О Фонде - Новости
13.07.2018
Практика малых дел

Чтобы воплотить идею в жизнь, в 2016 году более 200 талантливых мастеров и умельцев из сельских поселений Вологодчины объединились в общественное креативное пространство «Галерея мастеров народных промыслов и ремёсел»
СОХРАНИТЬ КУЛЬТУРУ
«Мы собрались под девизом «Каждый может что-то изменить!» Время уходит, и что-то из народной культуры уходит вместе с ним. Но сохранить знания, умения, промыслы вполне по силам нам, обычным людям. Своим проектом «Практика добрых дел» мы хотели вдохновить мастеров на сохранение и популяризацию традиционных промыслов», — пояснила «Премьеру» Екатерина Дубова, пресс-секретарь фонда «Земля Вологодская».
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решили организаторы проекта и спланировали 7 выставок, посвященных разным видам народных промыслов.
Начиная с января этого года, вологодские мастера уже показали широкой публике кукол ручной работы, приемы резьбы и росписи по дереву и изделия гончарного ремесла.
«Недавно закончилась яркая выставка народной вышивки и традиционного костюма», — рассказывает Екатерина Дубова. — Сейчас еще продолжает свою работу выставка, посвященная вологодскому кружеву. Мастера народных художественных промыслов и начинающие авторы со всей области представили образцы изящного коклюшечного кружева, украшения и одежду: элегантные узорчатые жилетки, накидки, кафтаны, сарафаны. Все это можно увидеть в выставочном зале на Советском проспекте, 35а.
СЕКРЕТЫ ТЕХНИКИ
Основная идея проекта очень проста — рассказать людям о народных традициях и дать им возможность их воочию увидеть. Организуя выставку, мы приглашаем принять участие мастеров какого-то направления. Умельцы приходят к нам и приносят свои работы. Наши друзья из Фонда поддержки гражданских инициатив предоставили нам свой выставочный зал, где каждый желающий абсолютно бесплатно может прийти на выставку и все увидеть своими глазами. В планах у нас еще две большие выставки по берестоплетению и валянию из шерсти». Экспонаты выставки кукол.
Для демонстрации своего творчества, обмена опытом, обучения мастера проекта получили в распоряжение постоянно действующую салон-выставку «Практика малых дел» и оборудованные классы. Здесь они имеют возможность участвовать в презентациях, раскрывать секреты техник и технологий, проходить тренинги социальных и жизненных умений, чтобы эффективно использовать свои навыки и принципы кооперации в условиях сельской местности.
К примеру, каждую неделю, с понедельника по пятницу, мастера народных промыслов Вологодской области могут получать бесплатные консультации на базе Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». В рамках этих встреч рассматриваются возможности эффективного использования своих навыков и принципов кооперации в условиях необходимости развития самозанятости населения в сельской местности. В качестве консультантов привлекаются специалисты как регионального, так и федерального уровня.
ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Организация бесплатных выставок, консультаций для мастеров народных промыслов, бесплатные экскурсии, мастер-классы для детей с ограниченными возможностями — все это стало возможным благодаря участию команды проекта в программе Фонда президентских грантов.
«Полученный грант дал нам возможность сделать все направления этого проекта для вологжан бесплатными. Отдельно хочу отметить возможность организации индивидуальных и групповых практических занятий мастеров промыслов с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В период летних каникул мы открыли для ребят творческую лабораторию «Бабушкин сундучок», — говорит Екатерина Дубова.
На выставке народного костюма вологжане смогли приобщиться к корням. Дети занимаются творчеством: делают изделия из муки, осваивают скрапбукинг. Дети — участники нашего проекта — уже научились делать обереги — куколки на пальчик. Руководитель танцевального направления Марина Зайцева проводит для ребят мастер-классы по народному танцу. Екатерина Щекотурова, председатель Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов», организовала турниры по настольным играм.
Очень надеемся, что наша «Практика добрых дел» не только оставит свой след в жизни вологодских мастеров, но и вдохновит многих найти себя в творчестве и в народных промыслах», — подводит итог беседы Екатерина Дубова, пресс-секретарь фонда «Земля Вологодская».
Елена Литвинова
|