О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

12.11.2019
Что такое Стандарт доказательности социальных практик и зачем он нужен НКО

На II Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия» представили инструмент, который помогает НКО стать профессиональнее.

Стандарт разработало Межотраслевое профессиональное объединение «Оценка программ в сфере детства» в 2018 году при участии Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и при поддержке Фонда президентских грантов. В 2018 году 10 пилотных организаций описали свои практики в доказательном ключе и прошли верификацию. В этом году фонд Тимченко продолжил продвигать стандарт среди органов государственной власти, научного сообщества и НКО.

«Доказательная база – это не просто сбор цифр и данных. Это то, что реально работает: не для других, а для себя», — отметила руководитель программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина.

Специалист Московского государственного психолого-педагогического университета в сфере разработки и реализации программ психологического сопровождения детей и подростков Татьяна Подушкина отметила, что ключевая задача стандарта – практическая польза.

«Стандарт появился, потому что нас не устраивало, что при наличии достаточно большого количества хороших инновационных практик на рынке социальных услуг в стране все-таки нет единого подхода к оценке, и мы не можем оценить их реальную эффективность», — рассказала Подушкина.

Стандарт содержит несколько разделов, самый массивный из которых называется «Методология». В нем прописаны базовые понятия, описание понятия доказательности и разные подходы к его пониманию. В этом же разделе предложены конкретные инструменты для практиков, а также подходы к верификации. За единицу анализа принята «социальная практика» — это может быть и услуга, и проект.

Как происходит верификация практи

Первый этап – это самодиагностика. НКО нужно заполнить анкету из 60 вопросов, на которые необходимо отвечать «да» или «нет». На основе этих ответов организация может решить, нужно ли ей в принципе двигаться в сторону доказательности своей практики.

Следующий этап – развернутое описание практики, которое предусматривает командную работу и рефлексию своей деятельности, сбор научных доказательств и документов. В финале каждая практика получает свой уровень доказательности: продвинутый, базовый, начальный. При желании можно сделать «апгрейд», доработав практику.

Например, практика «Сохраним семью для ребенка» общественной организации «Аистенок» из Екатеринбурга, которая занимается профилактикой социального сиротства, прошла верификацию и получила базовый уровень.

«Процесс занял около трех месяцев: мы участвовали в вебинарах, обсуждали много вопросов внутри команды, работали с куратором, которого выделили специально для нас. Шла плотная продуктивная работа», — рассказала представитель организации Алла Осипова.

Эксперты признали комплексность программы и отметили социальные исследования, которые проводил «Аистенок», в том числе «Социальный портрет женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, на территории 27 регионов России».

Для чего это нужно

Среди основных барьеров для развития стандарта Татьяна Подушкина называет разобщенность российской науки и практики. «Практики часто не обращаются к существующим научным исследованиям», — отмечает эксперт.

В следующем году фонд Тимченко планирует провести конкурс для НКО на попадание в реестр практик с доказанной эффективностью. «Это позволит организациям дополнительно уже ничего не доказывать и получать финансирование на свою деятельность», — отметила Гарифулина.

Развитие стандарта необходимо для более общего понимания оценки эффективности практик, а в дальнейшем и для подготовки специалистов в этой области, уверены эксперты.

https://www.asi.org.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑