О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

Пустынь Нила Сорского должна цвести!

В память о православном Святом благодарные потомки заложили… фруктовый  сад.

В ноябре 2015 года скиту (а именно такое название нынешний монастырь имел в то время) Преподобного Нила Сорского, основанного в XV веке, исполняется 530 лет. Согласитесь, дата немаленькая. Да и не единичная. Ведь в скором времени русские православные отпразднуют и ещё одну - тысячелетие стояния в молитве на Афоне - а, если помните, именно там преподобный Нил пребывал довольно длительное время (по разным источникам 15-20 лет), где основательно познакомился со скитским устройством и успел внести свой вклад в восстановление связей между Русью и Афоном. Вернувшись на родную землю, преп. Нил Сорский пропагандировал приобретенные на Афоне духовные ценности  и выступал одним из идеологов движения «нестяжателей».

В Кирилловском же районе к этим датам решили отнестись по-особому. Православного святого Нила Сорского здесь помнят и почитают. На службе в день памяти преподобного (7/20 мая) читается библейское пророчество Исайи о пустынной земле, где говорится о том, что в день Страшного Суда именно в пустыне откроется путь чист, и путь свят наречется, по которому избавленные от мук пойдут в вечную радость. В Священном же Писании образ «пустыни» выступает прообразом  будущей процветшей земли: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать». (Ис.35,1-2)

Видимо, «пустынному и жестокому» месту, которое в своё время Преподобный Нил Сорский выбрал для свершения «умных» молитв, пришло время зацвести! Ведь именно здесь в память о православном Святом заложили… фруктовый сад!

В скором времени в Нило-Сорской пустыни будут расти фруктовые деревья, причём не каких-то любых сортов, а специально подобранных, ведь к этому делу подошли со всей ответственностью. Главный инициатор создания такого сада А.Н. Становенков, являющийся членом правления Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская», а также  руководителем проекта «Сады Севера» и членом попечительского совета Пустынского психоневрологического интерната в одном лице, жителям Пустыни, проживающим интерната, работникам данного учреждения, а также учащимся Вогнемской школы, участвующим в закладке сада, рассказал: «Идея Коллекционного сада принадлежит кандидату с/х наук А.А.Ослопову, который говорит: «Климат меняется и сейчас стало возможным выращивать в наших садах то, о чём раньше и подумать было нельзя -  вкусные яблоки, груши, сливу, вишню и даже абрикосы» и все эти культуры, собранные по всей России находятся в нашем Коллекционном саду в д. Митино и проходят отбор на пригодность к климатическим условиям Вологодской области! В Нило-Сорском саду планируем сначала посадить яблони, а позднее, постепенно будем подсаживать и другие культуры».

Порядка сорока с лишним саженцев яблонь, отобранных для закладки сада и привезённых даже из Сибири, ждали своей очереди… Несмотря на то, что процедуры по оканавливанию и дренажу почв прошли до главного мероприятия, и к нему было уже всё готово, взять лопаты, колышки и отправиться уже садить, было нельзя. В таком православном месте нужно жить по особым православным правилам и традициям, заложенным здесь самим Нилом Сорским, а любое благое дело начинать необходимо… с молебна.

Купола храмов, увенчанные крестами, которые, как на ладони, были видны всем собравшимся, служили  верующим вместо привычных икон. Батюшка читал молитву, и даже промозглый ветер и вдруг откуда-то взявшийся трактор не смогли помешать свершению молебна. Дети, взрослые, мужчины, женщины, не зависимо от возрастов и должностей тремя перстами выводили кресты и склоняли головы. Кто-то шептал молитву вслед за отцом Алексием (Фомичёвым), кто-то пытался подпевать матушке Алле, старательно вытягивая «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, поми-и-луй!», а кто-то наблюдал за первой посаженной яблонькой, колыхающейся на ветру. Взмах кадилом, всплеск святой воды и целование креста – ну, с Богом!

Школьники и молодые работники психоневрологического интерната вместе с директором данного учреждения Г.С. Марковой, которая также является одним из инициаторов данного мероприятия, глава Липовского сельского поселения Р.Р. Гайсин, члены Попечительского совета интерната В.Е. Юдина и С.А. Посад, сотрудники Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» А.Н. Становенков и В.Л. Белова, а также отец Алексий и матушка Алла дружно высаживали в холодную, но не промёрзшую землю, саженцы.

Первые этапы работ выполнены. В будущем - благоустройство не только данной территории, но и внутри монастыря. «Мы хотим привлечь внимание общественности, власти и бизнеса к проблеме сохранения наших культурных  и исторических ценностей, в данном случае это монастырь Нила Сорского, - заявляет руководитель программ Фонда «Земля Вологодская» в Кирилловском районе Вера Львовна Белова. - Само здание монастыря требует серьёзной реставрации и надо не допустить, чтобы его стены пришли в крайне аварийное состояние, ведь здесь нашли свой приют более 200 душевнобольных людей с трудной судьбой. А закладка сада - это лишь одно из звеньев в цепи мероприятий, намеченных Фондом  развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» в Кирилловском районе. Созданный Попечительский совет интерната, находящегося в стенах Нило-Сорского монастыря, уже начал свою деятельность и надеется, что необходимая помощь зданию монастыря будет привлечена».

Вот так, закладка сада в честь преподобного Нила Сорского в местечке Пустынь, которая состоялась 16 октября 2015 года, стала  ещё одним знаковым, историческим событием, посвящённым известному православному Святому.

Мария Хаустова

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑