О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

02.12.2019
В Вологде открылась первая модельная библиотека

Первая модельная библиотека, созданная в рамках реализации нацпроекта «Культура», открылась в Вологодской области.

Ею стала городская библиотека № 6 Централизованной библиотечной системы города Вологды, расположенная на улице Пролетарской, 73.

За 9 месяцев, что шел комплексный ремонт, пространство библиотеки преобразилось до неузнаваемости – по уровню комфорта, продуманности дизайна, технической оснащенности ей теперь нет равных в регионе. Теперь это современный центр, оснащенный в соответствии с передовыми информационными технологиями и призванный задавать новый стандарт деятельности другим библиотекам.

Интересна задумка дизайнеров и руководства ЦБС – сделать из библиотеки своеобразный «Книжный экспресс». Выбор стилистики обусловило расположение учреждения – рядом с железнодорожными путями, остановкой пригородных поездов и Вологодским вагоноремонтным заводом. Детали интерьера подчеркивают связь с железнодорожной тематикой: пространства около окон оформлены в мини-купе, где можно расположиться с книгой или ноутбуком; зал, где будут проводиться творческие вечера, лекции и мастер-классы, превращен в импровизированную «Платформу 73». Цифра дважды символична: это и номер дома, в котором расположена библиотека, и год ее основания – в 1973-м здесь была создана профсоюзная библиотека Вологодского паровозовагоноремонтного завода. Детский зал обустроен в виде платформы 9 ¾ – любители саги о Гарри Поттере оценят задумку.

Книжный фонд обновленной библиотеки также поражает внушительностью и разнообразием – читателей ждут более 25 тысяч книг. Как сразу отметили первые посетители, здесь много книжных новинок, качественных и дорогих изданий произведений популярных современных отечественных и зарубежных авторов, в том числе и уже ставшие библиографической редкостью из-за небольшого тиража. Так, книгу современного вологодского прозаика Натальи Мелехиной «Железные люди», которую невозможно приобрести даже в интернет-магазинах, здесь легко можно взять почитать на дом.

В библиотеке созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья – оборудованы въезды и места общего пользования. По всему пространству библиотеки раздается wi-fi, есть возможность подключения к Национальной электронной библиотеке. Внедрена электронная система книговыдачи – вместо бумажных читательских билетов здесь выдаются электронные карточки и процесс взятия книги или ее сдачи занимает считанные секунды. При этом стать читателем может любой житель Вологды, вне зависимости от района проживания. Первыми электронные читательские билеты получили начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина и мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сегодня мы увидели, какой должна быть современная библиотека, – поделился на открытии «Книжного экспресса» Сергей Воропанов. – Креативный дизайн, новые подходы в работе, место, где можно совмещать знакомство с книгами и культурные мероприятия. Уверен, что все, кто придет в эту библиотеку, будут удивлены, поражены и точно станут ее постоянными читателями. Очень надеюсь, что открытие первой модельной библиотеки в Вологде станет началом длинного, хоть и непростого пути по развитию всей библиотечной системы нашего города. И очень бы хотелось, чтоб со временем в каждом районе Вологды появилась подобная библиотека».

Первая модельная библиотека Вологды создана в рамках национального проекта «Культура» за счет средств федерального и муниципального бюджетов. В Вологодской области в этом году будут открыты две таких библиотеки – вторая до конца ноября откроется в Соколе. Они вошли в число победителей конкурсного отбора Министерства культуры РФ в начале этого года и получили по 5 млн рублей из федерального бюджета на модернизацию. Муниципальный бюджет Вологды выделил на переоборудование городской библиотеки № 6 еще дополнительно 1 млн 255 тысяч, бюджет Сокольского муниципального района – около 2 млн рублей.

«Всего в рамках национального проекта «Культура» будет создано более 600 модельных библиотек по всей России, – отметила начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина, по поручению Губернатора курирующая в Правительстве Вологодской области сферу культуры. – Открытие такой библиотеки в Вологде – только первая ласточка. Меняется жизнь, меняются люди, меняется пространство – и, конечно, должна меняться инфраструктура культурной отрасли. Перед нами – пример изменения библиотеки при сохранении ее содержания и предназначения. Модельная библиотека – это, действительно, библиотека нового поколения».

Лариса Каманина подчеркнула, что работа по созданию модельных библиотек в Вологодской области будет продолжена. До 2022 года в рамках реализации национального проекта «Культура» в области будут созданы еще 5 модельных библиотек. В проекте федерального бюджета на эти цели запланировано 35 млн рублей.

Со следующего года начнет реализовываться программа губернатора «Сельская библиотека», в рамках которой в течение 5 лет будут ремонтироваться библиотеки в муниципальных районах области – по одной в каждом районе в год. На эти цели в областном бюджете на 2020 год уже предусмотрено 40 млн рублей. Всего за пятилетку будет отремонтировано не менее 130 сельских библиотек. В мае 2019 года губернатор объявил о решении превратить в модельную главную библиотеку региона – Вологодскую областную универсальную научную библиотеку имени Бабушкина. На комплексное техническое переоснащение и приобретение книг было дополнительно выделено 10 млн из областного бюджета – такой подарок ВОУНБ получила в год своего 100-летнего юбилея. По решению губернатора с этого года будет также выделяться по 10 млн рублей ежегодно на комплектование книжных фондов в муниципальных районах и городских округах.

Елена Легчанова cultinfo.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑