О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

22.05.2021
Премьера спектакля «И буду жить в своем народе» о жизни и творчестве Николая Рубцова состоится в драмтеатре

26 мая в Вологодском драматическом театре ждут любителей поэзии Николая Рубцова на премьеру спектакля «И буду жить в своем народе»

Литературную постановку артисты подготовили к 85-летию со дня рождения поэта и 50-летию со дня его гибели. Режиссером и автором сценария стала актриса Наталья Ситникова, которая уже имеет опыт работы с литературным материалом. Она является автором поэтических инсценировок, часто выступает со стихами на городских и областных мероприятиях и хорошо знакома с поэзией Рубцова.

«Мы представляем главы из жизни поэта, и это наши размышления о нем. Мы стараемся рассказать о жизни Николая Михайловича, не искажая фактов, но при этом пропуская их сквозь наше современное восприятие, в какой-то степени поэтизируя его судьбу, – рассказала Наталья Ситникова. – В спектакль вошли не только стихи Рубцова, но и воспоминания его друзей и родных. Какие-то стихи в процессе мы меняли или убирали, но в итоге вычленили основную мысль – «И буду жить в своем народе», которая и стала названием композиции. В этой строчке главное слово – «жить», потому что поэт всегда живет в своих стихах».

Чтобы подготовить спектакль, Наталья Ситникова долго изучала материалы о поэте. Она читала воспоминания Виктора Коротаева, Вадима Кожинова, исследования Вячеслава Белкова, слушала передачи с друзьями и родственниками поэта, которые сделали для областного радио Ирина Цветкова и Алексей Сальников, смотрела документальные фильмы, искала информацию в сети. При выборе песен обращалась к вологодским композиторам и исполнителям – постоянным участникам «Рубцовской осени», среди которых сокольский коллектив «Доверие» (Татьяна Орлова и Александр Хазов), певица Марина Кулакова и другие. В спектакле прозвучат песня «В горнице» композитора Александра Морозова и «Сюита на стихи Рубцова» Александра Градского. В постановку также вошли отрывки из книги для детей «Журавли над родиной» Анатолия Ехалова.

Зрители, несомненно, узнают стихи, которые сегодня буквально «ушли в народ», например, «Тихая моя родина» и «Русский огонек» – они любимы, и на эти бессмертные строки написано множество песен.

В спектакле участвуют Наталья Ситникова, Марианна Витавская, Ангелина Ноздрина, Владимир Таныгин, Максим Юлин, Надежда Галанцева, Дарья Костина, Никита Рехов, Дмитрий Дядюхин, Георгий Батищев. Молодые актеры, приехавшие в драмтеатр из других городов, благодаря постановке открыли для себя Николая Рубцова. Артисты не только читают стихи и поют практически все песни без фонограммы, но даже играют на музыкальных инструментах. Звучит и любимая Рубцовым гармошка, которой он сам владел мастерски. «Еще в конце показа мы хотим пригласить на сцену зрителей из зала – спеть или сыграть что-то на гитаре и гармони вместе», – отметила Наталья Ситникова.

После премьеры в Вологде у спектакля сразу начнется гастрольная жизнь – в рамках программы губернатора «Культурный экспресс» его покажут в районах области. В июне артисты драмтеатра выступят в Вожегодском и Сямженском районах, а осенью – в Великоустюгском, Грязовецком и Череповецком районах.

Так как постановка рассчитана на гастроли, художник Надежда Крутова создала соответствующие мобильные декорации – ширмы, расписанные по мотивам рубцовских строчек. Для оформления программки к спектаклю Надежда написала портрет Рубцова в смешанной технике.

Купить билет можно по ссылке

Ирина Сорокина

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑