О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

27.09.2020
«Вологодский гектар» признан лучшей региональной практикой «свободной конкуренции» в России

По оценке Федеральной антимонопольной службы губернаторская программа «Вологодский гектар», реализуемая в Вологодской области, включена в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год. Это означает, что проект признан лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению.

«Наш проект направлен на эффективное освоение земель, запуск ранее не используемых участков в сельскохозяйственный оборот. На территории области доступно 4800 гектаров земли, которая может быть предоставлена в собственность для производства или переработки сельскохозяйственной продукции, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Для привлечения желающих освоить «Вологодский гектар» с 1 апреля прошлого года запущена информационная система, позволяющая предварительно выбрать земельный участок в онлайн-режиме. И если на начальном этапе реализации проект работал на территории трех районов, то сейчас количество вовлеченных территорий стало больше. Проект востребованный и достоин получить распространение».

Напомним, программа «Вологодский гектар» реализуется на Вологодчине с 2019 года, земельные участки от 1 до 100 гектаров предоставляются совершеннолетним гражданам России на территориях Вожегодского, Вашкинского, Никольского, Вытегорского, Бабаевского и Харовского районов. С момента запуска проекта зарегистрировано 340 заявок на получение более 2800 гектаров земли, из них бесплатно в собственность предоставлено более 150 участков общей площадью свыше 1300 гектаров. В открытом доступе проект размещен на сайте gektar35.ru, теперь с краткой аннотацией регионы смогут ознакомиться и в «Белой книге» ФАС.

Всего за прошлый год в «издание» антимонопольной службы включены 11 лучших практик реализации стандарта развития конкуренции в регионах. В списке лидеров также оказались Курганская, Московская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Смоленская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика Башкортостан. В «Черной книге» записано 47 примеров антиконкурентных действий местных властей.

Инициативу по формированию лучших и худших региональных практик в целях развития свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства Федеральная антимонопольная служба реализует ежегодно с 2014 года. В «Черную книгу» включаются худшие практики, которые имеют антиконкурентный характер. На сегодняшний день опубликовано восемь «полярных» книг. Свежие «издания» также размещены на официальном сайте ФАС России и направлены главам регионов.

Добавим, содействовать развитию конкуренции в стране поручил Президент, для этого был сформирован национальный план, согласно которому к концу этого года количество нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Концепция документа на ближайшую пятилетку предполагает, что реформы направят на развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, цифровизацию антимонопольного и тарифного регулирования в 18 приоритетных отраслях.

http://www.vologda-oblast.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2020 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑