О Фонде - Новости
05.09.2017
Почему душу России нужно искать именно в Вологодской деревне?
ЧТО МОЖЕТ НЕБОЛЬШАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ? КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ДЕРЕВНЯ - ДУША РОССИИ», ЗАРОДИВШЕГОСЯ В ТАРНОГСКОМ РАЙОНЕ, МНОГОЕ
О том, как даже малыми силами можно изменить жизнь к лучшему в российской глубинке, рассказала руководитель проекта Валентина Погожева.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
- Валентина Николаевна, сегодня про движение «Деревня - душа России» слышали уже многие. А с чего все начиналось?
- Началось все с идеи проведения в районе Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня - душа России». Многие фольклористы и я, как человек много лет проработавший в центре традиционной народной культуры, хотели что-то сделать для сохранения народных традиций. С помощью Фонда поддержки гражданских инициатив мы нашли спонсоров, правительство области на конкурсной основе предоставило субсидию на проведение этого мероприятия. И вот в 2014 году в Тарногском районе прошел первый фестиваль. После этого мы решили пойти дальше и создали общественное движение «Деревня - душа России». Первая его задача - привлечь внимание к проблемам деревни.
- То есть решили не ограничиваться только сохранением народных традиций?
- Часто можно услышать, что у нас все хорошо. Там что-то на 3% прибыло, здесь на 5% повысилось, в общем, все замечательно. Но что на самом деле? В деревне преобладает безработица, идет разрушение инфраструктуры, сокращение, оптимизация учреждений социальной сферы, плохие дороги. Вот мы и решили создать движение, чтобы для начала обратить внимание властей, бизнеса, общественности, СМИ на то, что деревня умирает, задыхается, что ей нужно помочь. Мы дошли до Москвы, до самого верха, у нас получилось привлечь внимание. Следующая цель, которая была поставлена перед общественным движением, - это комплексное развитие сельских территорий. Деревня - это община, а у нас там сегодня все по отдельности: школы отдельно, медпункт отдельно, человек работает в АПК, он отдельно, бизнесмен отдельно. Финансирование идет по разным каналам. А мы считаем такое разделение неправильным, нужен межведомственный подход к деревне.
СИЛА ТРЕТЬЕГОСЕКТОРА
- Каких результатов добились за время работы?
- За три года нам многое удалось. Если говорить конкретно про Тарногский район, здесь мы успели реализовать примерено 20 социально-значимых проектов. Для молодой НКО это очень большая цифра. Мы каждый год выигрывали конкурс на субсидию правительства Вологодской области, гранты Фонда Геннадия и Елены Тимченко, Президентский грант.
Сегодня нас знают - движение объединяет большое число неравнодушных к судьбе деревни людей. Нам удалось рассказать о проблемах деревни на федеральном уровне. В общей сложности, во всех федеральных округах прошло 15 форумов по развитию сельских территорий «Деревня - душа России». Кто-то думает, что никакого толка в таких мероприятиях нет, поговорили и разошлись. Это ошибочное мнение. В ноябре 2016 года в Москве прошел итоговый форум с участием Владимира Путина. Президент обратил внимание на некоторые предложения, которые звучали на региональных форумах. Были среди них и наши, в частности, о выделении отдельного грантооператора для сельских НКО, о снижении ставок на ипотечное жилье, о механизме выделения субсидий для АПК.
Надо, конечно, понимать, что может сделать общественная организация регионального уровня. Мы являемся аккумулятором идей и мыслей тех людей, которые живут на селе, через общественную организацию эти идеи, предложения мы дальше доносим. У нас много партнеров: в муниципальных районах созданы отделения, мы тесно сотрудничаем с Общественной палатой Вологодской области, областным правительством. Из некоммерческих организаций наш стратегический партнер - это Фонд поддержки гражданских инициатив.Что еще удалось добиться? Раньше над человеком, надевшим традиционную одежду, люди подсмеивались. В течение трех лет я на всех публичных мероприятиях появлялась в тарногском народном костюме. Сперва это многих шокировало, сейчас отношение изменилось. Да и люди сегодня на ярмарках, на фестивалях с большим удовольствием покупают себе традиционную одежду. Это важно, ведь таким образом мы транслируем свою национальную идентичность, так, наверно и зарождается патриотизм.
ЧТО МЕШАЕТ ДЕРЕВНЕ?
- Расскажите подробнее о работе, которую вы ведете у себя в районе?
- В сентябре прошлого года вместе с Фондом поддержки гражданских инициатив и Фондом развития малых городов и сел «Земля Вологодская» на территории региона мы начали проект «Практика малых дел». Суть его в том, что каждый человек может изменить жизнь территории своего проживания, будь то деревня, сельское поселение, район, область, к лучшему.
К примеру, в прошлом году мы в своей деревне заложили яблоневый сад, благоустроили его. Рядом был старый развалившийся дом - при помощи местных волонтеров и администрации сельского поселения его убрали, территорию расчистили, на этом месте теперь будет детская площадка. То есть мы можем изменить жизнь свою к лучшему, не дожидаясь каких-то огромных денежных потоков. Малые дела, складываясь вместе, дают хороший результат. И это наша земля, мы здесь живем и наша задача сохранить ее и улучшить.
- Сейчас о вреде иждивенческих настроений очень много говорят. О том, что не надо сидеть и ждать, что кто-то придет и что-то за нас сделает…
- Совершенно верно. Мы сами можем изменить жизнь к лучшему в своей деревне, даже малыми силами. Но большинство, к сожалению, в это не верит и проявляет пассивность к тому, что происходит вокруг. Как показывают опросы, сегодня только 7% сельских жителей чувствуют себя ответственными за состояние дел в своей деревне, в своем районе. В 2014 году таких было 14%. Люди думают, что в нынешних условиях они не могут лично повлиять на позитивное изменение в районе или области. Безверие и пассивность сельского населения - это первый камень на пути развития деревни.
- Что еще мешает развитию деревни?
- Факторов много, в их числе отсутствие сплоченности среди деревенских жителей, индивидуализм, неверие в то, что можно оказать влияние на решения властей. Убрать все эти препятствия может только активный человек. Но зачастую человек и хочет что-то изменить, но не знает, с чего начать. В деревнях не все знают, что такое НКО, о социальном проектировании многие даже не слышали, между тем это хороший инструмент для привлечения на территорию дополнительных ресурсов для развития. Поэтому очень важно социально-гражданское обучение. Кстати, лично я свято верю, что один человек может изменить очень многое в своей деревне, в своем районе, в своей области. Ведь в итоге он как магнит будет притягивать к себе таких же неравнодушных людей.
И еще один момент. Сегодня на верху нас слышат, но, к сожалению, на местах слышат не всегда. То есть пока наверху не услышат, то здесь внизу тишина. Движение начинается только, когда сверху что-то пришло. - Ваша дальнейшая работа на что будет направлена? - Идея, которую мы донесли до самого верха, теперь должна дойти до каждого, кто живет в деревне. Что без его участия, нам ничего не сделать и лежа на диване нам не изменить жизнь к лучшему. Вот это и есть наша главная задача на сегодняшний день.
Татьяна Почтеннова Аргументы и факты www.aif.ru
|