О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

25.01.2021
В Вологде можно бесплатно ремонтировать и шить одежду

Современные швейные машинки и оверлоки, столы для раскройки и опытный инструктор в помощь - хорошее подспорье для многих хозяек. Центр бытового самообслуживания появился благодаря инициативе фонда «Земля Вологодская» и создан для поддержки людей предпенсионного возраста, пенсионеров, многодетных мам и людей с ОВЗ

Здесь можно не только бесплатно воспользоваться оборудованием. В центре проходят мастерклассы по программе «Швейное дело», недавно стартовал курс по валянию из шерсти, а в новом году начнутся занятия по парикмахерскому делу и изготовлению сувенирной продукции. Все это стало возможным благодаря президентскому гранту, на средства которого реализуется проект, рассчитанный до 30 июня 2021 года.

Вологжанка Ольга Козлова - мама ребенка с особенностями здоровья. Пока ее 11-летний сын на занятиях в школе, она приходит в центр на уроки по кройке и шитью, а еще записалась на мастерклассы по валянию.

- Я прихожу сюда за знаниями, за опытом, за общением. Очень удобно, что сделали такой центр: это для нас возможность научиться чему-то новому, - говорит Ольга Михайловна.

Пенсионерка Вера Маркова узнала о центре из социальных сетей и успела записаться на занятия по валянию из шерсти. А вот на «Швейное дело» группа уже была набрана, но Вера Ивановна уже не первый раз приходит сюда, чтобы пошить самостоятельно:

- Я давно умею шить, сейчас вот делаю себе платье к Новому году, - рассказала вологжанка. - Дома у меня есть старенькая «Чайка», но она не сравнится с возможностями автоматической швейной машинки. Радует то, что инструктор всегда рядом, подскажет, если что-то непонятно.

- Шить умеют и любят многие женщины, но не каждая из них может позволить себе купить современное оборудование. А некоторые, даже имея дома машинкуавтомат, боятся пользоваться различными удобными функциями, дополнительными съемными лапками, которые есть в комплекте. Здесь мы стараемся все объяснить и научить новым навыкам. Многие, попробовав работать на наших машинках, говорят: «Хочу себе такую же», - рассказала Надежда Холоимова, преподаватель курса «Швейное дело» и администратор центра самообслуживания.

Как рассказала пресс-секретарь фонда «Земля Вологодская» Екатерина Холоднякова, идея организовать подобный центр возникла еще пару лет назад, когда фонд создал проект «Служба быта на дому», в рамках которого в районах области проводились уроки по бытовым навыкам. Выяснилось, что умение шить, кроить и делать что-то своими руками очень востребовано среди женщин Вологодской области. Желающих оказывается всегда больше, чем мест в группах.

Для тех, кто не может присоединиться к занятиям в группах, организаторы выкладывают на страничке фонда «Земля Вологодская» в соцсети «ВКонтакте» видеоуроки, сайты и блоги с руководствами и выкройками.

 Рабочие места в центре самообслуживания предоставляются бесплатно. Записаться можно по телефонам: 8 (8172) 75-80-91 и 56-20-69. Центр работает по адресу: г. Вологда, Советский пр., 35-а. Режим работы: с понедельника по четверг - с 10.00 до 11.00; в пятницу - с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. 

Наталья Новинская 

www.krassever.ru

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2021 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑