О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

О Фонде - Программы

Милый край, село родное

По-разному можно относиться к своему месту жительства. Можно смотреть на него глазами равнодушного человека и делать вид, что всё хорошо и всё происходящее здесь тебя не касается. А надобно к этой земле, как к своей матери, Родине, где ты будешь жить, где будут жить твои дети и правнуки. Нужно её знать, беречь, понимать, чувствовать. И если человеку повезло родиться на своей земле, то она даёт ему сполна всё, что имеет, прежде всего, сложившиеся в веках духовные и культурные традиции. И идёт человек по этой земле защищённый, сильный и крепкий, ибо знает: у него есть отчий дом, есть корни, есть традиции и великое наследие предков – традиционная народная культура.

Цели  программы

Создать механизмы поддержки и продвижения инновационных достижений в различных сферах сельского уклада жизни.

Задачи программы

1. Повышение гражданской активности сельских жителей.

2. Организация взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.

3. Развитие благотворительного движения.

4. Создание условий для здорового образа жизни, формирование и обучение населения навыкам ЗОЖ.

5. Приобщение к традиционной народной культуре различных категорий граждан разного возраста и социального положения.

6. Создание питомников, опытных садов и внедрение передовой агротехники северного садоводства.

 

В ходе программы реализуются проекты: «Сады Севера», «Здоровая Тарнога», «Наследие».

«Сады Севера»

Низкая культура садоводства и недостаточный уровень знаний, разобщённость и неактивность населения – одна из причин отсутствия садоводства на севере. В рамках проекта «Сады Севера» происходит обучение населения основам садоводства с упором на практику, использованием лучшего опыта, в первую очередь местного. Учитываются новые тенденции развития земледелия и общества в целом. Работа основана на сотрудничестве человека с человеком и человека с природой.

Проект действует на территории трёх районов – Кирилловского, Тарногского и Шекснинского, в которых представлен подпроектами:

  • «Детский сад в детском саду»
  • «Школьный сад»
  • «Школьный плодово-ягодный питомник»
  • «Общественный сад»
  • «Плетение из лозы»
  • «Цвести садам в Тарноге»
  • «Парк Памяти»
  • «Озеленение свалок района»

Эти проекты объединяет одна общая идея - привить населению стремление к созидательному труду и красоте, любовь к родному краю. Совместно озеленить территории детских садов, школ, общественных мест посёлков. В результате улучшится экологическая ситуация в районах, подрастающее поколение приобретёт полезные трудовые навыки, укрепятся связи между различными группами населения (субботники с участием детей и родителей, других местных жителей, предпринимателей, общественных организаций).

Также в рамках проекта «Сады Севера» ведётся работа над подпроектом «Дендропарк на реке Мауре», результатом которой станет создание нового туристического и рекреационного, эстетически привлекательного природного объекта, направленного на развитие экологического туризма.

«Здоровая Тарнога»

Как заботиться о себе? Элементарно и просто: делать зарядку, совершать пешие прогулки, покупать полезные продукты в магазине, заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек, посещать мероприятия по здоровому образу жизни. Здоровье не должно быть разменной монетой и хранить его надо, пока оно есть! Данный проект реализуется в Тарногском районе.

«Наследие»

Кокшеньгский край всегда отличался самобытной речью, отличной от других местностей, богатым фольклором и глубинными традициями. Сохранял историю, культуру и обрядность наших предков. На протяжении ряда десятилетий учёные филологи, студенты гуманитарных вузов приезжали в Тарногский район, чтобы записать у дедушек и бабушек живую разговорную речь, сохранить особенности местного произношения. Но всё меньше остаётся истинных носителей диалектной речи и тем острее стоит задача перенять эстафету, сохранить живое слово.

Большое значение имеет направление реконструкции народных обрядов, традиций, праздников, в которых сохранена народная мудрость. Очень важен правильный подход к сохранению ткацко-рукодельного промысла, обучению традиционной русской кухне. Поэтому важнейшей задачей является приобщение детей и подростков, взрослого населения Тарногского района к праздничной обрядовой культуре, традиционной для данной местности. Восстановление и сохранение традиций и обрядов наших предков.

 

 

 

 

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑