О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты

 

 

 

Статьи

В Вологодской области завершился VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»

Завершился VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который проходил в Вологодском районе и г. Вологде 18-20 августа 2019 г.

Фольклорный форум собрал более 50-ти коллективов из 13 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Липецка, Ярославской, Костромской и Архангельской областей, Республик Карелия и Чувашия, а также Белоруссии. Более 700 участников и эксперты в области традиционной народной культуры, фольклора и этнографии съехались со всей страны для участия в творческих и деловых мероприятиях фестиваля. Вологодский край представили фольклорные коллективы из 15 муниципалитетов.

Отметим, что Вологодский район впервые принимал у себя в гостях столь многочисленное научное и творческое сообщество. Фестиваль открылся 18 августа в поселке Майский. Первый день был посвящен не только презентации фольклорных коллективов, но и празднованию 90-летия юбилея Вологодского района. На главной сцене выступили творческие коллективы. На въезде в Майский была торжественно открыта «Вологодская ярмарка», которая теперь будет работать ежедневно.

В своем приветственном слове губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил значимость фестиваля как одного из лучших межрегиональных проектов, направленных на сохранение и популяризацию традиционной культуры, достойного обрести статус всероссийского.

В Год театра в России программа фестиваля не могла обойти столь замечательного события. Поэтому в первый фестивальный день прошел показ спектакля по произведениям Василия Шукшина «Ах ты, воля, моя воля» в исполнении Театра народной драмы из Санкт-Петербурга. Экспертный совет фестиваля приступил к просмотру выступлений этнографических и фольклорных театров.

Второй день фестиваля, прошедший в помещении Вологодского областного колледжа искусств, был сугубо деловым: академические лекции, мастер-классы по фольклорному исполнительству, профессиональное общение и обмен опытом участников форума в неформальной обстановке продолжались с утра и до позднего вечера.

Актуальные проблемы существования традиционных форм в современном культурном контексте были обсуждены на круглом столе «Фольклор и сцена».

Выступление профессора Московской консерватории Натальи Гиляровой было посвящено специфике и методах работы с фольклорными коллективами. Этнолог Олег Лысенко раскрыл семиотические основы и смыслы народного костюма, функции и формы ритуальной коммуникации в традиционном обществе.

Закулисью театра Петрушки, его традициям и особенностям , современному состоянию был посвящен мастер-класс руководителя московского театра «Бродячий вертеп» Александра Грефа. Вместе с коллегой по театральному цеху Еленой Слонимской Александр Греф раскрыл вопросы сценографии и драматургии петрушечного театра.

С приемами игры на кирилловской гармони, хромке и тальянке, гуслях и балалайке познакомились участники на мастер-классе фольклориста, реставратора музыкальных инструментов Алексея Мехнецова и специалиста по фольклору Вологодского областного центра народной культуры Ивана Теленкова.

Мастер-классы по женской обрядовой пляске от профессора Вологодского государственного университета Галины Парадовской привлекли молодежную аудиторию фестиваля. Московские фольклористы Алексей Жуков и Светлана Кривцова обучали участников фестиваля народной пляске разных регионов России и Белоруссии.

Для участников и зрителей в фойе областного колледжа искусств была организована ярмарка и мастер-классы по народным ремеслам - вышивке, резьбе по дереву и кружевоплетению. Завершился день народным гулянием на площади Чайковского.

Наиболее красочным и колоритным был завершающий, третий день, развернувшийся на территории уникального музея под открытым небом – Архитектурно-этнографического музея «Семенково». В этот день «Семенково» было похоже на огромную стилизованную ярмарку, где на каждой площадке происходило что-то увлекательное и интересное. И у участников, и у зрителей была только одна проблема – как «объять необъятное», как не упустить наиболее яркие события. На большой и малой сценах шли выступления коллективов – участников фестиваля, которые показывали фольклорные спектакли, традиционные танцы, фрагменты календарных и бытовых обрядов, исполняли песни. Постановки этнографических театров проходили в интерьерах старинных северных изб.

Гости из Нижнего Новгорода демонстрировали коллекции одежды проекта «Сарафан», созданные на основе народных традиций, но учитывающие и актуальные модные тенденции. Дефиле привлекло особое внимание женской аудитории.

Молодецкие забавы, конкурсы команд по сельскохозяйственным работам, мастер-классы по традиционным народным ремеслам, театр Петрушки, лубочный театр, выступления сказочников и сказителей были интересны даже тем, кто ранее был абсолютно далек от традиционной народной культуры. На ярмарке представлен весь ассортимент изделий декоративно-прикладного и народного искусства Вологодской области – глиняные горшки и кринки, кружево, ткачество и многое другое. Артели кузнецов, кружевниц, резчиков и художников по дереву с удовольствием делились секретами мастерства.

Благодаря фестивалю фольклорных театров, состоявшемуся в рамках форума «Деревня – душа России», вологодские зрители увидели фольклорно-этнографические театрализованные постановки, созданные в самых разных жанрах и представившие народные традиции многих регионов России –традиционные троицкие и петровские гуляния, деревенские посиделки, фрагменты свадебных, рекрутских и жнивных обрядов, народную драму и кукольные представления, инсценировки сказок и былин, спектакли, отражающие различные стороны деревенского уклада и общинной жизни крестьян пореформенного периода российской истории.

Все творческие коллективы получили дипломы лауреатов и участников фестиваля «Деревня – душа России» из рук заместителя главы региона Олега Васильева, профессора Московской государственной консерватории Натальи Гиляровой и специалиста отдела народно-певческого искусства Российского Дома народного творчества Лидии Рогачевой. Благодарности Российского Дома народного творчества за многолетнюю плодотворную работу, вклад в сохранение и развитие народного творчества Вологодской области и в связи с 80-летием были вручены коллективу Центра народной культуры и лично его директору Ларисе Мартьяновой. Гостей и участников фестиваля также приветствовала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова, отметившая важность принятия регионального закона о народной традиционной культуре и наличие законодательной основы у деятельности по ее сохранению.

А подарком всем присутствующим стало выступление музыкантов всемирно известного проекта «Этносфера», сочетающего в себе фольклорное исполнительство и его интерпретацию в современных музыкальных стилях – этноджазе, музыке в стиле фьюжн и электро.

Традиция фестиваля передавать символ фестиваля - охлупень - району, где он пройдет на следующий год (а им в 2020 году окажется Верховажский район) на этот раз была нарушена. В 2019 годе организаторы проекта решили оставить его в музее «Семенково». Охлупень, изготовленный резчиков Анатолием Кутеповым, будет украшать один из домов архитектурно-этнографического комплекса, уже как воспоминание о столь значимом культурном событии уходящего лета.

Организаторы фестиваля благодарят всех участников и ждут всех гостей уже на следующем VII Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», который пройдет в августе 2020 года на территории Верховажского района.

Фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз".

БУК ВО "Центр народной культуры"

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2024 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑