О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

О Фонде - Новости

10.03.2019
Всё это надо начинать делать уже сейчас и сообща!

Жительница деревни Суховерхово Анна Афанасьева – человек активной жизненной позиции, настоящий патриот своего края, в задумках у которого много полезных инициатив.

Сегодня Анна Николаевна снова готова поделиться со всеми своими замыслами на ближайшие годы.

Вот что она рассказала: «Чуть больше года осталось до очередного юбилейного Дня Победы – 75-й годовщины разгрома немецкого фашизма. По этому поводу в начале февраля в районной администрации состоялась встреча с главой Кирилловского района Сергеем Васильевичем Усовым, в которой приняли участие заместитель руководителя районной администрации Владимир Иванович Николаев, главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Павлович Стружков, настоятель Покровской церкви отец Кирилл Виноградов, представитель фонда «Земля Вологодская», руководитель питомника «Сады Севера» Андрей Николаевич Становенков и я. Чтобы помнили!

Во время этой встречи я поделилась своей идеей сделать краткое описание участия в войне тех людей, чьи портреты внесены в состав «Бессмертного полка». Например, мои мама с папой в годы войны работали в Нижнем Тагиле на военном заводе, стоя у станков по 18–20 часов в сутки. А на основе этих описаний создать виртуальные музеи в школах, библиотеках, домах культуры. То есть создать специальный сайт в Интернете на основе сведений обо всех участниках Великой Отечественной войны, проживавших в конкретной местности.

Лично мне кажется, что будет удобнее и легче находить нужные сведения, если эти списки составить по деревням. Возможно, такие музеи даже легче создать при школах, потому что во многих из них уже и так есть музеи Славы, а современное техническое оснащение школ позволяет создать виртуальные музеи. В результате школьники в процессе учёбы могли бы заняться сбором необходимых сведений и с пользой для себя применять их в будущем.

Поскольку работа эта может потребовать определённых затрат, хочу сообщить, что на реализацию такой идеи государство выделяет неплохие гранты. Мне приятно, что Сергей Васильевич активно поддержал мою идею. Он отметил, что это важно хотя бы потому, что в учебнике истории Великой Отечественной войне отведены всего четыре страницы, а детям необходимо понимать огромную значимость беспримерного народного подвига в битве за победу над фашизмом.

Думаю, что следует объявить конкурс сочинений или эссе среди школьников на тему «Мой земляк (или мои земляки) – участник Великой Отечественной войны». На основе этих ребячьих работ и будут создаваться школьные виртуальные музеи. Идею поддержал и Владимир Иванович Николаев. Мне понравилось его предложение разместить краткие сведения о каждом из героев на обратной стороне фотографий, которые проносятся в День Победы в составе «Бессмертного полка».

А мне ещё хочется оформить доски с фамилиями участников войны и вывесить их в каждой деревне на одном из ближайших к дороге домов. У меня вообще мечта поставить в деревнях информационные стенды, на которых разместить краткие сведения о данной деревне: разыскать их сейчас, мне кажется, не составит большого труда. На одной части стенда поместить данные о том, что это за деревня, когда основана, сколько было в ней населения, чем люди занимались, и другую выдающуюся информацию, если таковая найдётся. А на другой части стенда – фамилии ушедших на фронт.

У себя в Суховерхове мы хотим поставить общий памятник на весь бывший Суховерховский сельсовет, а в деревнях разместить мемориальные доски. Эстафета памяти Сергей Васильевич пригласил нас с Андреем Становенковым на районную планёрку, чтобы мы донесли свои идеи подготовки к 75-летию Победы до глав сельских администраций и других представителей районного муниципалитета.

В рамках подготовки к юбилею Победы планируется собрать лучшие инициативы на территории района и включить их в «Программу празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» Кирилловского района. Андрей Становенков напомнил участникам этой встречи, что празднование годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало в Кирилловском районе традиционным, а с появлением идеи вологодского учителя Виталия Яковлевича Андрюшина создать живой памятник погибшим воинам обрело новый смысл.

Ведь память о подвиге простой русской учительницы-партизанки, зверски замученной фашистами, и солдатах, отдавших жизнь за своё Отечество, он пронёс через всю свою жизнь и передал нам, как эстафету, которая пришла к нам с самой войны. Собирая жёлуди с дерева, посаженного односельчанами возле дома героически погибшей учительницы, Виталий Яковлевич на месте пустыря возле школы разбил школьный питомник и стал выращивать со своими учениками молодые дубки в честь погибших в Великую Отечественную войну солдат. Его идея создания живого памятника погибшим воинам воплотилась в проекте «Парк Памяти» фонда «Земля Вологодская».

Фонд действует в Вологодском, Кирилловском, Тарногском, Шекснинском и Нюксенском районах Вологодской области, а также за её пределами. На территории нашего района идея нашла отражение в проектах фонда «Земля Вологодская» – «Дерево Памяти», «Парк Памяти» и «Аллея Учителя».

Выбор деревьев не случаен: дуб символизирует подвиг человека, пирамидальный тополь – вечную память, ива плакучая – скорбь, ель – торжественность. Уже девять лет нет с нами Виталия Яковлевича, но дело его живёт, и эстафета памяти, которая идёт с самой войны, передаётся из поколения в поколение. «Аллея Учителя» была посажена в д. Митино Кирилловского района Вологодской области, на территории опытного питомника «Сады Севера» фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Посвящена она всем учителям и наставникам, кто стал примером для подрастающего поколения и сыграл в их жизни важную, определяющую роль. Для многих таким наставником стал школьный учитель Виталий Яковлевич Андрюшин. И чем дальше от нас война, тем более свято и трепетно мы должны хранить память о тех, кто передал нам эстафету памяти. В подтверждение своих слов мы показали короткометражный фильм об учителе-новаторе В.Я. Андрюшине.

Только ценой совместных усилий В преддверии очередного юбилея Победы Андрей Николаевич предложил объединиться вокруг этой идеи. Ведь работы предстоит немало: нужно проверить состояние и памятников, и деревьев в парках и памятных аллеях, и к каждому дереву прикрепить информационную табличку, в честь кого, кем и когда оно было посажено.

Я считаю, что это важно, потому что у нас в Суховерхове, да, думаю, и нигде, таких табличек нет. Получается, что в составе парков и аллей растут самые обычные деревья, которые когда-нибудь просто срубят. А на самом-то деле эти деревья – памятник конкретным героям войны. Например, в деревне Гридино растёт дуб, которому уже, наверно, лет сто. А посажен он был в честь какого-то исторического события тех далёких времён. Дуб берегут, любят под ним собираться, но таблички, в честь чего, когда и кем он был посажен, на дубе, к сожалению, нет. А ведь это было бы интересно узнать и увековечить память для будущих поколений.

Но в одиночку всё задуманное осуществить сложно. Для того, чтобы провести ревизию всех подобных посадок на территории поселений, нам необходимы добровольные помощники, как их теперь принято называть – волонтёры. Надеюсь, что наше предложение найдёт отклик среди старшеклассников и педагогов школ района, а также среди просто неравнодушных людей.

С целью выявления местных инициатив и набора добровольцев, которыми эти инициативы будут реализовываться, планируем проводить встречи на местах. Возглавить совет добровольцев и координировать его работу предложено мне.

Лучшие инициативы будут направлены на соискание грантов, а также предложены для реализации на областном уровне как инициатива Кирилловского района. Экспертами и консультантами выступят специалисты фонда «Земля Вологодская».

Ещё раз напоминаю, что под реализацию интересных инициатив государство выделяет неплохие гранты, есть среди них и долгосрочные, не на один год. Следует только правильно оформить заявку и провести подготовительную работу, а в оформлении документов помогут специалисты фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская».

Борщевик – ещё одна наша больная проблема Тогда же, во время той февральской встречи, пользуясь случаем, мы обсудили ещё одну больную проблему нашей земли – необходимость борьбы с борщевиком. Когда осенью прошлого года с депутатом Ферапонтовского поселения Людмилой Николаевной Коробовой мы объехали восемь деревень нашей округи, главный вопрос, с которым нас встречали селяне, – будут ли приниматься какие-то меры для борьбы с борщевиком?

Людей интересовало, что планируют предпринимать в этом направлении местные власти, потому что все уже знают, что московское правительство выступило с инициативой штрафовать тех, кто не борется с этим сорным растением. Борьба с борщевиком ведётся и у нас, в частности в Колкаче, но этого явно недостаточно.

Андрей Николаевич Становенков считает, что проблема борщевика давно уже вышла за пределы одного ведомства и без объединения усилий её не решить. Я предложила провести в этом году экологическую акцию «Борщевик» на территории суховерховских деревень, а со следующего года распространить на другие поселения.

С целью более качественного и профессионального проведения необходимых мероприятий нужно привлечь к этому делу специалистов национального парка «Русский Север» и Вологодского отделения Русского географического общества, а по общественной линии – специалистов фонда «Земля Вологодская» для привлечения партнёров и получения грантовой поддержки. Курировать реализацию этой инициативы от администрации района будет Алексей Павлович Стружков.

Мне кажется, что целесообразно было бы создать в районе специальную бригаду, которая, получив подробный инструктаж и спецодежду, постепенно в течение лета занималась бы обработкой заросших борщевиком территорий. Потому что дело это серьёзное, требующее строгого соблюдения техники безопасности, и кому попало его поручить нельзя».

Газета "Новая жизнь"

Автор Татьяна Погодина

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑