О Фонде - Новости
05.02.2019
"Парк Памяти" в Кирилловском районе Вологодской области
Руководитель проекта "Сады Севера" Андрей Становенков презентовал «Парк Памяти» на собрании глав поселений Кирилловского района Вологодской области. Встреча состоялась в рамках подготовки празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В основу проекта «Парк памяти» положена история* Виталия Андрюшина, Вологодского учителя, которая берет свое начало в годы войны.
Фонд «Земля Вологодская» создал проект «Парк Памяти», в основу которого легла идея Андрюшина – увековечить память погибшим воинам созданием зеленого памятника. Выбор деревьев не случаен: дуб символизирует подвиг, пирамидальный тополь – вечную память, ива плакучая – скорбь, ель – торжественность.
«Дуб символизирует подвиг человека! Мы приглашаем активных граждан сельских поселений к участию в проекте. Вы можете заложить «Парк памяти» или «Аллею Учителя». Если возможности расширять насаждения нет, то, предлагаем приводить памятники ВОВ в порядок, работать с архивами и сверять списки погибших, делать памятные таблички. Наша задача – создать сейчас команду неравнодушных добровольцев», - рассказал Андрей Становенков.
370 тысяч вологжан были призвано в годы войны на фронт, из них погибли 203 811 человек. На Вологодчине насчитывается 140 героев Советского Союза и по числу носителей этого звания на душу населения наш регион находится на первом месте в стране.
«Проект «Парк Памяти» посвящается всем воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны, партизанам, воевавшим в тылу врага и всем тем, кто помогал им в этом и кто хранит память о войне и передаёт её новым поколениям. 22 июня мы вспомним о великих победах и горьких утратах, о великом поколении великой страны. И главное - почтим память павших, всех, кто отдал свои жизни за победу, за Родину. Как написано на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Мы помним! По вопросам участия в проекте «Парк Памяти» можно обращаться по телефону: 8 921 716 15 43» - завершил свое выступление Андрей Становнков.
*Жил-был мальчик.
Жил-был мальчик. Так случилось, что детство его проходило в годы войны, когда фашистские захватчики вторглись на нашу землю и стали жечь села, бомбить города. После одной такой бомбежки у мальчика не стало правой руки. На всю жизнь запомнил мальчик ту войну и запала ему в душу мысль – не должны люди такое забыть.
А еще у мальчика была тетя, звали ее Фрося. Она была учительницей - любила жизнь, учила детей. Когда пришли фашисты, мужчины, кто мог, ушли в лес, в партизаны, чтобы от туда бить врага. В селах остались лишь старики, женщины да дети. Были и такие, кто Родину продал став полицаем, именно на них и опирались немцы, устанавливая свои порядки. Но не получалось у них полностью установить свой контроль, партизаны из леса нападали на них, взрывали мосты, склады с боеприпасами, пускали под откос поезда, всячески мешая продвижению вражеских войск к Москве. И наступили трудные времена у партизан, сложно найти в лесу пропитание. Командир партизанского отряда Аксенов принял решение послать гонца в село, где жила Фрося. Собрались самые надежные люди и решили помочь партизанам, а организатором сбора и доставки продовольствия в лес стала Фрося. Много помощи принесли они партизанам, под страхом смерти передавая бойцам продукты и самое необходимое.
Полицаи давно подозревали Фросю в связи с партизанами, но поймать не могли. И тогда они пошли на хитрость. Накануне Фрося с двумя женщинами нашла у дороги пулемет Дектярева, оттащила его подальше в поле, а ночью перенесла к себе домой на сеновал, чтобы затем передать партизанам. Не сумели сохранить тайну женщины, дошел слух до полицаев, пришли они ночью под видом партизан к Фросе и она, не подозревая ничего, вынесла им пулемет, выдав тем самым себя. Фросю арестовали, посадили в тюрьму, а мальчик со своей мамой носили ей передачи, но однажды передачу не взяли…
Люди, сидевшие с ней тогда в одной камере, рассказывали потом, что трудно было узнать в той девушке, которую приносили после очередных пыток, Фросю, но никого она не выдала, и тогда фашисты ее расстреляли. Было это 2 октября 1942 года. Когда ушли немцы, односельчане выкопали в лесу молодой дуб и посадили у дома, где жила Фрося в память о подвиге простой русской учительницы.
Прошли годы, мальчик вырос и решил воплотить свою мечту. Написал письмо в поселок, где растет Фросин дуб, и прислали ему целую посылку желудей. И стал он выращивать из этих желудей дубки и сажать их в память о солдатах, отдавших жизнь за своё Отечество. А звали этого мальчика Виталий Яковлевич Андрюшин, как и Фрося он учитель, как и Фрося любит жизнь, учит детей…
Пресс-служба fond-rgs.ru
|