О Фонде - Новости
14.04.2016
Андрей Луценко: Развитие сельских территорий должно снизить отток населения из региона
Об этом шла речь сегодня на заседании круглого стола «Пространственно-территориальное планирование и система расселения» в рамках обсуждения «Стратегии развития региона до 2030 года».
«У нас довольно большая территория, но порядка 70% населения проживает в конгломерации «Вологда-Череповец», включающей в себя не только эти два крупнейших города, но и близлежащие муниципальные районы. Это создает нам определенные проблемы в развитии конкретных территорий, в обеспечении районов необходимой инфраструктурой», - пояснил первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Луценко.
В обсуждаемой сейчас «Стратегии развитии региона» отмечено, что сильная территориальная дифференциация должна постепенно изживаться на Вологодчине. Для этого необходимо пересмотреть подходы к управлению территориями.
«Речь идет о формировании сильных межрайонных центров, которые могли бы выступить определенным противовесом Вологде и Череповцу. Это, в первую очередь, Великий Устюг, Тотьма, Вытегра. Мы ориентируемся на несколько типов пространственного деления: города, пригородные территории, те самые межрайонные центры. Кроме того, ряд территорий могут быть объединены по схожести экономического, социального и инфраструктурного потенциала. Таких зон должно быть двенадцать. Порой, они не совпадают с границами муниципалитетов. К примеру, в общую зону для развития попадают схожие по условиям Кичменгско-Городецкий и Никольский районы. Вообще, перед нами стоит амбициозная задача к 2030 году войти в число 15 регионов страны с наименьшим уровнем социальной дифференциации», - рассказала начальник Департамента стратегического планирования Вологодской области Светлана Пономарева.
Вложения в развитие сельских территорий позволит не только избежать оттока населения из поселков и деревень, но и несколько нарастить количество проживающих на селе вологжан. Кроме этого, создание новых рабочих мест также ставится во главу угла региональной Стратегии. Самые большие перспективы для роста в муниципалитетах имеют отрасли, так или иначе связанные с сельским хозяйством и переработкой.
Основой демографического прироста в Департаменте стратегического планирования в пространственном отношении видят в пригородной зоне, субурбанизации. Появление сильных городских агломераций за счет экономического присоединения к ним близлежащих территорий плодотворно скажется на росте численности населения, на который и завязана разработанная Стратегия-2030.
Источник - Официальный портал Правительства ВО
|