О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

17.05.2020
«Буду мастером!» Изготовить текстильные куклы предлагает Тамара Миронова

Мастер-класс по созданию текстильной куклы проводит Тамара Миронова, мастер по этнографической, обрядовой и игровой кукле Кадуйского центра народной традиционной культуры и ремесел (поселок Хохлово Кадуйского района)

Тамара Миронова занимается изготовлением народных и авторских кукол. Ее работы были представлены на выставке «Сказочный мир куклы» в Кадуе. В Вологде ее куклы демонстрировались на Международном фестивале «Город ремесел». В 2017 году мастерица стала победителем II Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», где ее кукла «Вологжанка» завоевала первое место в номинации «Этнографический сувенир».

СМОТРЕТЬ МАСТЕР-КЛАСС

Мастер-класс по изготовлению игровой куклы-столбушки «Девочка» Столбушка – кукла-оберег в народной традиции. Это одна из самых простых народных тряпичных кукол. Основой для куклы служил деревянный или туго скрученный из ткани столбик. Отсюда и ее название. Традиционную обережную куклу мастерили без лица. Тамара Константиновна предлагает изготовить игровую куклу на основе традиционной. С такой самодельной куколкой с удовольствием поиграют малыши, а дети старшего возраста смогут изготовить ее самостоятельно или под руководством взрослых.

Материалы: ватин (40х15 см), ткань хлопчатобумажная для изготовления основы и одежды, трикотажная ткань, любой наполнитель для изготовления основы (например, синтепон), веревочка для пояска, нить №10, мулине (для вышивки лица), лен (пакля) для волос, иголка, ножницы. Размеры заготовок: основа («туловище») – 18х15 см, сарафан – 26х16 см, подъюбник – 26х16 см, «руки» – 8х8 см (материал такой же, как для сарафана), «ладошки» – 8х3 см.

Изготовление головы: ватин скручиваем и туго обматываем хлопчатобумажной тканью, разглаживая «лицо», пальцем выделяем «подбородок»; закрепляем концы ткани нитками; обматываем голову трикотажем. Изготовление туловища: складываем заготовку по длине и прошиваем по краю, собираем ниткой донышко, выворачиваем, туго заполняем донышко наполнителем, для устойчивости кладем утяжелитель (камешки, шарики),прошиваем донышко, чтобы получилось круговое ребрышко, набиваем туловище до конца. Вышиваем мулине лицо, пришиваем голову к телу. Для изготовления ладошек ткань складываем в три раза, сгибаем пополам, при этом сгиб остается открытым так, чтобы в него можно было что-нибудь вложить. Заготовки для рук прошиваем вдоль, вставляем ладошки, прошиваем, вывертываем, в руку можно на край положить набивку, конец рукава остается пустым. Края рук собираем и приматываем к шее. Надеваем на туловище рубашку-подъюбник: край сшитого прямоугольника собираем на нитку, надеваем, затягиваем. Надеваем сарафан, как и рубашку. Надеваем поясок. Изготавливаем волосы: нити льна складываем пополам, накладываем на голову плотной полосой слева направо и пришиваем к голове. Распределяем по всей голове. Приматываем к шее, чтобы не распустились. Заплетаем косу. Надеваем платок.

http://cultinfo.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2020 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑