О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

Статьи

При поддержке Фонда "Земля Вологодская" открылась выставка "Индийский путь. Рерихи" в Вологде

Зал наполнен до отказа — люди едва не закрывают ожившие полотна своими тенями. Вешалки ломятся от одежды. Сухой и терпкий аромат сандала витает в воздухе.

Выставку открывает индийский танец. Движения то резкие и четкие, точно удары, то степенные и торжественные, как при совершении священного ритуала. Своим мастерством перед публикой блеснули Анна Белавина и Денис Янчевский — руководители хореографической студии «Индиго».

...Заснеженные горные вершины, до мурашек глубокое звездное небо, ветер, играющий волосами смуглой девушки в желтом головном уборе. За чередой сменяющих друг друга пейзажей и образов с одинаковым вниманием наблюдают взрослые и дети.

На мультимедийной выставке можно видеть «ожившие полотна» из фондов Музея-института семьи Рерихов, Музея Востока, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Сам фильм изначально был создан для фестиваля «Невероятная Индия», который проходил в Санкт-Петербурге при поддержке индийского консульства, а уже позже был дополнен и адаптирован под арт-пространство Fabrica.

«Наш музей уже довольно давно дружит с Фондом поддержки гражданских инициатив и Фондом «Земля Вологодская». Пресс-секретарь фонда Екатерина Дубова обратилась к нам, в поисках материала для медиа-выставки. И мы предложили фильм, который делали для фестиваля индийской культуры. В музее нам его негде показывать, пространства для этого нет: у нас старинный особняк. Конечно, пришлось адаптировать, потому что Fabrica — пространство непростое, — рассказывает заместитель директора по музейно-выставочной работе Музея-института семьи Рерихов Юлия Будникова.

— Но, по-моему, получилось неплохо. Все-таки с ожившими полотнами есть опасность переусердствовать, нужно чувствовать грань. Бывает, что творения художников слишком адаптируют. Здесь, мне кажется, такого нет: всё близко к оригиналу, и есть эффект погружения в картину. Кого-то это может увлечь, погрузить в творчество Рерихов, ведь Рерихи — это целая Вселенная».

В арт-пространстве также пройдет цикл лекций о творческом и философском наследии семьи Рерихов. Первая лекция состоится 5 марта в 14:00. Проведет ее Наталья Евдокимова гражданский активист Фонда «Земля Вологодская». Вход бесплатный, но количество мест ограничено. Запись по телефону: 8 951 736 76 77

Организаторами выставки выступили: Музей-институт семьи Рерихов (г.Санкт-Петербург), Фонд «Земля Вологодская», НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив», ВООО «Клуб делового общения»

ФОТО

Автор Алина Махлина

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑