О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

Статьи

Первая ласточка

С радостной вестью зашёл в редакцию предприниматель Николай Алфеевич Сайкин, инициатор работ по сохранению и восстановлению бывшей дворянской усадьбы Спасское-Куркино.

– Мы выиграли грант в 1,2 млн рублей федерального фонда поддержки гражданских инициатив на сохранение и восстановление усадьбы Спасское­-Куркино, в частности, на восстановление парка, – рассказал Николай Алфеевич. – Государственный грант выделяется на условиях софинансирования с органами местного самоуправления, поэтому сейчас мы с нетерпением ждем решения главы Майского сельского поселения М. М. Басалаева о  выделении своей доли к средствам гранта. Речь идет о 800 тыс. рублей.

В проекте, с которым мы заявлялись на грант, четко прописано, на какие цели пойдут эти средства: на восстановление родника и дорожек в парке, установку светильников и смотровой площадки, обустройство вазонной площадки, подсадку утраченных деревьев и восстановление аллей и кружал парка, чистку прудов. Приближается время, когда уже можно будет приступать к работам, так что решение о финансировании должно быть принято быстро.

Подробности о гранте и условиях его выделения мы узнали у С. А. Суровцевой, заместителя главы района.

– Осенью 2013 года в нашем районе разработана программа «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодского района Вологодской области на 2013­-2017 г.г.
и на период до 2020 года», – сказа­ла Светлана Анатольевна. – Программа очень объёмная, в ней несколько разделов. Есть и раздел «Реализация проектов, местных инициатив граждан, проживающих на территории сельских поселений Вологодского муниципального района».

Так вот нынче, в 2014 году, мы смогли защитить, а значит, и получить гранты по пяти сельским поселениям, в том числе и тот, которому так радуется и к реализации которого спешит приступить Н. А. Сайкин – средства гранта по Майскому поселению будут направлены на сохранение и восстановление историко-­культурного памятника и особо охраняемой природной территории в Куркино. Для реализации проекта будет привлечено 50 человек. Стоимость проекта – 2 млн руб.

Скажу сразу, что также защищены проекты на получение грантов: по Марковскому сельскому поселению – проект создания и обустройства зоны отдыха (п. Васильевское), в реализацию которого будет включено 30 человек, общая стоимость работ – 1 млн руб.; по Подлесному поселению – создание и обустройство зоны отдыха Лисицыно (реализовывать проект будут 40 человек, стоимость проекта – 2 млн рублей); по Новленскому поселению – проект создания и обустройства зоны отдыха на берегу реки Б. Ельма, в который будет вовлечено 30 человек, стоимость проекта – 650 тыс. рублей; по Старосельскому сельскому поселению – строительство некоммерческой спортивной площадки с антивандальным покрытием в д. Стризнево. В реализацию проекта будет вовлечено 50 человек, общая стоимость – 1,5 млн рублей. В целом, из федерального и областного бюджетов на эти проекты дополнительно привлечено 4230 тыс. рублей.

– Софинансирование – это всегда обязательное условие грантов, т.е. к государственным средствам должны быть добавлены средства органов местного самоуправления и средства внебюджетных источников, – подчеркнула заместитель главы района. – Средства гранта должны быть освоены в 2014 году, а с учётом содержания проектов и климата нашего края – во II-­III кварталах года, т.е. сельские поселения должны поспешить с предоставлением документов о софинансировании проектов.

Хочется быть уверенными в том, что всё будет сделано вовремя и скоро начнётся эффективное освоение полученных по гранту средств. А еще хочется надеяться на то, что средства гранта фонда поддержки гражданских инициатив – это лишь первая ласточка, прилетевшая в старинное Куркино. Ведь уже высказано столько идей и предложений, было столько обращений в государственные и общественные организации с просьбой помочь в восстановлении усадьбы, что пришла пора получать ответы. Хотелось бы в форме поддержки, в первую очередь – финансовой.

Капитолина Ячменнова.

Статья взята с сайта газеты "Маяк"

 




   

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑