О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

23.05.2017
Абрикосы на севере - новости проекта "Сады Севера"

Вологодские ученые провели дегустацию зимних сортов местных яблок.

Все жители Вологодской области слышали о нашем Национальном парке «Русский Север», но мало кто знает, что на его территории произрастает коллекционный сад опытного питомника «Сады Севера». Питомник находится в деревне Митино Кирилловского района. Здесь высажено и исследуется огромное количество сортов клубники, смородины, жимолости; растут груша, слива, вишня, абрикос, черешня, алыча, персик и виноград! Одних только яблонь около 200 сортов!

Вкусная работа

Задача ученых и энтузиастов-«мичуринцев» — выбрать сорта, пригодные для выращивания в Вологодской области. Приятная часть работы селекционеров — дегустации. Конечно, ученые поедают смородину и груши, решая важную задачу — зафиксировать качества выращенных ягод и плодов. Главная цель дегустации — определить лучшие сорта по их вкусовым качествам, размеру, цвету плодов и уровню сохранности в течение зимы. Прошлым летом здесь попробовали и оценили 20 сортов клубники, 30 сортов смородины и жимолости. А в минувшем феврале состоялась дегустация зимних сортов яблок, выращенных в питомнике «Сады Севера». Так как данный коллекционный сад (его еще называют маточным) молодой, раньше дегустировали яблоки, привезенные из других садов, например мичуринского. Но наконец яблони питомника «Сады Севера» выросли, начали плодоносить, и впервые была проведена оценка своего урожая, а не привозного. Всего было продегустировано 18 сортов яблок урожая 2016 года. Дегустацию провел директор Национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов. Оценивали яблоки 10 человек — представители областного управления Росприроднадзора, департамента природных ресурсов, Дарвинского государственного заповедника, Музея природы Череповца, сотрудники Национального парка «Русский Север».

Анонимно, под номерами

Как проходила дегустация, «Голосу...» рассказал руководитель проекта «Сады Севера» Андрей Становенков.

— Яблоки были разложены на тарелках без указания названия сорта — под номерами. Каждый дегустатор получил анкету, в которой должен был указать параметры плода, оценить лежкость — она сразу видна: мягкое, подгнившее или нет. Затем яблоки разрезали, и каждый оценил его на вкус. Суммировали баллы и объявили победителей. Лучшим признан сорт «Южноуральское», на втором месте — «Спартан», на третьем — «Болотовское».

— Андрей Николаевич, а как вы хранили эти яблоки? У дачников ведь особых условий нет.

— Наша задача — помочь вырастить и сохранить урожай обычным людям, а не промышленности, где для этого можно создать специальные хранилища со всякой неполезной для здоровья химией. Поэтому собранный урожай мы храним в тех же условиях, что и большинство садоводов-любителей: в обычном кессоне, в ящиках. Есть зимние сорта яблок, которые сохраняются до декабря, до середины зимы. А есть сорта, которые могут храниться до весны и даже до следующего урожая. Выявление таких сортов — одна из задач нашего коллекционного сада. Чтобы выращивать и сохранять вкусные плоды, не обработанные химией. Из 200 сортов яблони нашего коллекционного сада мы хотим отобрать наиболее пригодные к почвенно-климатическим условиям Русского Севера, а также обладающие лучшими вкусовыми и потребительскими качествами.

Абрикосы на Севере

Основателем коллекционного сада питомника «Сады Севера» является кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Ослопов. Вот как он рассказывал о своей идее сада:

«С 1960 по 1972 год я работал завучем по производственному обучению в Городищенской средней школе Нюксенского района Вологодской области, заведовал пришкольным участком. Морозы тогда в наших краях достигали −49 градусов по Цельсию, и вымерзали даже такие сибирские сорта, как яблоня „Ранетка пурпурная“. В то время и подумать было нельзя о том, что стало возможным сегодня! Изменился климат. Вслед за этими изменениями двинулись на север и южные сорта. И теперь в наших садах можно встретить плоды не только крупноплодной яблони, но и груши, сливы, черешни и даже абрикоса!» Но одно дело — идея маточного сада, а другое — ее многотрудное воплощение. Андрей Становенков прочитал в газете статью Алексея Ослопова, встретился с ним. Так сад стал реальностью. Даже не верится в наше «коммерческое» время, что есть энтузиасты (хочется назвать их романтиками), живущие под девизом: «Сделаем Вологодчину цветущим садом».

«Деревня — душа России»

Сад — это только часть большой работы. Коллектив единомышленников под руководством жителя деревни Митино Андрея Становенкова организовал некоммерческую организацию, главная задача которой — развитие гражданских инициатив, то, что мы называем местным самоуправлением. Андрей Николаевич уверен, что главная инициатива его жизни — вернуть россиян жить в сельскую местность и в малые города. А преобразовать и сохранить окружающую среду и культурно-историческое пространство малых городов и сел возможно только с участием их жителей.

— Большие города для жизни не приспособлены, они противоестественны для человека, — уверенно сказал Андрей Николаевич «Голосу...». — Инструменты, с помощью которых мы хотим развивать гражданское общество, — это Фонд развития малых городов и сел «Земля Вологодская», фонд поддержки гражданских инициатив и общественное движение «Деревня — душа России».

Ну а какая деревня без сада! Вот поэтому еще один проект энтузиастов — «Сады Севера», работающий с 2011 года. Всего за шесть лет силами участников этого проекта создана уникальная коллекция из нескольких сотен сортов и видов плодовых и декоративных растений, проходят обучающие семинары и мастер-классы. «Сады Севера» выделяют саженцы для других проектов. Так, с их помощью было осуществлено озеленение свалок на территории бывшего Коварзинского поселения и около деревни Яршево, заложен фруктовый сад в Нило-Сорской пустыни, проведена благотворительная ярмарка, выручка от которой пошла на восстановление Казанского собора в Кириллове.

— Мы думаем, что объединить людей и преодолеть некоторое несогласие в обществе позволит общее дело, — объяснил Андрей Становенков.

 — Такое, как проект «Сады Севера», а это изучение новых сортов растений с целью их использования в климатических условиях Вологодской области, а также акклиматизация и продвижение новых сортов на север страны. Реализовывать это направление позволяет база для теоретических занятий и практики, расположенная в деревне Митино. Участники проекта «Сады Севера» подали заявку на грант президента России и как раз сейчас с надеждой ждут положительного решения.

Есть свое, местное

«Специалисты знают, что особенно полезны для человека фрукты и овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе около 150 км от места проживания. Но из-за сурового климата в северных регионах практически невозможно нормально выращивать плодовые деревья. Ограничивающие факторы — короткий прохладный вегетационный период летом и низкие отрицательные температуры зимой, — рассказывают двое увлеченных людей, Ослопов и Становенков, на сайте Фонда развития малых городов и сел „Земля Вологодская“. — Чтобы вывести новые сорта, способные расти в местных условиях, надо развивать сеть питомников и маточных садов, где специалисты на основании новых знаний будут адаптировать плодовые деревья к нашему климату. Любителям-садоводам это практически не по плечу: не хватит сил, знаний, денег и времени. Только централизованные маточные сады — единственный на данном этапе развития северного садоводства выход из проблемы. За последние годы по программе „Сады Севера“ были посажены тысячи яблонь, груш, абрикосов, слив и других плодовых деревьев. Саженцы выросли, и теперь можно прививать на них различные сорта хорошо зарекомендовавших себя растений».

"Голос Череповца"

Елена Колядина

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑