О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

Скандинавская ходьба с палками: спорт для всех возрастов!

Многие из вас, скорее всего уже видели людей, занимающихся «странной» ходьбой, используя лыжные палки! Эти люди вовсе не сошли с ума, они просто занимаются новым видом спорта – скандинавской ходьбой!

Впервые она появилась в Северной Европе.  Так тренировались  лыжники в летнее время. Одной из первых стран стала Финляндия. Поэтому другие названия скандинавской ходьбы: финская и северная. Сейчас это уже самостоятельный вид спорта. Создаются целые клубы любителей данного вида ходьбы, а фитнес клубы включают его в список своих занятий на свежем воздухе.

В чём преимущества скандинавской ходьбы перед обычными пешими прогулками? Во время обычной ходьбы или бега  задействованы только нижние мышцы тела, т.е около 40%. Во время же занятий скандинавской ходьбой, благодаря тому что на руки идет достаточно большая нагрузка, работают 90% мышц тела. Вы прорабатываете практически все мышцы тела одновременно, что позволяет сжигать гораздо больше калорий, чем при обычной ходьбе. Кроме того палки и руки помогают поглощать от 20 до 30% ударов, которые обычно приходятся на колени и спину!

В Тарногском районе многие практикуют скандинавскую ходьбу. На мастер –классе, состоявшемся 5 июня,  Галина Ивановна Попова, наш инструктор по физкультуре, грамотно и доступно объяснила основы занятия данным видом спорта, ответила на все возникшие вопросы, показала разминку перед началом ходьбы. Здесь  очень важно правильно ходить, ставить палки, подбирать их высоту.  От этого зависит интенсивность нагрузок и эффективность занятий. После разминки участники тренировались на короткой дистанции, а затем, закрепив навыки, ушли в путь на километр. А гулять в сосновом бору – одно удовольствие. Вечером уже не жарко. Воздух пахнет хвоей. Неспешно гуляют мамы с колясками. Смеются дети… Участники тренировки остались довольны и наметили план работы. Договорились встречаться 2 раза в неделю.

Надо отметить, врачи рекомендуют скандинавскую ходьбу всем категориям
населения. Этот вид спорта доступен людям любого возраста
и уровня физической подготовки.
Его рекомендуют:
- при болях в позвоночнике и суставах;
- как профилактику остеопороза;
- при сколиозе;
- при остеохондрозе;
- для легочных больных и больных астмой;
- людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- как средство для похудения…(калорий сжигается больше на 47%, чем при ходьбе без палок):
- подросткам и взрослым при неврозе и неглубокой депрессии;
- бессоннице.
При регулярных занятиях скандинавской ходьбой снижается риск развития артериальной гипертонии, её течение, уменьшается уровень холестерина в крови.
Кроме того, она позволяет снизить нагрузку на суставы ног и пятки(по сравнению с бегом или обычной ходьбой), уменьшить или снять боли и мышечное напряжение в спине, плечах и шее.

Елена Ведрова,

руководитель общественного движения «Здоровая Тарнога»

 

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑