О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

Сады Севера

Несколько лет назад статья в газете кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Ослопова о наших вологодских садах и проблемах, которые есть в продвижении садов на Север, нашла отклик у Андрея Становенкова. Они встретились и договорились о совместной деятельности. Результатом встречи стала организация в д. Митино Кирилловского района маточного сада, где выращиваются фруктовые деревья и кустарники, районированные к нашему климату.

Эта инициатива двух увлечённых людей воплотилась в широкую программу Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская». Программа получила название «Сады Севера», а Андрей Становенков стал её руководителем.

Специалисты знают, что особенно полезны для человека фрукты и овощи, злаки, травы, выращенные в радиусе около150 км от места проживания. Но из-за сурового климата в северных регионах практически невозможно нормально выращивать плодовые деревья. Ограничивающие факторы -   короткий прохладный вегетационный период летом и низки отрицательные температуры зимой.

Чтобы вывести новые сорта,  способные расти в местных условиях, надо развивать сеть питомников и маточных садов, где специалисты на основании новых знаний будут адаптировать плодовые деревья к нашему климату. Любителям  садоводам это практически не под силу – не хватит сил, знаний, денег и времени. Только централизованные маточные сады – единственный на данном этапе развития северного садоводства выход из проблемы.

За последние годы по программе «Сады Севера» было посажено тысячи семян яблонь, груш, абрикосов, слив и других плодовых деревьев. Саженцы выросли, и теперь можно прививать на них различные сорта хорошо зарекомендовавших себя растений. Но вырастить маточный сад и коллекционный сад – это еще не всё. Главное – кто будет пользоваться тем, что вырастет. А вот здесь есть проблема. Уровень начинающих садоводов очень низок. Рекомендации агрономической литературы и популярных изданий подчас больше запутывают, чем помогают. Значит, надо начинать учить садоводов, как правильно высаживать, ухаживать, прививать свои сады. Поэтому Андрей Становенков предложил открыть  «Школу садовода» в Кирилловском районе, где садоводы-практики и специалисты будут учить, как правильно организовать сад и уход за ним. К участию в проекте планируется привлечь представителей Вологодской станции юннатов, студентов и педагогов ВоГУ, учителей и учащихся Кирилловских школ, работников НП «Русский Север» и СХПК «Племзавод Майский». 

Владимир Кнуров.

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑