О Фонде - Новости
21.05.2019
Гости VI Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России»

Ожидается, что специальными гостями VI Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» станут известные отечественные исполнители фольклорной музыки, получившие международное признание.
Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» – это заметное явление не только для Вологодчины, но и для любителей народного искусства из многих регионов страны, ведь каждое мероприятие проекта – это самобытная, многоликая Россия с ее многовековой историей и культурой. И неудивительно, что Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который в шестой раз пройдет в 2019 г. на Вологодской земле, привлечет лучшие творческие силы России - фольклорные коллективы, этнографические театры, профессиональных музыкантов, деятелей и экспертов в сфере традиционной народной культуры.
Свое участие в VI Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», который пройдет 18-20 августа 2019 года на территории Вологодского района и г. Вологды, подтвердили:
Театр «Бродячий вертеп», г. Москва
Московский театр «Бродячий вертеп», существующий с 1989 года, - это не только театр, который не только играет спектакли, но и творческая лаборатория, занимается просветительской, научной и социальной деятельностью в сфере традиционной народной культуры, фольклорного театра.
Труппа «Бродячего Вертепа» дает больше сотни спектаклей в год (а это 3-4 тысячи зрителей), а ее участники проводят мастер-классы, семинары, лекции, ведут исследовательскую работу в области народного искусства, народной педагогики, публикуют статьи, выпускают книги. Основная идея театра – популяризация народной традиционной культуре, желание сохранить то, что дошло до нас и передать дальше. Круг интересов его участников - это народный театр кукол, традиционное ремесло, старинные музыкальные инструменты.
Фольклорный ансамбль Московской консерватории
Возник во время экспедиции в Рязанскую область в 1978 году. Основу ансамбля составляют бывшие и нынешние воспитанники Московской консерватории. Коллектив - максимально аутентичный носитель народной песенной традиции. Репертуар ансамбля основывается на материалах тех экспедиций, в которых его участники побывали сами. Программы ансамбля включают несколько сотен песен разных жанров (лирические, свадебные, календарные, хороводные, духовные стихи и др.), а также народные танцы: кадрили, польки, краковяки, чижик и др. Участники коллектива осваивают народный инструментарий: саратовскую гармонь, гармонь-хромку, балалайку, кугиклы.
Коллектив неоднократно выступал на радио и телевидении: в проектах каналов ОРТ, РТР, ТВЦ и телеканала «Культура», в передачах цикла «Мировая деревня» и «Клуб путешественников», на ряде региональных телеканалов, а также в программах Радио России и Радио «Культура». Основатель и руководитель ансамбля — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кандидат искусствоведения, заведующая научным центром народной музыки им. К. В. Квитки, профессор Наталья Николаевна Гилярова.
Фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник», г. Москва
Женский фольклорный ансамбль «Народный праздник» создан в 1982 г. по инициативе профессиональных этномузыковедов и любительниц традиционной народной музыки и представляет собой не только яркий сценический коллектив, но также и своеобразную творческую лабораторию по изучению и практическому освоению традиций женского архаического пения.
Основу репертуара ансамбля составляют песни земледельческих праздников и свадебного ритуала. В его программе коллектива - песни разных областей России, демонстрирующие богатство и удивительное разнообразие русской многоголосной традиции, включая сложнейшие полифонические формы свадебных и календарных песен. Среди главных принципов работы ансамбля — освоение сложнейших многоголосных песен устной музыкальной традиции в совместном пении с народными исполнителями, максимально точная передача манеры пения, тембра, характерных исполнительских приемов.
«Народный Праздник» выпустил три компакт-диска, последний из которых за качество исполнения и оформления удостоен международной премии «Граммофон», участвовал в производстве радио и телепрограмм, выступал с концертами в городах России, Великобритании, Голландии, Франции, Швейцарии.
Проект «Этносфера», г. Москва
Проект «Этносфера» - уникальное по своей сути явление в музыкальной жизни современной России. Это содружество музыкантов, объединенных любовью к русской музыке и стремлением выразить в творчестве свою национально - культурную принадлежность.
Музыканты - участники проекта «Этносфера» - представители разных стилей и направлений: от акустических сольных инструментов, колокольных звонов и древнерусского хорового пения до джазовых, фьюжн, эстрадных и электронных композиций. Результатом оказывается широчайший спектр творческих концепций, представляющих собой индивидуальное прочтение и авторская адаптация фольклора к современному музыкальному восприятию.
Основная цель проекта - приобщить к русской мелодике и ритмике молодых музыкантов и новую аудиторию слушателей. На фестивале проект представят известные исполнители с мировым именем - Сергей Филатов, Сергей Старостин, ансамбль «Веретенце».
Учредителем фестиваля является Правительство Вологодской области, организатором выступает Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО "Центр народной культуры" и Администрацией Вологодского муниципального района.
Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз".
|