О Фонде - Новости
09.03.2020
О народных промыслах Вологодчины рассказывает книга, вышедшая в издательстве «Древности Севера»
Презентационный альбом «Народные художественные промыслы Вологодской области» посвящен их истории и сегодняшнему дню.
В книге дается общий обзор развития традиционного искусства на территории Вологодского края, а в разделах, посвященных отдельным промыслам и ремеслам, подробно рассматриваются история их возникновения, технология изготовления изделий и их востребованность сегодня. Исторически развитие ряда промыслов объясняется выгодным географическим положением края, через который издавна проходили многие торговые пути. Но и в наши дни в Вологодской области традиционная культура бытует во многих ее проявлениях: здесь сохранилось более десяти народных художественных промыслов – для современного общества достаточно внушительная цифра. Все они имеют богатую историю бытования, о чем подробно рассказывается в новом издании.
Например, вологодское кружево, которое как промысел возникло в 1820 году, с образованием кружевной «фабрики» помещицы Засецкой в Ковырино, быстро получило широкое распространение. Уже в середине XIX века в Вологодской губернии насчитывалось 40 тысяч мастериц – тогда это был крупнейший кружевной промысел в стране, он успешно развивается и сегодня. Любительницам вышивания наверняка интересно будет узнать, что в русской народной вышивке насчитывается более 50 способов накладывания швов. Традиционная кукла играла в жизни людей гораздо больше ролей, чем сегодняшняя: помимо игровых, существовали обрядовые куклы и куклы-обереги. О том, как сделана ткань для нашей одежды, мы сейчас не задумываемся, а в старину каждая крестьянка знала, что такое бранное, ремизное и выборное ткачество, и не просто знала, но и умела это делать. Резные деревянные изделия встречаются в нашем быту не так часто, но всё равно интересно узнать, что резьба бывает разная – контурная, плосковыемчатая, рельефная, сквозная и объемная. Почитайте и попробуйте догадаться, каким способом вырезаны наличники на окнах деревянного дома, а каким – узор на форме для печатного пряника.
С развитием машинного производства мастера-ремесленники оказались в сложном положении: изделия ручного труда не могли конкурировать с более дешевой фабричной продукцией. Изменился также быт, и потребность в изделиях традиционных промыслов сократилась. В такой ситуации многие промыслы начали угасать, некоторые оказались полностью утрачены, как, например, великоустюгский «мороз по жести» или устьянский рог. Но многие промыслы сохранились благодаря энтузиастам, а наиболее известные – северная чернь, вологодское кружево, вологодские росписи – успешно развиваются предприятиями: Великоустюгским заводом «Северная чернь», кружевной фирмой «Снежинка» и фирмой «Надежда» в Вологде. Популярны сегодня и другие виды традиционных промыслов: гончарство, ручная ковка, изготовление народной куклы, вышивка и ткачество, резьба по дереву и бересте, плетение из бересты, ивы и корня сосны, народные росписи. С успехом проходят фестивали, посвященные народным промыслам, например, фестиваль кружева «Vita Lace» и «Город ремесел» в Вологде, «Железное поле» в Устюжне.
На страницах нового издания также показана деятельность учреждений, занимающихся приобщением к народной культуре: Губернаторского колледжа народных промыслов, Школы традиционной народной культуры, студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике и центров традиционной народной культуры в районах области. Книга «Народные художественные промыслы Вологодской области» богато проиллюстрирована: более чем на 200 фотографиях можно в деталях рассмотреть изделия различных промыслов. Многие фотографии публикуются впервые.
Книга послужит хорошим источником информации о традиционной народной культуре Вологодчины, поможет систематизировать знания по этой теме, а также станет удачным подарком для всех, кто интересуется народными промыслами.
Светлана Гришина http://cultinfo.ru
|