О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

В УСАДЬБЕ СПАССКОЕ-КУРКИНО – ПРАЗДНИК И МЫСЛИ!

И, опять же по традиции, светская часть праздника – выступления официальных лиц, гостей, артистов – сосредоточилась у здания усадьбы, под балконом с ажурной решёткой, а духовная, как и положено, в храме. Отдельная страница праздника – презентация новой книжки, изданной энтузиастами возрождения усадьбы и церковной жизни в Куркине. Но о книжке чуть позже.

А начну, как и в прошлом году, с художников. На этот раз в канун праздника в усадьбу были приглашены художники­-акварелисты. Жили они в помещениях, оборудованных в усадебном доме. Напитывались духом усадьбы, ее окрестностей…

Вот какие впечатления остались от Куркино у Любови Борисовой из Череповца:

– Пригласил меня сюда Николай Сайкин, через девочек-­художниц, которые приезжали в прошлом году. Здесь мне очень все понравилось. Люди замечательные. Когда мы рисовали, многие подходили, интересовались, все дети здоровались. Усадьба замечательная, буду теперь и своим знакомым рекомендовать сюда съездить. У нас в Череповце есть очень похожая усадьба Гальских, как говорят историки, она сделана по тем же чертежам, что и эта усадьба, но наша чуть меньше по размерам. На восстановление усадьбы Гальских выделялись серьезные деньги, поэтому она сейчас в хорошем состоянии. Конечно, я желаю, чтобы и ваша усадьба была восстановлена, приведена в порядок, стала туристическим и культурным центром, база для этого хорошая. Часть работ, написанных здесь, я подарю для будущего музея усадьбы…

Ярославец Вячеслав Епифанов в Куркине «расписался», как сам признается, в день до четырех работ писал. Многие из этих работ в Куркине и останутся, так же, как и работы вологжанок Светланы Ногиной и Людмилы Смирновой.

Конечно, были на празднике и гости. Самые почетные: внук последних владельцев усадьбы Спасское­-Куркино Анатолий Владимирович Андреев из Санкт­-Петербурга и внучка последних владельцев усадьбы Брянчаниновых Покровское – Татьяна Александровна Ватсон из Австралии.

Открыл праздник Н. А. Сайкин – вдохновитель, организатор и участник всех мероприятий по сохранению, возрождению, благоустройству усадьбы. Николай Алфеевич был немногословен – поздравил с праздником, пожелал хорошего отдыха.

О. М. Данилова, член Общественной палаты РФ, выступая, напомнила, что без истории, без сохранения корней не может быть полноценного народа.

– Будем надеяться, что эта усадьба будет украшением не только Куркино, но и района, и области, – сказала О. М. Данилова.

Прозвучало приветственное слово и от главы Майского сельского поселения М. М. Басалаева.

 Директор областной универсальной научной библиотеки Т. Н. Буханцева поздравила от библиотечного сообщества:

– Уже несколько лет подряд праздник Преображения у нас ассоциируется с усадьбой Спасское-­Куркино. Мы, библиотекари, здесь потому, что это – и наша боль, и наша радость, и наш интерес, мы очень любим это место, эту усадьбу…

И это не случайно, ведь именно книги из библиотеки усадьбы Спасское-­Куркино послужили когда-­то основой для создания первой советской губернской библиотеки.

Т. А. Ватсон приезжает в Куркино второй год подряд (а в родовое Покровское ездит уже двадцать лет):

– То, что вы делаете в этой усадьбе, – сказала она, – очень важно для сохранения истории и культуры, мы должны помнить, кто были наши предки.

Татьяна Александровна также подарила Н. А. Сайкину чашку из усадьбы Покровское, книжку о Покровском, фильм о святителе Игнатии Брянчанинове, детство и юность которого прошли в Покровском. Подарки займут достойное место в создаваемом музее усадьбы Спасское­-Куркино.

Свое слово сказал писатель и журналист Анатолий Ехалов:

– Родина наша сегодня находится не в лучшем своем состоянии, но народ любит свою родину и в таком виде. Правда, есть еще один слой людей, так называемая «элита», которая, как мне кажется, родину свою не любит, все время смотрит на Запад, там пытается деньги свои спрятать. Но я думаю, что всю эту «элиту» смоет как плесень весенний дождь обновления. Я думаю, что наступит скоро время, когда и эта усадьба, и наши храмы, и поля снова вернутся в свое прежнее цветущее состояние.

Выступали и артисты: Анастасия Орлова, Татьяна Орлова, Александр Хазов, Марина Кулакова, Лариса Ковалева исполняли песни, романсы, столь органично звучавшие на ступенях старой усадьбы, вблизи старинного парка…

А затем для детей в парке прошла игровая программа «Яблочный денек». Ведь день Преображения – это и «яблочный Спас». Так что ребятишки на этом празднике не были забыты, приобщились к русским традициям. А в главном здании усадьбы состоялась презентация книги «Духовным светом осиянны…»

Если выпущенная в прошлом году книжка «Усадьба Спасское­-Куркино» рассказывала об истории усадьбы и рода Резановых­-Андреевых, то нынешняя книга – об истории церкви и прихода. «…В переплете работы В. В. Богачева книжка стала настоящим произведением искусства…» – писал я в прошлом году о первой книжке, эти же слова с удовольствием повторяю и сейчас. В оформлении опять же, как и в прошлом году, использованы работы художника Н. М. Соколова. Составитель книги И. Н. Соколова. Редакционная коллегия: Л. А. Шавилова, И. Н. Соколова, Н. А. Сайкин. В сборнике представлены нигде ранее не публиковавшиеся материалы, что делает его особенно ценным для историков, краеведов, всех кому интересна история родного края.

Пересказывать содержание книги – дело не­благодарное, поэтому приведу лишь названия разделов (по ним уже видно, насколько интересна эта книга): «История Куркинской Спасо-­Преображенской церкви 19­20 в.в.», автор Л. А. Шавилова; «Из истории церковных династий», Г. В. Смирнова; «История Куркинской церковно­-приходской школы», Ирина Федотова; «Деревенские праздники прихода» А. М. Кренделев.

Есть в книге и раздел «Поэтические страницы», в котором опубликованы стихи Евгении Семеновой и Елены Фирулевой.

Представлю здесь этот раздел одним стихотворением.



           Елена Фирулёва.
          Усадьба Спасское-Куркино

Видно: с молитвою был заложен

Тот первый камень давным-­давно.

Дом был ковчегом для Духа Божья –

Усадьба Спасское­-Куркино.

 

Во тьме современности с грязью жуткой

Небесно светел парад колонн.

Летит с чужбины сквозь тьму голубка,

Чтоб воркованьем наполнить дом.

 

Усадьбы стены давно в молчанье,

Но, воркованью голубки вняв,

Они дрожали в исповедании,

Они кричали о страшных днях.

 

Как туча воздух клубился, охал,

Вставали призраки всех времен,

Но детский смех побеждал эпохи,

Лучи рассыпались янтарем.

 

Гнездо дворянское опустело,

Но не исчезло с земли родной.

О мире белой голубки песня

В усадьбе Спасское­-Куркино.

А закончу рассказ о книге и празднике словами из предисловия, написанного настоятелем храма Преображения Господня протоиереем Алексеем Сорокиным: «Богоборческая советская власть в своей попытке уничтожить все, что касалось Православной веры, не щадила ничего. Закрывались и разрушались храмы, великолепные памятники истории и культуры, репрессиям подвер­гались священнослужители, за исповедание имени Христова ломались судьбы простых верующих людей. Искоренялись даже названия мест, связанные с православной традицией. Так, старинное село Спасское-­Куркино при новой власти утратило первую половину своего исторического названия, которое напоминало о духовном стержне жизни русского человека.

Но веру убить невозможно. Изменились времена, и люди поняли, что без храма Божьего жизнь пуста и никчемна. Десять лет назад жителями Куркино было принято историческое решение – строить новый Спасо­-Преображенский храм взамен разрушенного. Возник приход, зазвучала общая молитва. К Богу потянулись люди. За это время мы стали свидетелями настоящего чуда – изменения жизни людей. Более осознанной стала любовь сельчан к своей малой родине. Вслед за возрождением храма стала возрождаться и усадьба, возник интерес и к их славной истории. Эта книга – яркое этому подтверждение. Надеюсь, что читатели, ознакомившись с интереснейшим собранным материалом о Преображенском храме, вдохновятся на дальнейшие труды по Преображению своей жизни».

Разумеется, главным событием праздника стала служба в храме Преображения Господня.

2.

Гуляя по парку усадьбы Спасское­-Куркино, я вспоминал парк и усадьбу Покровское… Поэтому и приведу здесь свою запись, кажется, прошлого года: «В парке усадьбы дворян Брянчаниновых, восстановленной из руин, растут цветы колокольчики – крупные, голубые, специально когда-­то выведенные. Говорили, что только там, в том парке, такие и растут.

Но в парке усадьбы Спасское-­Куркино я увидел точно такие же колокольчики. И не удивительно: дворяне – ­владельцы усадеб, подобно и нынешним дачникам, обменивались корнями цветов, саженцами, перенимали друг у друга архитектуру строений и устройство парков…

Посаженные когда­-то, наверное, руками ещё крепостного садовника, растут колокольчики в парке усадьбы Спасское-­Куркино и сегодня, сами по себе, вдоль ещё угадываемых дорожек парка, среди старых лип, в беспорядочных зарослях кустов, на берегах прудов, в которых когда-­то плавали лебеди, а ныне зелёная, на лягушачью икру похожая ряска…

В Спасском­-Куркине ещё целы некоторые здания усадьбы. Двор перед двухэтажным с антресолями домом образовывали и два флигеля, сделанные в едином стиле. Один из флигелей недавно сгорел, чёрное пятно пепелища на его месте. Того гляди, та же участь постигнет и второй флигель, и главный дом. Глохнет, дичает в своей ненужности парк…

Как знать – сохранится усадьба Спасское-­Куркино (сохраним ли её мы, люди?) или сгинет, как десятки других усадеб, от которых остались лишь неожиданные липовые и дубовые аллеи посреди леса, или старые заболоченные пруды, или большие синие колокольчики, напоминающие забывчивому миру о бывшей живой жизни…»

Кто­-то, наверняка, скажет: «Ну как же это – «дичает в ненужности парк», что значит – «сохраним ли усадьбу?» Ведь в парке прибираются «волонтеры», в усадьбе делается и то, и это…

А я отвечу, что с удовольствием напишу об ухоженном, находящемся под постоянным наблюдением специалистов парке, когда он действительно станет таким (как парк в Покровском). Я с огромным удовольствием напишу о прекрасном, отреставрированном ансамбле усадьбы, с восстановленным (сгоревшим в прошлом году) флигелем, с воссозданным в первоначальном виде музыкантским павильоном, с капитально отремонтированным каменным флигелем и главным зданием усадьбы, в котором работает музей… С удовольствием напишу обо всем этом, когда это действительно так и будет.

Дмитрий Ермаков.

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑