О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

10.05.2020
Обрезка деревьев в "Парке Памяти" прошла в деревне Дёмсино

Руководитель проекта "Сады Севера" Андрей Становенков в канун Дня Победы сделал обрезку всех парковых деревьев, а их 137, в деревне Дёмсино Шекснинского района Вологодской области

Парк Памяти

9 мая 2011 года в деревне Демсино Чуровского сельского поселения Вологодской области состоялось открытие парка Памяти, в котором в честь каждого погибшего и умершего участника Великой Отечественной войны слизовского края посажен дуб. Всего 137 деревьев. Каждое из них – символ памяти о каждом участнике войны, кто когда-то проживал в деревнях этого края, и кого сегодня уже нет в живых.

Фамилии всех написаны на четырех мемориальных стелах, установленных в парке.Местные жители Чуровского сельского поселения постоянно ухаживают за парком, высаживают цветы, проводят покосы, общественные мероприятия и проводят ознакомительные экскурсии для гостей.

Идея

 

Идея вологодского учителя Виталия Яковлевича Андрюшина создать живой памятник погибшим воинам обрела жизнь. Ведь память о подвиге простой русской учительницы-партизанки, зверски замученной фашистами, и солдатах, отдавших жизнь за своё Отечество, он пронёс через всю свою жизнь и передал нам, как эстафету, которая пришла к нам с самой войны. Собирая жёлуди с дерева, посаженного односельчанами возле дома героически погибшей учительницы, Виталий Яковлевич на месте пустыря возле школы разбил школьный питомник и стал выращивать со своими учениками молодые дубки в честь погибших в Великую Отечественную войну солдат.

Его идея создания живого памятника погибшим воинам воплотилась в проекте «Парк Памяти»в Шекснинском районе. На территории Кирилловского района идея нашла отражение в проектах – «Дерево Памяти», «Парк Памяти» и «Аллея Учителя».

Выбор деревьев не случаен: дуб символизирует подвиг человека, пирамидальный тополь – вечную память, ива плакучая – скорбь, ель – торжественность. Уже десять лет нет с нами Виталия Яковлевича, но дело его живёт, и эстафета памяти, которая идёт с самой войны, передаётся из поколения в поколение.

«Аллея Учителя» была посажена в д. Митино Кирилловского района Вологодской области, на территории опытного питомника «Сады Севера» фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Посвящена она всем учителям и наставникам, кто стал примером для подрастающего поколения и сыграл в их жизни важную, определяющую роль. Для многих таким наставником стал школьный учитель Виталий Яковлевич Андрюшин. И чем дальше от нас война, тем более свято и трепетно мы должны хранить память о тех, кто передал нам эстафету памяти. 

Проект "Парк памяти" реализуется Фондом поддержки гражданских инициатив и Фондом "Земля Вологодская".

fond-rgs.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2020 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑