О Фонде - Новости
08.07.2024
Червякова Ольга Николаевна из Чуровского рассказала нам о своей матери
Макарова (Цветкова) Александра Евгеньевна родилась 19 ноября 1922 г. в д. Лесная Сосновка бывшего Келбуйского сельсовета Пришекснинского района. Училась она в начальной школе в д. Елесино. Учителя отмечали хорошие способности и особую старательность в учебе у Александры и предлагали родителям отправить дочку учиться дальше в Чуровскую семилетку. Но мать Шуры приняла другое решение: она отправила её в село Чуровское в няньки, сказав следующее: «Не всем учителями быть…», хотя Александре очень хотелось учиться дальше. А в конце 30-х годов Шура уже работала наравне с взрослыми и дома, и в колхозе «Подлесный край».
1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая многое изменила в жизни Александры Цветковой. В октябре она была мобилизована на оборонные работы в Мгинский район Ленинградской области. Восемнадцати - двадцатилетним девчонкам пришлось очень нелегко. Они рыли окопы и противотанковые рвы в прифронтовой полосе. Начиналась зима. Одежда за день так промокала от снега, что за ночь не успевала высохнуть и утром на морозе превращалась в ледяной панцирь. Недалеко проходила железная дорога на Ленинград, которую немцы беспрестанно бомбили, так что девушки всё время находились в опасности. Питание было скудное, но с пайкой хлеба каждый день обязательно давали рыбий жир. Так, наверное, старались поддержать у мобилизованных иммунитет.
Десятого ноября 1941 г. девушкам объявили, что нужно уходить отсюда в связи с приближением немцев к станции Мга. Ночью же отправились пешком. Куда? Никто этого не знал. Шли лесами и болотами двадцать два дня. Шли в основном ночью, так как соблюдали осторожность из-за налетов немецких самолетов. Питались тем, что подадут сердобольные жители деревень, через которые проходили. У них же останавливались и на ночлег. Правда, в свои дома жители их чаще всего не приглашали, так как пришедшие были очень грязными и вшивыми. Ночевали они в основном в банях, даже разделения на парни-девчата иногда не было, лишь бы нашлось место, где прикорнуть. Так и спали вповалку.
В начале декабря девушек, измученных и обессиленных, вывели в Оштинскийский (ныне Вытегорский) район Вологодской области. Здесь тоже стали рыть окопы, несмотря на сильный мороз. Земля простыла уже так, что приходилось ее долбить ломами. Только первого февраля отпустили домой. Опять шли пешком, оборванные и голодные. Когда Александра вошла в свой дом, то родители её не узнали. Мать, хлопоча в чулане, увидев вошедшую, повернулась к её сестре и сказала: «Юля, подай кусочек нищенке!»
До конца войны Макарову Александру Евгеньевну еще не раз отправляли на торфоразработки, но в основном работала в колхозе, где тоже все трудились через силу. В конце 40-х годов, когда в страну вернулась мирная жизнь, Александра Евгеньевна некоторое время работала в сыроварне в д. Келбуй, а потом стала работать в колхозе на ферме.
А молодость брала свое. На одной из деревенских гулянок приглянулся ей паренек из д. Курья - фронтовик Николай Алексеевич Макаров, и однажды вечером после беседы она ушла в его дом самоходкой, а потом молодая пара в 1951 году зарегистрировала брак. В д. Курья её определили на работу свинаркой. В свинарник никто не хотел идти работать, так как там произошел несчастный случай: свиньи загрызли ухаживающую за ними женщину. Александра Евгеньевна, не умеющая отказываться, согласилась. С порученным делом она справлялась хорошо, и правление колхоза ей дало премию в виде овцы. Молодая семья эту премию решила использовать для покупки своего собственного дома в д. Бугры Чаромского с/совета.
Так Макаровы оказались в незнакомой для них деревне. Жили трудно, денег не хватало. Дом был старый, холодный, печка дымила. Пришлось новое жилье капитально ремонтировать, а в семье появились дети – пять дочерей, которых надо было не только накормить, но и одеть-обуть.
Но трудолюбивая чета справлялась со всеми проблемами. Муж работал в колхозе «Советская Россия», а Александре Евгеньевне предложили работу в местном магазине продавцом. Девочки подрастали, две старшие уже после школы поехали учиться в Вологду. Все бы шло своим чередом, но в стране началась кампания по ликвидации бесперспективных деревень, а деревня Бугры стала считаться таковой, и люди стали помаленьку из неё уезжать. И пришлось Макаровым в предпенсионном возрасте снова поменять место жительства.
Поселились они в д. Пограево Чуровского сельского совета, оба стали работать на ферме в колхозе им. Кирова. Александра Евгеньевна добивалась очень высоких надоев, за что её неоднократно поощряло правление колхоза премиями и почетными грамотами, отправляли на районный слет передовиков труда. Там и работала она до выхода на заслуженный отдых. Ушла из жизни Макарова А.Е. в 2006 году.
|