О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Благотворительность
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 




 

О Фонде - Программы

Усадьба Спасское-Куркино

На Руси испокон веков чтили своих предков. Уважительное отношение к их заветам вырабатывалось тысячелетиями. Именно поэтому семейный быт нашего народа всегда отличался крепкой родословной традицией.

Сегодня всё чаще звучат слова о том, что нашей стране нужна национальная идея, что необходимо возрождать и поддерживать национальные культурные традиции, и это возрождение нужно начинать, в первую очередь, с самих себя, со своей семьи, со своего рода.

Таким примером могут служить бывшие дворянские усадьбы. От некоторых ничего, кроме названия, уже не осталось, от других сохранились фрагменты парков, аллей, усадебных домов. Усадьба Спасское-Куркино в Вологодском районе в том виде, в котором она сохранилась до настоящего времени, и с учётом проявленного энтузиазма местного населения, позволяет надеяться на возрождение историко-культурного наследия на основе баланса традиций и современности.

Приводим слова настоятеля храма Преображения Господня в селе Куркино, ректора Вологодского Православного Духовного училища, протоиерея Алексея Сорокина:

«Усадьба Спасское-Куркино, хотя и утратила свою первозданную красоту, но сохранила свою славную историю. Из книг, исторических документов и воспоминаний перед нами встаёт образ людей, искренне и беззаветно служивших Великой России и в тоже время не забывавших и свою малую родину. Они украшали её и красивыми зданиями, и изящными произведениями паркового искусства, а самое главное – помня об Отечестве Небесном, воздвигли для современников и потомков удивительный храм в честь Преображения Господня.

Нам, живущим в эпоху господства эгоизма, корысти и низменных интересов, это благородство и патриотизм могут казаться несбыточной мечтой, к которой очень сложно приблизиться. Тем не менее, даже те уцелевшие остатки усадьбы, которые сохранились сквозь годы лихолетья, не дают нам опустить руки, вдохновляют на сохранение и возрождение доставшегося нам наследия великих предков, а самое главное – утверждают нас в мысли о том, что счастье человек ощущает только тогда, когда жизнь устроена по законам гармонии, то есть в приоритете ценностей духовных перед материальными».

Цель программы

Создание модели построения современной усадьбы на примере культурно-исторического и архитектурного наследия предков.

Задачи программы

1.​ Восстановление усадьбы Спасское-Куркино как музейного и туристического комплекса Вологодского района.

2.​ Приобщение широкого круга людей и организаций к повышению культурного уровня и духовных потребностей жителей и гостей Вологодского района.

3.​ Воспитание у детей и подростков любви к малой родине, расширение знания истории родного края.

4.​ Привлечение добровольцев к работам по восстановлению усадьбы.

5.​ Создание в составе комплекса:

исторического музея усадьбы Андреевых-Резановых;

музея валенок;

кукольного театра;

мастерской переплетного дела.

 

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 75-58-79
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2018 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑