-таинственной атмосферой и труднодоступностъю. Этот район заслуженно называют «крышей мира», краем древних монастырей и перекрестком мировых цивилизаций Центральной Азии, Индии и Китая. Т

ибет долго был изолирован от всего мира и начал открываться Европе только с 1984 года. Центральная часть королевства Шанг Шунга, где находилась столица древнего царства, остается наименее изученной на Тибетском нагорье, т.к. до последнего времени располагалась в особой запретной зоне, протянувшейся от верховий Сатледжа и долины Кьюнглунга (долина Гаруды) до индийской границы.

Подготовительный этап экспедиции начался в Китае с монастыря Шаолинь – известной на весь мир буддийской святыни Китая, обители монахов-воинов, расположенной в живописной местности провинции Хэнань. Монастырь Шаолинь Китая - объект всемирного культурного наследия, имеющий статус ЮНЕСКО. В стенах этой святыни находится множество культовых реликвий. Здесь можно полюбоваться старинными росписями и своеобразной архитектурой, включающей элементы, присущие различным эпохам, а также соприкоснуться с многовековой культурой жителей Поднебесной.

По пути к цели экспедиция Русского географического общества также посетила достопримечательности Пекина, Ченду, Лэшань, Джэнджоу, Цсин Чэн Шань, Цзе Цзы, Хаун Лун Си.

Главный этап экспедиции начался в столице Тибета Лхасе – одном из самых высокогорных городов мира, расположенном на высоте 3650 метров над уровнем моря. В переводе с тибетского название города означает «место богов». Многих путешественников (особенно тех, кто, как и мы, предпочли авиаперелёт) здесь подстерегает горная болезнь с целым букетом симптомов – головные боли, тошнота, быстрая утомляемость, сердцебиение, повышенное давление, нарушение сна. Развивается она из-за низкого атмосферного давления и недостатка кислорода. По статистике, на высотах от 2500 до 4000 метров её симптомы испытывают 10-20% людей, а выше 4500 метров – практически все, кто попал в горы. Мы ощутили на себе все эти симптомы уже в гостинице.

Высокогорная часть экспедиции проходила по маршруту: Лхаса (3650м) – Самье – Шигатсе (3900м) – Парьянг – озеро Маносаровар - Пуранг (4560м) – Дарчен (5050м0 – перевал Дролма Ла (5637м) – Сага (4500 м).

В Лхасе участники экспедиции посетили дворец Потала, символ столицы Тибета.Это одно из наиболее впечатляющих сооружений на Земле. Тибетцы говорят, что Поталу воздвигли Боги, т.к. человек не способен создать подобное. Особенно потрясающе дворец выглядит ночью. Ярко освещённым светом прожекторов, он словно выплывает из таинственного полумрака.

За три дня экспедиция побывала в крупнейших монастырях Сера, Дрепунг, Драк Йерпа, Гангден, а также в летнем дворце правителей Тибета Норбулинка.

Высшая точка пути 5700 м была достигнутапри восхождении на перевал Дрома Ла в районе горы Кайлас. Кайлас- непокоренная вершина горной системы на юге Тибетского нагорья. Её выделяет среди других четырёхгранная пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890 м.

В результате работ экспедиции был собран обширный материал по этнографии, археологии, фольклору и истории, отражающий особенности Тибетского региона. Получены новые знания, обретены новые навыки, завязались новые знакомства! Есть планы на будущее. Впереди могут быть только горы!

Автор - Екатерина Дубова Член экспедиции Русского географического общества, Пресс-секретарь Фонда «Земля Вологодская»

Фото Михаил Ушаков Член Русского географического общества

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑