О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

06.07.2017
Почему НКО недооценивают в сферах искусства и развлечений на местах

Какие барьеры возникают при выходе на рынок социальных услуг у некоммерческих организаций, работающих в сфере культуры, обсудили в Общественной палате (ОП) РФ.

Деньги на развитие культуры на местах в основном получают госбюджетные учреждения — дома культуры, библиотеки и другие. К такому выводу пришел Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», который по заказу Фонда Тимченко провел исследование доступа СО НКО в сфере культуры к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг. Он изучил программу развития культуры в Пермском крае на 2016–2020 годы.

С 2016 года в четырех муниципальных образованиях профинансировано 11 таких учреждений. В основном средства выделяются на организацию культурно-досуговых, спортивно-массовых мероприятий, сохранение и развитие традиционной народной культуры, библиотечного дела. При этом на местном уровне услуги и мероприятия в сфере культуры не закупаются — их оплачивает только регион, и это только проведение разовых мероприятий.

По расчетам специалистов центра «Грани», целевых денег и направлений деятельности для госфинансирования «культурных» услуг больше не будет. Но центр предлагает перераспределить средства от ГБУ к СО НКО. Также некоммерческим организациям нужна возможность получать приоритетное финансирование, если они входят в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

По мнению экспертов, услуги в сфере культуры сейчас находятся в «слепом пятне»: никто до конца не понимает, каким образом их заказывать, оказывать и кому поручать. Некоторые культурные деятели вообще считают, что эту сферу принципиально нельзя ассоциировать с услугами.

Тем не менее некоммерческие организации работают в сфере культуры и создают культурные продукты, говорит генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Проект фонда «Культурная мозаика малых городов и сел» поддерживает такие программы в малых городах и селах. Их лидеры объединяют активных жителей, которые могут проводить фестивали, реставрировать музеи, возрождать исконные ремесла и традиции.

Морозова добавляет, что выход таких НКО на рынок социальных услуг может стать базой для их устойчивого развития. «Можно говорить о том, что спрос на услуги в сфере культуры в сельской местности и малых городах остается неудовлетворенным. Проекты, которые мы поддерживаем, пытаются решить конкретные проблемы местного сообщества и отвечать этому спросу. И мы понимаем, что следующий шаг для дальнейшего развития — профессионализация оказания этих услуг. Чтобы проекты-победители могли в дальнейшем развиваться самостоятельно без нашей поддержки, им необходима устойчивость, в том числе финансовая. Работа на рынке соцуслуг может стать основой для такого развития, хотя на этом пути мы видим барьеры», — считает она.

Еще одна проблема в этой области — зарегулированность. Доступ СО НКО к бюджетным средствам в сфере культуры на местном уровне прописан в 30-40 общих нормативно-правовых актах страны и региона и не менее чем 10 документах в каждом муниципалитете. По мнению экспертов, нужно включить всю информацию о возможностях получения денег некоммерческими организациями в специальные путеводители и распространять ее другими способами.

Исследователи «Граней» также советуют некоммерческим организациям предлагать органам местного самоуправления общий план действий для обеспечения их доступа на рынок социальных услуг.

Ольга Воробьева

АСИ

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑