О Фонде - Новости
28.03.2017
Новый проект "Практика малых дел" на Вологодчине
Большое дерево растёт из малого семени. Малое дело как семя, в нём заключена идея, которую человек, носитель этой идеи, стремится воплотить в жизни. Для этого он объединяет вокруг себя единомышленников. В свою очередь, малые дела, объединяясь, образуют активную социальную среду, почву для дальнейшего развития села и общества в целом.
С 2017 года Фонд развития малых городов и сел «Земля Вологодская», Фонд поддержки гражданских инициатив и общественное движение «Деревня – душа России» начинают новый проект «Практика малых дел». Об этом беседа с Андреем Николаевичем Становенковым.
- Андрей Николаевич, расскажите немного о вашем коллективе.
Наш коллектив – это коллектив единомышленников, понимающий современные проблемы общества и действующий в направлении их решения.
Действуем мы через наши структуры:
«Фонд поддержки гражданских инициатив», основная цель – развитие гражданского общества, что в переводе означает – создание единой дружной семьи.
Фонд развития малых городов и сел «Земля Вологодская», основная цель – развитие малых городов и сёл, это главное место жительства, для этой семьи.
Общественное движение «Деревня – душа России» - это пример объединения людей вокруг общей цели – возрождения деревни, это наш рупор через который мы заявляем о своих планах на всю страну и привлекаем на село дополнительные возможности. Так по нашей инициативе создан грантоператор для сельских территорий Фонд «Перспектива», через который в качестве грантовой поддержки, на село в 2016 году было направлено …….млн рублей, Вологодская область получила ……млн руб. Также по нашему предложению правительством РФ было принято решение о снижении ставки кредитования для сельхозпроизводителей до 2-5%.
Наша деятельность – это пример реализации Практики малых дел в жизни, ведь начинали мы с малого – с объединения людей вокруг общих ценностей – культуры, народных традиций, общей истории через укрепление связей между различными слоями общества, привлечение молодёжи, предпринимателей к активному участию в решении проблем общества. Всё это воплотилось в проектах Культурный центр «Чайка», Молодёжный центр, Аукцион гражданских инициатив, Театр молодёжи, Студия детского творчества и многих других. И через дела формировался коллектив. Нынешний директор ФПГИ Кулик Людмила Александровна, ещё девчёнкой, вместе со всеми участвовала в ремонте бывшего ресторана «Чайка», это наш общий дом, отскребала жир со стен, выносила мусор…
Расскажите о вашем участии в «Практике малых дел». С чего она начиналась?
- Я пришёл в Фонд 10 лет назад, в 2006 году. Сразу попал на возведение часовни Иоанна Предтечи в д. Дёмсино Шекснинского района, а поскольку до этого я выращивал саженцы на своем дачном участке, то первым делом, в котором я принял участие – это обустройство и озеленение территории часовни.
- В 2007 году родился новый проект «Школьный питомник». Первой идею поддержала Чуровская школа Шекснинского района. Реализовать его помог наш партнер Владислав Васильевич Гоголицын, оплативший все затраты, связанные с приобретением посадочного материала, инструмента, литературы и другие расходы. Руководит питомником и поныне Волкова Галина Валентиновна, заместитель директора школы по воспитательной работе. Через её руки прошло не одно поколение школьников, и каждый унёс с собой во взрослую жизнь частичку её души, а также полезные навыки для будущей взрослой жизни, приобретённые в школьном питомнике. Сейчас Галина Валентиновна передаёт дела своей преемнице, молодой учительнице Тропиной Анне Николаевне, которая уже заложила на территории пришкольного участка школьный сад и выразила желание продолжить и школьный питомник.
В 2008 году мы познакомились с учителем школы №17 г. Вологды Виталием Яковлевичем Андрюшиным и его идеей создания живого памятника погибшим на войне солдатам, так возник проект «Парк памяти».
- Кто этот человек? Расскажите подробнее.
- Виталий Яковлевич Андрюшин 30 лет работал учителем биологии в вологодской школе №17. Истоки тех добрых дел, которые он делал всю жизнь, уходят корнями в его военное детство. Во время Великой Отечественной войны погибла его тётя Евфросиния Андрюшина, учительница младших классов. Ее казнили гитлеровцы за помощь партизанам. Когда ушли фашисты, в память о ней, рядом с ее домом односельчане посадили дуб. Виталий вырос, стал как она, учителем, и из семян «фросиного» дуба вместе с учениками начал выращивать деревья в память о погибших на войне солдатах и передавать их городу. Дуб живет не одну сотню лет, на протяжении жизни нескольких поколений людей, передавая эстафету памяти будущим поколениям. «Внуки» Фросиного дуба, растут и в Митино. 4 октября 2017 года, в День учителя будет торжественное открытие «аллеи Учителя», которая увековечит память и о Виталии Яковлевиче Андрюшине и о всех тех людях, которые сыграли в нашей жизни важную роль.
- Где же уже шумят листвой «Парки памяти» напоминая нам о нашей славе?
- Первый Парк памяти был заложен в деревне Демсино Шекснинского района 2октября 2010 года - в память о 137-ми погибших на войне односельчанах, их потомками было посажено 137 дубов. Торжественное открытие Парка памяти состоялось в День Победы, 9 мая 2011 года. Перед посадкой деревьев, школьники Чуровской школы два года ухаживали за ними в своём школьном питомнике и выжигали на уроках труда памятные таблички с именами погибших солдат. Большую роль в проекте «Парк памяти» и других проектах, реализованных на территории Чуровского поселения, сыграла глава Чуровского поселения, в то время, Курочкина Валентина Григорьевна, а также учителя Чуровской школы Волкова Галина Валентиновна и Червякова Ольга Николаевна.
- 16 Мая 2011 года, по инициативе Надежды Михайловны Юровой, в деревне Майга Тарногского района заложен Парка памяти из 50 саженцев липы. Виталий Яковлевич горячо поддержал эту идею и безвозмездно выделил саженцы со своего участка.
- 18 октября 2014 года, по инициативе Кузнецова Алексея Леонидовича, заложен «Парк Памяти» в с. Горицы, Кирилловского района, посажено 30 дубов, саженцы предоставила вдова Виталия Яковлевича Татьяна Викторовна Андрюшина. Также заложены Парки памяти в п.Талицы, д. Борбушино, Аллея памяти в с. Ферапонтово Кирилловского района и другие. - Чьими руками были посажены эти деревья? - Деревья были посажены потомками погибших на войне солдат, жителями окрестных деревень, школьниками, представителями местных администраций, Русского географического общества, при поддержке местных предприятий, которые предоставили необходимую технику и материалы для Парка памяти. Партнёр проекта «Парк памяти» - Ипатова Эльвира Галактионовна.
- Как дальше развивался проект «Практика малых дел»?
- В деревне Чуровское по инициативе местной администрации в лице, ее главы Валентины Григорьевны Курочкиной и активном участии Чуровской школы, заложен памятный крест в честь епископа Мисаила, уроженца здешних мест, репрессированного в годы гонений на Церковь. Фонд поддержки гражданских инициатив собирал средства на изготовление креста, памятной плиты, кованой ограды, и озеленение участка. В подготовке и закладке мемориала участвовали учителя и ученики Чуровской школы, местные жители. Освятил памятный крест батюшка шекснинского прихода.
А в Тарногском районе получили развитие сразу несколько проектов:
- в поселке Илеза в 2012-м году заложили сад из карликовых яблонь. Так возник «Детский сад в детском саду», это просто райский уголок для малышей. Идея родилась прямо на ходу, сначала был запланирован дендрарий, а новое название дала руководитель этого проекта Ирина Эйновна Бакшеева.
- Школьный питомник и Школьный сад в Спасской школе - сад в д.Шебеньга , инициатива Быстрякова М.А., - 9 мая 2015 заложена Аллея офицеров, инициатива главы района Гусева Сергея Михайловича, 20 саженцев дуба предоставлены Дружининской Светланой Михайловной.
- май 2015 года проведена акция «Дерево Победы», высажена 1000 дубов на территории района, инициатива Погожевой Валентины Николаевны.
- заложена обетная роща у д. Баклановская из 8 кедров, инициатива Погожевой Валентины Николаевны. - осенью 2016г заложен деревенский сад в д. Андреевская, по инициативе жителей деревни.
- Парк памяти Ваймеш, деревня Подгорная. Высажено 26 яблонь, инициатива Южаковой И.И.
- заложен сад в «Центре помощи детям оставшимся без попечения родителей» , инициатива Южаковой И.И. - заложен сад из 35 яблонь по периметру детской площадки, по инициативе Дудко Н.А.
- Еще один проект - «Инициатива добрых дел» объединил людей и направил их созидательную энергию на Общее благо. Многие дела начинались с этого проекта. Это и часовня Иоанна Предтечи в Дёмсино и «Парк памяти» и «Школьный питомник», и многие другие, где участники выполняли самую тяжёлую работу, но наиболее яркие примеры - это помощь храмовому комплексу в селе Туровец Архангельской области, где мы занимались расчисткой тропы крестного хода от бурелома и помощь на острове Спас Каменный, куда мы выезжали в качестве рабочей группы на протяжении нескольких лет.
- База в Митино – что это такое?
- Для того, чтобы реализовать наши идеи, нужна материальная основа. База в Митино как раз и является такой основой. Она создавалась как научно-образовательный центр, в котором проводится обучение участников проектов, где они получают теоретические знания, а также на практике применяют полученные знания, чтобы затем реализовать их у себя на местах. Их руками были заложены проекты «Коллекционный сад», «Ботаническая тропа», «Реконструкция южнотаёжных, реликтовых лесов Русского севера», «Юный исследователь», «Сад для потомков», опытный питомник «Сады Севера», в котором мы выращиваем саженцы для наших проектов, а часть саженцев пускаем в продажу.
- Кому принадлежит такая интересная идея, как создание коллекционного сада в Кирилловском районе?
- Идею коллекционного сада предложил кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анатольевич Ослопов, с которым мы познакомились в 2010-м году. Обосновав ее тем, что климат меняется, и теперь стало возможно выращивать плоды, о которых раньше и подумать было нельзя. В основу коллекционного сада вошла коллекция сортов Алексея Анатольевича, Железова Валерия Константиновича, создателя уникального сада в Сибири, к которому мы ездили осенью 2012г, Дышлюк Надежды Васильевны и Сергея Петровича из Майского, Параничева Генриха Львовича из п.Горицы Кирилловского района, Мичуринского сада г. Москвы, Орловского института селекции, а также сорта, переданные нам участниками нашего проекта. Цель – изучение и испытание сортов, пригодных для почвенно-климатических условий Русского севера, развитие культуры садоводства. Сейчас коллекция насчитывает несколько сотен сортов и видов плодовых и декоративных растений. Этот проект состоялся благодаря нашему партнеру Сергею Викторовичу Серкову, с которым мы успешно сотрудничаем с 2010 года, и превратился в программу «Сады Севера», действующую на территории всей Вологодской области и даже за её пределами.
Куда ещё пошли саженцы, выращенные в питомнике «Сады Севера»?
- Список достаточно длинный, помимо перечисленных проектов, это «Сад преподобного Нила Сорского» в д.Пустынь, Кирилловского района, озеленение территории, прилегающей к Казанскому собору г. Кириллова, «Биологическое восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека», акция «Дерево памяти», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Школьный питомник» в с. Ферапонтово Кирилловского района и другие.
- Каких еще самых ярких участников проекта «Практика малых дел» можете отметить?
- Это директор Национального парка «Русский Север» Алексей Леонидович Кузнецов и Анна Викторовна Парамонова, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию администрации Кирилловского муниципального района. Без их участия, не обходится ни один проект на территории Кирилловского района. Многое, что они делают, выходит далеко за рамки просто служебных обязанностей, потому что у них душа болит за своё дело. Анна Викторовна является председателем Кирилловского отделения Русского географического общества, признанного в 2016 году лучшим по Вологодской области. - Это Инна Игоревна Южакова воспитатель Тарногского детского дома, прошла обучение в научно-образовательном центре в Митино. Участвовала в закладке Коллекционного сада по технологии Северного садоводства. Начинает сейчас два новых проекта «Сад для потомков» и «Лесосад», также является представителем проекта «Сады Севера» в Тарногском районе.
- Андрей Николаевич, в чем Вы видите главную задачу «Практики малых дел»?
- Главное в малых делах – это объединение людей вокруг общей идеи. Объединившись, люди могут многое. Человек – носитель этой идеи, - объединяет единомышленников, организует их взаимодействие. Создает команду - единый социальный организм. И малые дела – когда их становится много, образуют активную социальную среду, это как поднявшееся тесто, с ним надо что-то делать. Это стимулирует государство и бизнес для создания соответствующей инфраструктуры. Социальная инфраструктура вырастает из активности граждан. А это даёт толчок для развития села и общества в целом. Еще одна из наших задач – связь поколений, преемственность. В садоводстве есть понятие центрального корня – когда он цел, дерево растёт здоровым, радует своими плодами и очень долговечно. Наш центральный корень – это наша память о предшественниках, уходящая в глубину нашей культуры, откуда мы черпаем силы, опыт и знания, которые проносим, обогащая, через свою жизнь и передаём последующим поколениям. Хотелось бы, чтобы каждый участник «Практики малых дел» использовал в своих делах опыт таких предшественников, обогащая его своим опытом и укрепляя тем самым центральный корень нашей культуры.
- И что в перспективе?
- Люди увидят положительный пример, что начав с малых дел можно сделать жизнь лучше, непосредственно у себя на местах что-то изменить. На первом этапе важно проявить своё намерение, найти единомышленников и начать действовать. Действие привлекает возможности и новых единомышленников. Первые результаты придадут уверенность в своих силах. Главное чтобы понравилось. Человек, который получает радость от своего дела, несёт эту радость и другим людям, это как цепная реакция. В делах проявляются люди. И если удалось создать команду единомышленников, то можно замахнуться и на большие дела – создать дело своей жизни. В своё дело человек вкладывает и свой труд, и свою душу, так рождается достаток, а если есть достаток – есть и улучшение жизни.
Пресс-служба ФЗВ
|