О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

И вовсе не волшебство

На прошлой неделе в департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия состоялось совещание по проблемам сохранения историко-культурного ансамбля  Спасское-Куркино, являющегося ценнейшим памятником провинциальной дворянской культуры 19 века.

Как рассказал Николай Сайкин, инициатор движения по сохранению усадьбы "Спасское-Куркино", на совещании очень детально с участием многих областных ведомств обговаривались самые актуальные на сегодня проблемы этого памятника. Участие в совещании принимали и представители Вологодского района: заместитель главы района А. П. Тараканов, начальник отдела архитектуры А. С. Швецов и глава Майского сельского поселения М. М. Басалаев.

Прежде всего, остро стоит вопрос о собственнике помещения. Собственность – федеральная, сельхозпредприятие, на балансе которого находится бывший главный особняк усадьбы, владело им лишь на праве хозяйственного ведения. Если собственник не будет определен, для сохранения здания необходимо будет через суд обременять конкурсного управляющего (бывшее сельхозпредприятие находится на процедуре банкротства) охранными обязательствами в отношении главного здания ансамбля.

Николай Алфеевич рассказал, что благодаря своему бизнесу – производству валенок – он познакомился с представителями очень крупной компании «Транснефть» (ее филиалов нет в нашей области), которая нередко выступает меценатом во многих добрых делах. Они предложили свою помощь, вот с ними­-то теперь и ведутся переговоры, уже не лично Н. А. Сайкиным, а Корпорацией развития области. Потенциальные инвесторы и попросили назвать цену вопроса: да, они меценаты, но, конечно же, деньги свои считают.

Для определения этой цены в Куркино выезжали специалисты-­эксперты «Вологдареставрация», чтобы оценить состояние здания, объем работ по реставрации, сумму вложений на эти цели.

– По укрупненным расценкам восстановление главного здания оценено в 27 млн руб., проект работ оценен в сумму два млн руб., – говорит Николай Алфеевич. – Это, конечно, большая, но не такая уже огромная сумма, о которой говорилось ранее, когда заходила речь о восстановлении усадьбы. И когда на совещании прозвучал вопрос, каково состояние здания, три специалиста в один голос ответили: «Шикарное!». Решили подготовить, в том числе, а, может быть, в первую очередь, для потенциальных инвесторов, программу реставрации из нескольких этапов, включив в первый этап подготовку проекта, во второй – реставрацию внешнего облика здания, предусмотреть и работы на третий этап.

Второй глобальный вопрос – а в чьи руки попадет это, хочется надеяться, отреставрированное, здание? Им будет распоряжаться конкурсный управляющий? Тогда почти теряется смысл всей этой работы. Варианты могут быть разные. Но надо решать вопрос с функционированием этого интересного объекта: логичным кажется то, что он может стать филиалом областного краеведческого музея или федерального – Кирилло­-Белозерского – музея. Это так ес­тественно предположить, зная о ценности историко-­культурного ансамбля. В это очень хочется верить! Но… путь к этому, похо­же, непростой и долгий. Лишь бы нам хватило желания и сил пройти его.

Н. А. Сайкин уже «по пояс», если не «по шею» увяз в этом добром деле спасения усадьбы: кроме того, что он с декабря уже оплачивает теплоснабжение здания, выливающееся в немалую сумму, с кем он только не встречался, кого только не привлекает в ряды сторонников спасения усадьбы. И Николай Алфеевич искренне рад, что официальные лица, от которых в большой степени зависит «скорость» продвижения вперед в этом нелегком деле, наконец-­то, стали смотреть на него не с усмешкой, отмахиваясь «от волшебных сказок» из его уст, а совсем по­-другому и стали, наконец­-то, обсуждать проблемы, искать пути решения.

И наметилось какое-­никакое движение вперед. Вот и вариант сбора средств на реставрацию памятника появился – благотворительная программа «Усадьба Спасское­-Куркино» в Фонде «Земля Вологодская». Еще раз публикуем ее реквизиты:

Получатель: Фонд «Земля Вологодская»

ИНН/КПП 3525300881/ 352501001,

ОГРН 1133500001073,

р/с получателя

40703810612000001360,

в отделении № 8638 ОАО «Сбербанк России» г. Вологда,

ИНН/КПП банка получателя 7707083893/352502001, БИК банка получателя 041909644, кор. счет банка получателя 30101810900000000644, ОГРН банка получателя 1027700132195.

Наименование платежа: Пожертвование на благотворительную программу «Усадьба Спасское­-Куркино».

Каждый болеющий за сохранение истории и культуры нашей Отчизны и нашей малой родины может внести свой реальный вклад в это благое дело.

Капитолина Ячменнова.

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑