О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь


 

 

О Фонде - Новости

21.11.2019
В мастерской "Валяние из шерсти" ученицы делают сувенирные валеночки

Ай-да, валенки, не подшиты, маленьки... в мастерской "Валяние из шерсти" под руководством Маргариты Кузнецовой ученицы делают сувенирные валеночки.

Валенки – вещь полезная во всех отношениях. А все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит. Катаные валеночки хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, успокаивают своим теплом нервную систему.

- Одинаковые будто бы, но у каждого свои валенки получились! Представьте, даже шерсть, как выглядит, не знали до этого занятия, а сумели свалять валенки-самокатки сувенирные. Теперь стоит подумать, ка их украсить! - рассказывает одна из участниц проекта.

✅Предлагаем способы оригинальной отделки валенок.

Кружевами

Для этого вам понадобятся кружева и нить. Лучше всего подойдут кружева, вязаные крючком. На высокие валенки можно пришить довольно широкие кружева, низкие же стоит украшать узкой кружевной лентой. Кружева нужно хорошо разутюжить и пришить к халяве валенка. При желании можно дополнить композицию бусинами.

Мехом

Гармонично и очень богато выглядят валенки украшенные манжетами из меха. Для украшения валенок можно использовать как натуральный, так и искусственный мех. Хорошо дополнят манжеты из меха объемные шнурки и крупные декоративные пуговицы, обтянутые кожей.

Аппликация

Огромный простор для фантазии дает нам искусство аппликации. Фетр, кожа, мех, трикотажные лоскуты, позволят превратить обычные валенки в произведение искусства. В первую очередь нужно разработать эскиз будущего украшения. Это может быть что угодно: цветочный орнамент, летние или зимние мотивы, орнаменты в стиле гжель или хохлома. Далее нужно подобрать материалы. На этом этапе можно экспериментировать, сочетать кожу и мех, примерять на эскиз разные варианты. Важнейший этап – это закрепление подготовленных элементов на валенке. Аппликацию можно как пришить, так и приклеить. Человеку с небольшим опытом в рукоделии будет проще воспользоваться клеевым пистолетом.

Роспись

Очень популярны расписные валенки. Для росписи нужно подобрать специальные водостойкие акриловые краски, такие часто используют для рисования в технике «батик». Войлок, необходимо предварительно прогрунтовать клеем ПВА. Грунтовать нужно только ту часть валенка, где будет нанесен рисунок. Удобнее будет рисовать густыми красками.

Вышивкой

Валяная шерсть, используемая в производстве валенок – очень мягкий материал, поэтому вышивка – это очень популярный способ их украшения. Ярче всего будут смотреться орнаменты, вышитые в технике «Гладь», поскольку эта техника дает наиболее плотный узор. Для вышивания на валенках можно использовать только мулине. Акриловая нить для вышивания будет рваться, поскольку валенки сделаны из довольно плотного слоя меха. Обычная игла так же не пригодна для вышивки по валенкам – очень высока вероятность ее сломать, поэтому рекомендуем использовать толстую иглу.

Атласными лентами

Еще один прекрасный вариант декорирования валенок – это вышивка атласными лентами. Картины, вышитые лентами получаются очень объемными и яркими. Особенно красиво смотрятся богатые цветочные мотивы. Однако атласные ленты – это довольно маркий материал, что делает его менее практичным. Валенки, расшитые лентами, лучше использовать как обувь для выхода, а не как повседневную. Фетром Для украшения детских валенок как нельзя к стати придется фетр. Из этого яркого, плотного материала очень легко изготовить портреты милых зверушек, фигурки машинок, паровозиков или корабликов. Для того чтобы такое украшение прослужило малышу как можно дольше нужно выбирать наиболее толстый и плотный фетр. Детки очень подвижны, они много бегают и постоянно покоряют новые вершины, поэтому очень важно качественно пришить ваше украшение к валенку. Стежки должны быть мелкими и плотными. Всего несколько разноцветных кусочков фетра, игла, нить и ваша фантазия сделают скучные валенки вашего малыша его любимой обувью.

Вязание

Поклонницы вязания так же могут внести в моду на валенки свои коррективы. Очень оригинально будут выглядеть вязаные манжеты, кроме того они могут послужить дополнительным утеплением валенок. Вязаная паутинка на голенище придаст вашему внешнему виду таинственности, а объемные вязаные косы на ваших ножках не оставят равнодушными никого. Вязаные элементы на валенках будут отлично сочетаться с вязаными шарфом, варежками и шапкой и сделают ваш зимний образ очень мягким и по-домашнему теплым.

Бисером

Для украшения валенок своими руками можно так же использовать бисер и бусины. Стоит быть готовым к тому, что объемные украшения будут периодически цепляться за одежду и окружающие вас предметы, поэтому бисер и бусины к валенкам стоит пришивать крепкой синтетической нитью или леской. Сочетая разные размеры и оттенки бисера и бусин, можно вышить на валенках великолепные картины, утонченные орнаменты, изящные цветы или бабочек, создать оригинальную, яркую абстракцию или изобразить фейерверк. Такое украшение хорошо подойдет к образу, как взрослой женщины, так и маленькой девочки.

✅А то что, валять можно не только валенки вы сможете убедиться на выставке «Валяние из шерсти», которая открыта на Советском пр.35-А. Вход свободный. Выходные дни: воскресенье, понедельник. Интерактивные мастер-классы по валянию для учащихся школ и колледжей проводятся бесплатно по предварительной записи ☎ 8 (8172) 562 069

Выставки и мастерские проводятся Фондом "Земля Вологодская" в рамках проекта «Традиции и современность» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие проектов в области культуры и искусства, предоставленного Фондом президентских грантов.

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑