О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

30.06.2022
"Парк памяти" в деревне Демсино

137 молодых дубков уже 12-й год тянутся к свету в центре деревни Демсино Шекснинского района Вологодской области в "Парке памяти"

Возле каждого дерева - регулярно обновляемые таблички с именами воинов-земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. А еще в каждом из этих дубков - частичка пронзительной истории про молодую партизанскую связную Евфросинию Андрюшину, а также про человека, который много лет чтил ее память добрыми делами по озеленению вологодских городов и сёл...

Во время Великой Отечественной войны молодая учительница Фрося активно помогала партизанам. Как-то девушка с подругами нашла в поле оставленный солдатами при отступлении пулемет Дегтярева. Ночью находку перенесли в дом учительницы. Но Фросины подруги не смогли сохранить тайну, слух дошел до полицаев. Поздним вечером под видом партизан они пришли к указанному дому. Ничего не подозревавшая девушка сама вынесла им пулемет. Фросю арестовали, передали гестаповцам, пытали, но учительница никого не выдала. Когда немцы ушли, односельчане выкопали в лесу молодой дуб и посадили у дома, где жила девушка. Жил в этом же селе племянник Евфросинии Андрюшиной Виталий. Он вырос, стал учителем биологии, а затем стал выращивать из желудей фросиного дуба деревья в разных городах страны в память о героизме девушки. Есть «Парки памяти» и в других районах Вологодчины.

"Парк Памяти" в деревне Дёмсино, был заложен 2 октября 2010 года жителями Чуровского поселения при поддержке опытного питомника "Сады Севера" в память об односельчанах, погибших на войне. Проект "Парк памяти" реализуют Фонд поддержки гражданских инициатив и Фонд "Земля Вологодская"

Пресс-служба ФЗВ

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2022 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑