О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

08.02.2020
Жителей Вологодской области просят не выбрасывать советские игрушки

«Новая история забытых игрушек» – социальный проект с таким названием запустили на территории Вологодской области

Вологжан просят не выбрасывать старые советские игрушки, а приносить в офисы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Аквалайн» – для Вологодского музея детства.

Уникальный музей появился в Вологде в конце декабря 2019 года. Свою личную коллекцию решили представить вологжанам руководители Вологодского объединения поисковиков Ирина и Александр Метелкины. Жестяные и металлические самолетики, изделия из дерева, мишки и зайчики, набитые опилками, – на выставке представлено порядка 3 тыс. экспонатов довоенных и послевоенных времен.

«Многие боятся, что у них ломаная или грязная игрушка. Нас это не смущает. Мы принимаем любые изделия: отдельно колесики, ручки, ножки. Потому что иногда из двух ломаных получается одна целая», – рассказала АСИ основатель Вологодского музея детства Ирина Метелкина.

Сейчас супруги Метелкины изучают историю производства игрушек на территории Вологодской области. По их словам, в регионе работало несколько фабрик, изделия расходились по всей стране и даже шли на экспорт. «По многим сведениям, вологодская фабрика единственная производила конструкторы крупного размера для детских садов. Сейчас у нас уже есть две витрины с игрушками, которые делались на территории области. Большая вероятность, что среди игрушек, которые есть у вологжан, найдутся также экспонаты, выпущенные нашей фабрикой», – отметила Метелкина.

Жителей деревень просят приносить старые игрушки в офисы ООО «Аквалайн», они есть в каждом районе Вологодской области. Кто живет в Вологде, может напрямую обращаться в музей – здание городской библиотеки на Советском проспекте, 48.

Для посетителей Музея детства работают четыре выставочных зала. В том числе наглядно представлены комнаты для мальчика и для девочки 60-80-х гг. советской эпохи, с характерными предметами тех времен.

Юлия Ефремова https://www.asi.org.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2020 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑