О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

28.04.2020
Сотрудники Музея фресок Дионисия рассказывают об острове патриарха Никона с берега Бородаевского озера

Филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музей фресок Дионисия – продолжает вести просветительскую работу в режиме онлайн и представляет сюжет о рукотворном острове патриарха Никона

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Никон – московский патриарх, крупнейший деятель русской общественной и государственной жизни XVII века.

Введенные Никоном изменения в рукописные церковные книги, равно как и вмешательство нового патриарха в установленный обряд богослужения стали основой массового недовольства его деятельностью. Церковный собор 1666 года лишил Никона патриаршества и сослал его в отдаленный Ферапонтов монастырь. В 1676 году Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь. Отметим, что Собор 1666 года одобрил нововведения Никона. Причиной же его низложения и изгнания следует считать его претензии на первенство власти патриарха в светской жизни страны.

Патриарха Никона считали самым знаменитым узником Кириллова монастыря, жившего здесь под именем старца Никона.

Летопись Кирилло-Белозерского монастыря, которую в конце XIX века написал архимандрит Иаков (Поспелов), подробно повествует о жизни патриарха Никона в Кириллове и Ферапонтове после осуждения на Соборе. Познакомиться с произведением, в котором отображены факты из жизни Никона в монастырях современной Вологодчины, можно по ссылке

Как известно, несмотря на то, что в Белозерье Никон пробыл почти 15 лет, личных вещей патриарха в музее практически не сохранилось, поэтому ценнейшим экспонатом коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника является кресло Никона, представленное в экспозиции Трапезной палаты.

На нижней части съемных подлокотников кресла сохранилась надпись краской: «176 (1668)-го года марта в 1-й день сий стул зделан смиренным Никоном патриархом в заточении за слово Божие и за святую церковь в Ферапонтове монастыре в тюрьме». Это кресло было изготовлено в Ферапонтове монастыре, а позже взято Никоном с собой при переводе в Кириловскую обитель.

Такая историческая реликвия музея всегда приковывала к себе взгляды посетителей выставки. Правда, чем меньше информации, тем больше тайн и догадок. В экспозиции не представишь целую деревню Лещево, основанную патриархом на пустоше, и не покажешь рукотворный остров в озере Бородаевском, который он создал вместе с другими монахами. Тем не менее, многим было бы интересно его увидеть.

Именно поэтому съёмки видеосюжета «Остров патриарха Никона» сотрудница Музея фресок Дионисия» Вера Новожилова провела не в экспозиции музея или на территории ансамблей монастырей – она отправилась в те самые места, где патриарх Никон строил тот самый рукотворный остров, где искал молитвенного спокойствия и единения с Богом.

С берега острова, расположенного напротив Ферапонтова монастыря, в водах Бородаевского озера, где в память о тех событиях установлен поклонный крест, Вера Новожилова рассказала о жизни московского патриарха во время изгнания в Ферапонтове.

С кем он создавал этот остров, чем занимался, о чём мечтал, а самое главное, что стало с островом потом, смотрите в репортаже Музея фресок Дионисия.

http://cultinfo.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑