О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

О Фонде - Новости

10.04.2019
Продолжается восстановление усадьбы помещиков Резановых-Андреевых Спасское-Куркино

В свое время этот историко-архитектурный ансамбль представлял собой один из самых крупных и выразительных образцов провинциальной усадебной культуры вологодской земли.

Новая жизнь усадьбы Спасское-Куркино началась в 2013 году. Многое уже сделано, но многое еще впереди. Все масштабные работы ведутся преимущественно за счет федеральных грантов, три из них – Русского географического общества. Также привлекаются средства области, района, жертвователей. Приезжают группы волонтеров, в этом году международный волонтерский лагерь состоится уже в четвертый раз.

В 2018 году был воплощен в жизнь проект ландшафтной реконструкции территории, включающий восстановление в парке каскадных прудов, дорожно-тропиночной сети и благоустройство родника. Английский парк высажен в форме двуглавого орла! Одна из “голов” была утрачена ещё в советский период и восстановлена в 2015 году.

В 2019 году реализуется проект по замене системы теплоснабжения усадебного дома. Он будет отапливаться от индивидуальных газовых котлов. Цена вопроса – почти, 3,7 миллиона рублей, из которых более 3 миллионов рублей – средства Фонда президентских грантов, остальная сумма – бюджетное софинансирование. Планируется, что проектно-изыскательские работы завершатся к концу мая, а новая система теплоснабжения смонтирована и запущена в эксплуатацию – к концу декабря.

Также в рамках последнего выигранного гранта разрабатывается документация на капитальный ремонт фасадов главного дома. Им занимается группа специалистов во главе с Ириной Белоярской, профессором архитектуры, заведующей кафедрой реставрации ВоГУ. Предлагается два варианта покраски стен. Исторический желтый – наиболее дорогой, так как потребует полной очистки от старой краски.

Эти проекты – результат совместной работы инициативной группы жителей, Вологодского отделения Союза архитекторов России, администрации Вологодского района и комитета по охране объектов историко-культурного наследия Вологодской области.

– Важно то, что отношение людей к парку и к тому, что мы делаем, изменилось. Когда мы только начинали работу по приведению усадьбы в порядок, единомышленников было меньше, чем недовольных… Сейчас уже чувствуется, что люди смотрят на всё это другими глазами и готовы помогать, – рассказал Николай Сайкин, житель села Куркино, инициатор возрождения усадьбы и ее смотритель.

У Николая Алфеевича и его единомышленников много планов. Один из них – привести в порядок двухкилометровую въездную аллею в село. Другой – приобрести большую теплицу для выращивания рассады для клумб усадебного комплека. Еще один – восстановить концертный зал для камерного театра. К слову, театральные традиции в Куркино почти никогда не прекращались. Здесь уже не один год подряд проводятся разнообразные фестивали и праздники, которые собирают до 800 человек.

– К нам с удовольствием приезжают иностранцы и москвичи. Поэтому нужно наполнять усадьбу бизнесом, предлагать гостям что-то новое, нестандартное. Мы хотим регулярно проводить пленэры для художников и фотографов. Ведем переговоры со Светланой Андреевой, потомком владельцев усадьбы, которая живет во Франции. Вполне вероятно, она приедет сюда с выставкой кружевного фарфора и своими учениками. Борис Чирьев, хореограф, готов организовать здесь бал, – поделился собеседник.

Усадебный ансамбль Спасское-Куркино начал складываться в 1830-е годы. Крупные землевладельцы Резановы, которым только в Вологодском уезде принадлежало около 140 сел, были первыми хозяевами поместья. В 1880-е годы усадьба как приданое Анны Резановой была передана другому влиятельному роду – Андреевых. Последним владельцем усадьбы стал Николай Андреев, уездный предводитель дворянства, уважаемый во всей губернии человек.

После революции, когда поместье национализировали, главное здание отдали под хозяйственные нужды (вплоть до 2013 года в нем размещались управления сельхозпредприятий). Большая часть книг из богатой усадебной библиотеки находится в отделе редкой книги Вологодской областной универсальной научной библиотеки, предметы интерьера (частично) – в Вологодском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Двухэтажный дом, выполненный из камня и лиственницы, занимает площадь 1200 квадратных метров. Его убранство поражало: паркет из палисандрового красного и чёрного дерева, мебель в стиле ампир из красного дерева и карельской березы, потолочные росписи (сохранились под слоями штукатурки), шелковые обои, хрустальные люстры, зеркальные горки, коллекция фарфора, картин, икон.

Есть информация, что усадебный парк в 1918 году был поставлен на государственную охрану. Тема требует изучения. Несмотря на то, что усадьба Спасское-Куркино еще не предстала во всей своей прежней красоте, в это прекрасное место часто приезжают экскурсанты.

Текст: Екатерина Старостина, фото: cultinfo.ru

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑