О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

Преодолевая стереотипы и разруху

Сразу же скажу: больше всего радует, что в этой веселой интернациональной бригаде есть местные: студенты из Вологды и жители Куркина. Это значит, во–первых, что ребятам важно привести памятник истории и культуры родной земли в пристойный вид. Во–вторых, как говорит Сергей Пивоваров, преподаватель Вологодского педагогического колледжа, «нам просто хочется провести свободное время с пользой. Среди прочего, польза и в том, что мы совершенствуем свой английский. Кроме того, находясь среди сверстников, в дружелюбной обстановке, нам проще преодолеть взаимные предрассудки, сформированные годами отчуждения и незнания друг друга нашими народами».

Что это за народы такие? Инициатор этого международного проекта Н. А. Сайкин рассказывает: «Идея позвать в Спасское–Куркино волонтеров из разных стран мира пришла в этом году. Знаете, главными целями всей этой затеи были и остаются – мотивация местного населения, односельчан, к тому, чтобы мы больше обращали внимания на собственное культурное и историческое наследие, знакомство с ним как можно большего числа людей, а через это и с русской культурой, архитектурой и историей. Поскольку я не понаслышке знаю, что есть такое движение волонтеров – молодых людей, желающих не просто поездить по миру, но и знакомиться с ним, делая что–нибудь доброе, полезное, то я и решил пригласить ребят из разных стран сюда. Да, казалось бы, странно: что забыли французы, тайваньцы, немцы здесь – в запущенной усадьбе в далеком Куркине?! Ан нет, оказывается, многое забыли: целая очередь выстроилась из желающих познакомиться с Россией. Так что мы с радостью принимаем у себя в первый раз гостей из соседней Финляндии, Франции, Испании, Германии, Турции, Тайваня, Канады и, конечно, России, из Вологды. Без наших было бы нелогично: вроде бы говорим о необходимости сохранения русской культуры, а если нет никого из вологодских, то какими–то неубедительными бы были наши громкие разговоры. К чести наших ребят нужно сказать, что откликнулись очень многие: до сих пор звонят – хотят приехать, поучаствовать в уборке парка, здании усадьбы. Но, увы: я не могу допустить, чтобы одна часть международной бригады была бы на полном обеспечении, как это и полагается, а другие, «новенькие», приехавшие позже, жили бы только за свой счет – несправедливо это. Хотя желание вологодских студентов я всячески приветствую и уважаю. Будем ждать следующего года, когда, надеюсь, проект продолжится».

Честно говоря, было поначалу грустно видеть, как работают участники этой бригады в парке. Нет, не от того, как они работают – тут–то все как раз на совесть, а от того, как смотрели на их работу сидящие у источника «отдыхающие», пара местных жителей, весьма колоритных. И не дай Бог, если этот «колорит» будет определяющим в формировании иностранцами мнения о России: пьянка средь бела дня, летящие в пруд и на землю бутылки и окурки, брань.

К счастью, опасности формирования такого неприглядного мнения о нашей стране успешно противостоят уже упоминавшиеся студенты из Вологды и несколько жителей самого Куркина. Например, шестиклассник Дмитрий Пушкин, который вовсю помогает в благоустройстве парка и усадьбы. «Мне, – говорит, – стыдно, что усадьба в родном селе в таком виде находится. Но больше всего не нравится, что мало кто из наших ее восстанавливает – можно же просто «конфетку» из нее сделать! Вот и работаю. Да и народ собрался интересный – есть о чем поговорить. Веселые, с английским мне помогают, кто и русский учит. На днях в футбол играли: собрались наши, куркинские, и гости – перемешали команды и матч устроили. Смеху было! В общем, неплохо время проводим, с пользой. Только надо, чтобы наших сюда, в усадьбу побольше приходило – для себя же работаем!» Пример Димы мог бы быть печально одиноким, если бы не появилась группа крепких куркинских ребят, мигом согнавшая пьяную компанию со скамьи у прудов и начавшая чистить пруды. Уф–ф! Отлегло от сердца: наши, оказывается, хоть и долго раскачиваются, но уж если соберутся, то, похоже, дело до конца доведут: есть надежда на восстановление усадьбы.

В международной команде действительно весело. Давно замечено, что людей объединяет общий труд и общая радость – тут это все здорово работает. А когда в одном месте собираются умеющие работать и радоваться молодые из разных стран, то под общий смех, как они сами замечают, уничтожаются многочисленные предубеждения в отношении друг друга.

Вот, например, Андреанна из Монреаля и Лорена из Мадрида. Сидят, хохочут, требуют у Сайкина срочно починить недавно подаренный усадьбе А. П. Логанцовым душ, кофе пьют. Смех смехом, но на вопрос: «Как вас сюда, простите, занесло?» отвечают вполне серьезно: «Знаешь, мы приехали сюда, прежде всего, для того, чтобы попытаться противостоять агрессивному натиску различных ангажированных масс–медиа, которые привыкли утверждать, что в мире есть главное зло: нехорошие, злые русские. Самое обидное, что, прекрасно понимая умом, что все это – не более чем глупая пропаганда, не всегда люди обладают достаточной силой, чтобы противостоять ей. Вот мы и приехали сюда, в Россию, в неизвестное ни в Канаде, ни в Испании Спасское–Куркино, чтобы убедиться: русские – прекрасные люди. Ну, не могут плохие люди создать такую культуры, с которой мы только начали знакомиться. Не могут плохие люди быть такими гостеприимными и отзывчивыми. Не могут лентяи так переживать за культуру своей страны, как это делает Сайкин и его коллеги. Так что избавление от стереотипов идет полным ходом. И об усадьбе Спасское–Куркино узнают многие страны – надеемся, что со временем она и восстановится».

Многие в России вообще впервые, например, Джоанна из Тайваня. Приехала с подругами. Цель – по–китайски достойная: «Узнать глубже вашу культуру, начать хоть немного, но говорить на вашем языке. Я очень люблю русскую литературу и интересуюсь Православием – это очень важно для меня. Думаю, эти две недели, что наша группа проведет здесь, в Вологодском районе, помогут мне, да и всем нам узнать Россию и русских лучше и, следовательно, избавиться от навязчивых клише и стереотипов».

Еще одна Йоханна, но уже из финской Ювяскюла: «Тоже бы хотела улучшить свой русский язык – я не в первый раз в вашей стране, и влюбилась в ваш язык, культуру и природу. У нас же с вами, кстати, почти одинаковая природа, и беречь ее – наше с вами общее дело. Хорошо, если мы будем трудиться над этим по обе стороны границы – и у нас в Суоми, и здесь, в России».

Тут вышел герой дня – немец Карло, починивший тот самый душ, вызвавший смехотворное международное напряжение в Куркино. Он – студент, получивший диплом инженера – применил знания. Под общие аплодисменты душ был введен в эксплуатацию заново – Карло млел от счастья. У него – своя цель поездки в Россию: «Да, конечно, и от стереотипов дурацких избавляться надо, чтобы дома всем рассказать, что все не так, как в телевизоре или интернете, но у меня есть еще одна задача: побывать в Перми. Там был в плену мой дед, который, как вы понимаете, воевал в той проклятой для обоих наших народов войне. Я должен туда съездить – и в память о деде, и просто потому, что тянет, вот и все. Интересна мне Россия, вот».

Как видим, Куркино постепенно становится международным центром. Молодежным, культурным – хорошее дело. Если усилия Н. А. Сайкина и его коллег – как местных жителей, так и гостей – приведут к тому, что усадьба и приусадебная территория будут восстановлены, то, стоит надеяться, Вологодский район обретет одну из своих жемчужин. Так держать, ребята.

Петр ДАВЫДОВ.

На фото: фрагменты из жизни волонтеров.

Фото автора.

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑