О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты


 

 

О Фонде - Новости

11.02.2021
Сумма грантовой поддержки в сфере культуры Вологодской области будет увеличена в 4 раза

10 февраля состоялась встреча Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с победителями конкурса на предоставление государственных грантов Вологодской области в сфере культуры. Встреча прошла в обновленных залах Вологодской областной универсальной научной библиотеки, на модернизацию которой по решению главы региона в 2019 году, когда библиотека отмечала 100-летний юбилей, было выделено почти 12 млн рублей.

Участниками встречи стали разработчики творческих проектов, получивших областные государственные гранты и реализовавшие свои проекты в 2020 году, а также те, чьи проекты на средства областных грантов в сфере культуры будут реализованы в нынешнем, 2021 году.

Поддержка культурных проектов посредством предоставления областных грантов реализуется с 2009 года. Государственными грантами поддерживаются проекты по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в сфере литературы, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкального, хореографического и театрального искусства, кинематографии и фотоискусства, музейного и библиотечного дела, самодеятельного художественного творчества, образования и традиционной народной культуры Вологодской области. Соискателями грантов могут быть государственные и муниципальные учреждения культуры, некоммерческие организации, частные лица.

С 2009 года было проведено 12 заявочных кампаний, участие в которых приняло более 400 проектов. 71 из них получил поддержку на общую сумму 14,2 млн. рублей.

В прошлом году на конкурс было подано 33 заявки, но получателями грантов стали только 8 проектов на общую сумму 2,4 млн. рублей. На встрече глава региона заметил, что хороших, проработанных творческих проектов гораздо больше, чем средств, выделяемых на их поддержку, и предложил увеличить общую сумму грантовой поддержки в сфере культуры Вологодской области до 10 млн рублей.

«Уже несколько лет мы предоставляем гранты на реализацию проектов по популяризации Вологодской области, где люди рассказывают об уникальных достижениях, о неизвестных фактах истории области, выпускают фильмы и книги, посвященные нашим знаменитым землякам. Но эта поддержка явно недостаточна. Работники культуры попросили меня увеличить грантовую поддержку, и я принял решение повысить объём финансирования государственных грантов в 4 раза: с 2,4 до 10 миллионов рублей ежегодно. Я уверен, что это послужит еще одним импульсом для развития сферы культуры и популяризации нашего уникального края», – заявил Олег Кувшинников.

О некоторых уже реализованных на средства областных грантов или вступивших в фазу реализации проектах рассказали члены проектных команд на встрече с губернатором.

В начале встречи участникам был показан фильм о пребывании на Вологодчине Василия Кандинского – русского художника, основателя и теоретика абстрактной живописи, получившего мировую известность. Фильм был снят на средства областного гранта, который получил Центр по развитию культуры и изобразительного искусства имени М.В. Копьева. Несколько дней назад состоялась презентация фильма в Вологодской областной картинной галерее. «Очень важно, что уделяется внимание медийным проектам. Они являются самыми востребованными в наше время. Хочу сказать большое спасибо за то, что в области существует такая материальная поддержка культуры», – подчеркнула директор Центра по развитию культуры и изобразительного искусства имени М.В. Копьева Ираида Копьева.

Результат еще одного реализованного проекта представил на встрече Белозерский областной краеведческий музей. В 2020 году он реализовал проект «Трогательная книга», результатом которого стал выход тактильной книги для людей с нарушениями зрения «Рассказы о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и храбрым воином», напечатанной шрифтом Брайля. Книга написана белозерской писательницей Татьяной Ермаковой, а героем книги является классик фронтовой поэзии, уроженец Белозерска Сергей Орлов.

В 2021 году отмечается 85-летие со дня рождения Николая Рубцова, поэтому несколько проектов, получивших грантовую поддержку в этом году, направлены на сохранение памяти о выдающемся земляке. Реализовывать их будет Вологодская областная библиотека имени И.В. Бабушкина.

«Все три гранта посвящены у нас году Николая Рубцова. «Молодежный 3Р-фестиваль «Россия. Родина. Рубцов» – это несколько мероприятий самых разных по формату. Еще два проекта посвящены стихам Николая Рубцова и его творчеству и предполагают издание книги «Детям о Николае Рубцове» и сборника стихотворений Николая Рубцова для незрячих и людей с нарушениями зрения», – рассказала директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки имени И.В. Бабушкина Татьяна Буханцева.

Еще один проект, который стал победителем конкурса и будет реализован в 2021 году, это проект по сохранению грязовецкой росписи областного Центра народной культуры. О нем рассказала директор Центра Лариса Мартьянова. Культурно-образовательный проект «Золотые львы зеленых полей» предполагает комплекс мероприятий по восстановлению и сохранению традиционной народной росписи Грязовецкого района посредством распространения методики обучения грязовецкой росписи, издания методического пособия и программы дополнительного образования, организации выставок и мастер-классов.

На встрече была затронута и проблема обучения продвижению проектов на грантовую поддержку. Как справедливо отметили участники, мало иметь хорошую идею, нужно грамотно донести ее до грантодателя. Исполняющий обязанности начальника Департамента культуры Вологодской области Дмитрий Климанов рассказал, что принято решение о создании на базе одного из подведомственных Департаменту учреждений – Информационно-аналитического центра – отдела по поддержке и продвижению региональных отраслевых программ и проектов, который и будет решать указанные задачи.

В завершение встречи губернатор области и директор Вологодской областной библиотеки обменялись книжными подарками: Татьяна Буханцева вручила Олегу Кувшинникову книгу, посвященную 100-летию библиотеки, которая в прошлом году стала победителем всероссийского конкурса краеведческих изданий, а глава региона в свою очередь подарил в фонд библиотеки подарочный экземпляр книги «Вологодская область – душа Русского Севера», изданной ограниченным тиражом в начале этого года.

Елена Легчанова

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑