О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

Всем миром

Тарногский район готовится к приему многочисленных участников и гостей фестиваля «Деревня – душа России»

Для всего православного мира Год Культуры в России особенно дорог одной знаменательной датой. В этом году широко отмечается 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Указом Президента Российской Федерации, посвященным важнейшему событию общегосударственного значения, было рекомендовано органам государственной власти и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, соответствующих масштабу личности преподобного Сергия и его роли в судьбе нашей страны.

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который пройдет 12 – 13 июля в Тарногском районе Вологодской области, - одно из таких мероприятий. Его цель – в сохранении культурных и нравственных ценностей, укреплении духовного единства нашего народа. По словам русского историка В.О.Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка». Поэтому было понятно желание организаторов фестиваля посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, ощутить мощь обновленных храмов главной православной обители, укрепиться в своем стремлении к сохранению живой связи времен.

Лавра встретила солнцем в золотых куполах и многотысячной людской рекой, втекающей через арки надвратной церкви, минуя Успенский собор, Духовскую церковь, Трапезные палаты – в Троицкий собор, к Сергию. Здесь, у раки преподобного, в слиянии тысяч людских эмоций, от печалей до радостей, рождается единая торжественная мощь, наполняющая сердца присутствующих душевным теплом Сергия через многие века. Разве не стоило преклониться мощам великого русского святого, чтобы набраться сил для предстоящей работы на фестивале? Ведь ожидается приезд полутора тысяч гостей, а это более четверти всего населения Тарногского Городка. Всех надо принять, расселить, накормить… Заявки на участие уже прислали сорок фольклорных коллективов из Нижнего Новгорода, Ухты, Вельска, Вологодской, Архангельской и Ярославской областей. Подтвердили свое участие финны. В работе научно-практической конференции примут участие научные сотрудники и специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца и других городов.

О делах и заботах тарножан стало известно иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Архиппу. Он искренне порадовался благому начинанию и дал благословление на проведение фестиваля. В рамках фестиваля пройдет акция по сбору пожертвований на восстановление церкви Ильи Пророка в селе Поцкий Погост. До настоящего времени там сохранились шпиль с крестом,  деревянный иконостас, фрески на стенах и потолке. Но протекает кровля, разрушается кладка стен, а вместе с ней и роспись.

Заявленная главная цель фестиваля – восстановление и сохранение духовно-нравственных ценностей традиционной народной культуры Севера России – оказалась близка и пришлась по душе финским фольклористам и туроператорам, которые хотели бы развивать сотрудничество с Тарногой, где почти в первозданном виде сохранилась русская самобытность. Инициатива тарножан закладывает основы инвестиционной привлекательности событийного туризма в районе. В перспективе возможно расширение поводов для привлечения российских и иностранных туристов, путешественников, исследователей путем развития культурно-познавательного, научного, экологического, религиозного и иных направлений туризма. В Тарноге есть для этого большие возможности и потенциал.

Интерес для путешественников представляют деревенские святыни района, которые были объектами почитания наших предков: культовые деревья, священные рощи – кусты, родники, камни. На территории района находится памятник археологии и этнографии 14 – 15 веков Тиуновское святилище. Рисунки – символы и надписи, нанесённые на камень, представляют собой средневековую картину мира жителей Кокшеньги. 12 июля пройдёт торжественное открытие памятников природы: «Тиуновская священная роща» и «Тиуновская сосна». Музеем под открытым небом можно считать деревню Першинская Верховского поселения, где сохранились старинные избы, амбары, баня по-чёрному, больше десятка колодцев – журавлей.

На повестке дня стоит создание объединенного культурно-этнографического центра Тарногского района, действующего на постоянной основе с привлечением потенциала всех причастных учреждений и местных жителей. Обретая опыт, переходить от местных локальных праздников – к широким региональным, межрегиональным и международным проектам, основанным на долгосрочном сотрудничестве.

Уже сегодня фестиваль обрел много друзей. Организаторами фестиваля выступили Правительство Вологодской области, Администрация Тарногского муниципального района, Фонд развития малых городов и сёл «Земля Вологодская», Фонд поддержки гражданских инициатив, Вологодское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Общественная палата Вологодской области, Вологодское отделение Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», другие организации и частные лица.

Так, деревню Верхний Спас посетили московские журналисты Сергей Подосёнов и Антон Кривенюк. Пройдясь по экологической тропе в сосновом бору, они получили колоссальное удовольствие. Их восхитила чистота и красота тарногской природы, быт местных жителей. Теперь они планируют вернуться в эти благодатные места.

Известный фотограф и кинорежиссёр Александр Джус начал съёмку документального фильма о тарногской деревне и её жителях, местных обычаях и  сам фольклорный фестиваль «Деревня – душа России».  По итогам фестиваля также планируется издать фотоальбом, снять видеофильм, выпустить труды научно-практической конференции «Родники культуры», которые «разъедутся» не только по России, но и за рубеж.

Фольклорный фестиваль – это важный почин для жителей района, обещающий экономическую выгоду. Здесь можно многим приложить свои таланты, знания и умения в сферах развития предприятий бытового обслуживания, торговли, народных промыслов, сувенирной продукции, производства традиционных вологодских продуктов, пользующихся все возрастающим спросом далеко за пределами нашего региона. В содружестве местной власти, предпринимателей, творческой интеллигенции, общественных активистов и при активном участии населения – всем миром – все возможно, все достижимо!

 Александр Ушаков

Татьяна Губкина

 

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑