О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

13.03.2021
3 вопроса о коворкинг-центре в Вологде

С администратором коворкинг-центра Надеждой Холоимовой мы встретились на ее рабочем месте в светлом просторном помещении, расположенном на втором этаже здания по адресу: Советский проспект, 35-а в Вологде

Современные швейные машинки, оверлоки на рабочих столах, стеклянные витрины с выставленными в них искусными поделками, живые цветы. Просторно, чисто, уютно, пока пусто, но скоро сюда придут женщины, и застрекочут машинки, зазвенят голоса, а пока Надежда Михайловна расскажет нам, что значит незнакомое слово «коворкинг».

- Понятие это пришло к нам из английского языка, и мы не стали его изменять. «Ко-воркинг» - буквально «совместная работа». В чем суть этого проекта? Объясняю: не у всех дома есть условия, чтобы спокойно заняться шитьем, ремонтом одежды или кройкой. Здесь же созданы все условия для женского рукоделия, интерес к которому стал возрождаться в последние годы. Можно и подстричь своих близких – у нас есть профессиональное парикмахерское кресло и все необходимые инструменты. Создан центр Фондом «Земля Вологодская», благодаря полученному в прошлом году президентскому гранту. В роли консультанта выступаю я, профессиональный закройщик в прошлом, а теперь администратор центра. Я знакомлю посетителей коворкинга с техникой безопасности при работе, а при необходимости могу дать практический совет. Рабочие места предоставляются бесплатно, но материалы женщины приносят свои. Кто-то шьет блузку, а кто-то постельное белье. Все индивидуально.

Подчеркну, что прежде чем прийти в коворкинг, необходимо записаться по телефону: 8 (8172) 75 80 91 только после записи и договоренности на определенный день можно приходить и работать. Количество работающих людей ограничено в связи с коронавирусной инфекцией (Covid-19). Режим работы: понедельник, среда с 11-00 до 13-00; с 14-00 до 16-00 и пятница с 11-00 до 13-00. Еще один важный момент: не надо путать коворкинг и обучающие курсы, которые тоже проводятся в рамках проекта «Коворкинг-центр бытового самообслуживания».

- Что это за курсы?

- Начну с самого любимого курса, который проводила я. Это обучение шитью женщин-пенсионеров, многодетных матерей, матерей детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение 2-х месяцев по два раза в неделю проводились занятия по обучению шитью и кройке. Многие мои ученицы начинали «с нуля», но к концу занятий с радостью примеряли самостоятельно сшитые юбки или брюки - кюлоты (брюки-юбки). И мои ученицы, и я с теплом вспоминаем эти уроки. Мне нравилось делиться с людьми тем, что я умею и люблю делать, а моим ученицам нравилось постигать новое умение. Мы учились работать с популярным женским журналом «Бурда»: снимали выкройки, меняли их под себя, моделировали новые детали. Это ведь исконно женское дело – шить, наряжать себя и своих близких. Сейчас снова наступает время, когда хорошо сшитая одежда входит в моду. Мы уже «наелись» типовыми вещами с рынков. Хочется подчеркнуть свою индивидуальность. Также вечно востребованным будет женское умение отремонтировать одежду, подшить, укоротить, расставить вещь – я тоже этому учила. Приятно видеть, что многие мои ученицы приходят сейчас в коворкинг, чтобы сшить себе уже самостоятельно еще какие-то изделия.

- А еще какие курсы у вас существуют?

В рамках проекта «Коворкинг-центр бытового самообслуживания» с большим успехом прошла мастерская «Валяние из шерсти» под руководством прекрасного мастера Маргариты Кузнецовой. Сейчас она ведет мастерскую по изготовлению своими руками сувениров для пенсионеров, многодетных мам и людей с ограниченными возможностями здоровья. Фантазии и педагога и учеников можно только удивляться! Особо хочу отметить атмосферу в наших мастерских. Это совместное творчество, взаимовыручка, коллективизм. Мы, педагоги, тоже открываем в себе новые грани. Индивидуальный подход к каждому, гибкое планирование работы, возрождение женского начала через исконно женское рукоделие – вот наши принципы.

А с 5 апреля стартует мастерская «Парикмахерское дело» под руководством талантливого мастера Алены Першиной, парикмахера, стилиста, визажиста. Она научит, как сделать женскую и мужскую стрижки, как пользоваться ножницами, феном, электрической машинкой, покажет потрясающие укладки. Набор учащихся в мастерскую был сделан еще в прошлом году при старте проекта.

Также приглашаем всех в информационное поле проекта, где много теплых отзывов, фото и видео. Тут всегда можно увидеть актуальные новости фонда «Земля Вологодская»: группа «ВКонтакте». Мы будем рады вашим замечаниям, пожеланиям, благодарностям. Вместе мы творим светлое будущее!

 Ольга Олевская

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑