О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

31.07.2020
Вологжане запасаются саженцами кедра, чтобы защитить себя от коронавируса

В Вологде начали принимать заявки на раздачу хвойных и лиственных деревьев

Экоактивисты предлагают бесплатные саженцы вологжанам и жителям других регионов. Раздавать деревья начнут ближе к осени. Взять на посадку можно пихты, кедры, туи, плодово-ягодные деревья, а также березы, сосны, ивы, дубы. Ознакомиться со всем ассортиментом растений предлагается на сайте «Родной лес«.

«Здесь идут крупные деревья с закрытой корневой системой. Их мы раздаем в горшках. А еще мы сажаем маленькие деревца – таких в год получается по миллиону», – пояснила АСИ Людмила Потаева, руководитель АНО «Родной лес», организатор акции «Дерево семьи», которая реализуется на средства гранта от Фонда президентских грантов. Фото: АНО «Родной лес»

В вологодских широтах лучше всего приживаются лиственные растения, хотя все чаще люди берут кедры, как рассказали в организации. Эти деревья более прихотливы, зато благотворно влияют на организм человека. Экоактивисты рекомендуют в период пандемии брать на посадку кедры и другие хвойные растения. Кедр, как и все хвойные растения, выделяет особое летучее вещество – фитонцид, которое обеззараживает воздух, убивает вредоносные бактерии, в том числе может защитить и от ротавирусных заболеваний.

Сама организация «Родной лес» выращиванием не занимается, она закупает саженцы у питомников, затем раздает их всем желающим. По проекту «Дерево семьи» место, выбранное для озеленения, должно находиться в населенном пункте и быть общедоступным для всех. Будь это парк, сквер или бульвар – необходимо согласовать с администрацией. «Иначе деревья могут выкорчевать или даже случайным образом скосить, – отметили организаторы. – Разрешение может быть устным или письменным. Главное, когда мы будем запрашивать информацию, чтобы администрация была в курсе».

Заявки будут принимать до 19 августа. В этом году активисты уже успели высадить 3 тыс. деревьев, еще столько же деревьев по проекту планируется высадить осенью. Фото: АНО «Родной лес»

Добавим, что с 1 августа АНО «Родной лес» готовится запустить еще одну заявочную кампанию. Здесь уже будут выдаваться растения с целью восстановления лесов. «Люди могут взять деревья, посадить у себя на участке, дорастить их и высадить в лес. Здесь уже будем дарить по всей России и странам СНГ», – пояснили в организации.

Юлия Ефремова https://www.asi.org.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2020 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑