О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

01.03.2021
В Вологде открылась выставка черно-белых снимков «Руси уходящей»

В Музее-квартире писателя Василия Белова в Вологде состоялось открытие выставки работ известного московского художника Николая Карачева. Экспозиция «Русь уходящая» будет работать в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 18 мая.

Николай Карачев в течение многих лет, путешествуя по Вологодчине, снимал шедевры старинной деревянной архитектуры Русского Севера, сегодня находящиеся на грани гибели, и вологодские деревни, поражающие своей тишиной.

«Идея такой выставки в музее зрела давно и навеяна произведениями писателя Василия Белова. В своих выступлениях, публицистических статьях Василий Иванович неоднократно отражал безрадостную картину существования русской деревни на исходе века, привлекал внимание общественности к ее плачевному состоянию. С особой остротой и болью говорил Белов об утрате поэзии деревенской жизни, ее народного нравственного идеала, того самого крестьянского «Лада». Не случайна и атмосфера фото – в черно-белых тонах. Для нас важно обратить внимание посетителей на то, что огромная часть нашей культуры уходит и уходит безвозвратно, исчезает подлинная деревянная Русь», - приводит слова директора Музея-квартиры Василия Белова Ольги Анфимовой пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

На выставке посетители увидят порядка 30 снимков, запечатлевших отголоски «крестьянской деревянной Руси».

Николай Карачев родился в 1952 году в лесном поселке Лаптюг Кич-Городецкого района Вологодской области. Как мастер пейзажной фотографии получил признание в Москве, в которой живет и работает с 1978 года. С Вологодской областью фотохудожник связь не теряет. В деревне Гридинская Харовского района, в двух километрах от родины Василия Ивановича Белова – деревни Тимонихи, Николай Иванович купил и отремонтировал старый дом. Сегодня это место вдохновения и работы художника, место силы и создания новых фотопейзажей реки Сохты.

Источник http://www.vologda-oblast.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑