О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты


 

 

О Фонде - Новости

26.01.2021
Родная наша и любимая Анна Николаевна, нет вас больше с нами...

Родная наша и любимая Анна Николаевна нет вас больше с нами...

Мы потеряли истинного друга и преданного, самоотверженного сотрудника. Она умела объединять и согревать сердцем... Лучшим почитанием памяти будет, объединение всех ее единомышленников для укрепления и развития начатых ей дел во благо развития русской деревни. Коллектив фонда "Земля Вологодская" приносит соболезнования всем родным и близким. Мы скорбим вместе с вами...

Прочтите ее мысли о любви к родному краю.

Всё просто: то, что есть в нас, уходит корнями в далеко запрятанное прошлое. Значит, в конечном итоге, это часть и нашей жизни Очень долго нашим бабушкам и дедушкам приходилось «прятать» свое родство и не помнить историю своей семьи, такое было время. Вот и получилось поколение «ванек безродных».

Я попытаюсь только приоткрыть дверь в далекое и загадочное былое, надеюсь, это поможет в полной мере осознать происходящее с нами сейчас. Как знать, может быть, и ваше свободолюбие берет свое начало в далекой древности. Ведь наши предки никогда не были крепостными, они жили в «свободе» веками. Очень хочу, чтобы вы смогли понять сущность Бога – Создателя и Заступника. Надеюсь, вы сможете почувствовать всю поддержку и силу родной крови, оберег земли русской, познать, что вы не одинокие былинки в жизни. Ведь вся мощь наших предков, нашей Родины с нами пребывает всегда. ...

Во многих советских семьях жизнь шла по стандартному кругу: работа, дети, домой – чтобы выспаться, и снова работа. Пристроить детей в сад; отдать в школу; на лето – в деревню. Так жили и мы.

Семья моя состояла из трёх человек: папа – Николай Николаевич, мама – Евгения Алексеевна и я, Аня – Коньковы. Папа и мама были уроженцами Вологодской области, Кирилловского района. Меня с младенческих лет, видимо, с годика, с мамой отправляли к бабуле Наташе (папиной маме) на Вологодчину. Так пришла Любовь к этому незабываемому и родному краю, к милым деревенькам с белыми ночами.

Не задумываясь, мы шагнули в капитализм. Знаете, какой день был самым счастливым в наступившей трудовой жизни? ДЕНЬ УХОДА НА ПЕНСИЮ. Я точно знала, что кусок хлеба я себе заработаю, а на квартплату пенсии хватит. Но Господь распорядился по-другому. Когда я уезжала из Москвы я и сама недоумевала. Как я там в деревне. Но душа просила – домой. Куплена квартира, а душа опять. НЕ ТО.

2019 год. И вот построен дом. Расчищен от пятидесятилетнего мусора огород и берег речки Уломки напротив дома.

Пришло время думать. Как у кого это случается сказать трудно. Я задумалась о своём житье-бытье после слов моего духовника отца Александра (он из Ростова Великого): «Тебя сюда не зря Бог переселил».

Мысли роятся в головушке, выстраиваются в рядок, становятся понятнее. Вот посмотрите. Главное в жизни людей – раздать долги. Мои родители (они родились папа в 1909, мама в 1913 годах) убежали из своих деревень Алексеевская и Пачево в 30-х годах в Ленинград. У них не хватило ни сил, ни знаний бороться с «перегибами власти на местах», с несправедливостью. Все остальные годы жизни они приезжали в деревни и рассказывали о жизни в городе с сожалением. Но в 41 году, когда началась война, папу с мамой эвакуировали в Нижний Тагил. В 1944 вернули из-за Урала, но уже в Москву. Папа был простым фрезеровщиком, но уйти с работы тогда это можно шагнуть и за решётку. Война …

Потом опять работа, и прижились в Москве. А деревни ветшали и плакали кровавыми слезами, мужики остались на фронтах, приходили калеками. Давно ли село КОРМИЛО города?

У кого-то за это время сменилось не одно поколение. Люди уже забыли, что бывают петухи, поют соловушки. Здесь на Вологодчине я встретила необыкновенных людей. А.Н. Становенков, фонд «Земля Вологодская» не ждут ни ответственности властей, ни милости олигархов. Они просто работают и передают свои знания и результаты труда Людям. Хотят возродить русскую деревню – кормилицу. Бесплатно выращивают саженцы и проводят семинары, выставки и др.

И я тоже считаю, что пора отдавать деревне долги. То, что задолжали родители. Правильно ли мне подсказывает моя душа? Время покажет, Бог рассудит…

Я начала заниматься историей деревни, в которой живу – Суховерхово. Обязательно помнила о деревнях Пачево (место рождения мамы и прародителей по её линии). Деревней Алексеевской (то же самое по линии папы). Историей села Вогнема. Здесь находилась церковь Рождества Богородицы, в которой крестили, венчали и т.д. моих родителей и всех жителей окрестных деревень. В Суховерхове получился выставчоный стенд. Строила я его на свои деньги. Жители приняли участие в открытии стенда. Сюда же приезжали Усов С.В. – глава Кириллова и района и Тюляндин А.Н. – глава Ферапонтовского поселения.

Следущей была работа по разработке стенда и проведению концерта в селе Вогнема.

Елена Антонова провела концерт «А завтра была война». Режиссер С.Левашов. Накормили людей замечательной гречневой кашей из полевой кухни, которую нам предоставил Тюляндин А.Н. Кашу готовил племянник Яковлев Юрий с сыном Иваном и снохой Ариной.

Списки участников ВОВ 1941-45 г.г. вывешены на стене здания администрации Вогнемы. Самое деятельное участие принимала Нателья Богданова – зам.главы администрации.

А сколько дел еще впереди!

Читайте продолжение

За большой личный вклад, реализацию и поддержку гражданских инициатив Вологодской области глава района Сергей Усов вручил Анне Афанасьевой благодарственное письмо за подписью заместителя губернатора Вологодской области Е.А. Богомазова.

«Ваша целеустремлённость и активная жизненная позиция, – говорится в нём, – позволили воплотить в регионе проекты, направленные на решение актуальных социальных проблем. Идеи взаимопомощи, реализуемые Вами, заряжают людей энергией созидания, призывают к гражданскому участию, диалогу государства и общества. Успешно взаимодействуя с государственными институтами и общественными структурами по самым сложным вопросам, Вы снискали уважение и авторитет среди населения нашей области. Желаем дальнейших успехов в общественной деятельности, новых проектов и достижений».

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑