О Фонде
Устав
Команда
Программы
Отчеты
Документы
Новости
Партнёры
Публикации
Статьи
Фото
Видео
Контакты
Координаты
Реквизиты
Обратная связь

 

 

О Фонде - Программы

Фестиваль "Деревня - душа России"

«Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» 2016-2017гг.

14 января 2016 год состоялось заседание рабочей группы c целью реализации социально значимого проекта «Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»». Сформирован оргкомитет по подготовке фестиваля, в который вошли представители ВОО «Российский фольклорный союз», ВОО «Русское географическое общество», Областного научно-методического центра культуры г. Вологда, НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив», Общественной палаты Вологодской области, Правительства Вологодской области, научного сообщества.

20 января 2016 года состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке фестиваля в п. Шексна Вологодской области, на котором произошла кооптация членов оргкомитета, утверждено Положение и Информационное письмо Фестиваля.

15 февраля 2016 г. заключены Соглашения с Областным научно-методическим центром культуры г. Вологды, Администрацией Шекснинского муниципального района Вологодской региональной патриотической общественной организацией «Деревня – душа России», Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» Вологодским региональным отделение общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз», Некоммерческой организацией «Фонд поддержки гражданских инициатив».

25 февраля директор Фонда развития малых городов и сёл «Земля Вологодская» Марина Кудряшова рассказала о проекте «Деревня - душа России» в прямом эфире «Радио России Вологда».

1 марта состоялось выездное заседание оргкомитета c целью реализации социально значимого проекта «Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России. В ходе заседания оргкомитета, Кудряшова Марина Валериевна, директор Фонда развития малых городов и сел «Земля Вологодская», ознакомила Главу района с Положением и Информационным письмом фестиваля. Глава Шекснинского муниципального района Богомазов Евгений Артёмович, предложил расширить территорию проведения мероприятий фестиваля и рассмотреть оргкомитету все варианты площадок в поселке Шексна и селе Сизьма.

28 марта 2016 года на выездном заседании оргкомитета были утверждены предложенные администрацией Шекснинского муниципального района площадки в поселке Шексна и селе Сизьма. Фонд «Земля Вологодская» сформировал оргкомитет фестиваля, который состоит из 12 человек, которые представляют Правительство Вологодской области, Общественную палату Вологодской области, Всероссийские и Общероссийские общественные организации, научное сообщество и некоммерческие организации. Это позволило привлечь дополнительные ресурсы (информационные, материальные, административные).

По предложению администрации Шекснинского муниципального района Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» реализован на предложенных площадках в п. Шексна и с. Сизьма на протяжении двух дней. Увеличение территории проведения фестиваля способствовало расширению пропаганды и популяризации ценностей традиционной народной культуры среди широких масс населения, в том числе среди людей пожилого возраста, детей и молодёжи, достигнуты наиболее значимые результаты.

На подготовительном этапе шла работа па подготовке и согласованию Программы мероприятий Фестиваля. На средства финансовой поддержки социально значимого проекта «Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»», осуществляемого в области образования, культуры (согласно Ст. 251 НК РФ), и направленного на решение следующей задачи: повышение качества жизни людей пожилого возраста, в отчетный период приобретены две уличные колонки Sven, пятнадцать комплектов народного костюма, 100 традиционных народных кукол, канцтовары и хозяйственный инвентарь, сувениры, заправлен картридж для копировальной техники Epson L210.

Мероприятия фестиваля обеспечены на высоком материальном, техническом и художественном уровне. Созданы официальные страницы Межрегионального фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» в Интернете для продвижения информации о Фестивале, а также аккумулирована информация из других источников по тематике сохранения и популяризации исторического и культурного наследия России.

Проведена онлайн работа по размещению информации на страницах и их постоянное обновление: публикации статей, фото, видео и аудио материалов, интервью. Также размещена информации на других интернет ре¬сурсах наряду с повышением осведомленности общественности. Распространена информация о Фестивале. Создана площадка для общения специалистов в области традиционной народной русской культуры, а также энтузиастов и иных заинтересованных лиц в возрождении и сохранении исторического и культурного наследия России, с возможностью обсуждения профессиональных тем, обмена новостями, идеями. В рамках сообщества предоставлены специализированные инструменты, предназначенные для создания сервисов публикации тематической информации.

05 апреля 2016 года состоялось заседание оргкомитета по подготовке фестиваля в п. Шексна и с. Сизьма Вологодской области, на котором была сформирована конкурсная комиссия, в которую вошли специалисты Департамента культуры и туризма Вологодской области, кандидаты искусствоведения, специалисты бюджетного учреждения культуры Вологодской области «Областной научно-методический центр культуры», Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз", Вологодского государственного университета (ВоГУ) и некоммерческих организаций. Распространена информация о фестивале в Вологодской, Архангельской, Ярославской, Новгородской, Ленинградской области, в г. Москва, Ярославль, Санкт – Петербург, г. Великий Новгород, г. Архангельск, г. Екатеринбург, а также в социальных сетях «ВКонтакте», «facebook», на сайте Фонда «Земля Вологодская».

20 мая 2016г. состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке фестиваля. В связи с большим количеством заявок на участие в фестивале было принято решение конкурсной комиссии отсмотреть видеозаписи разножанровых образцов фольклора в исполнении коллектива, а также сократить количество участников до 10 человек. 7 июня 2016г. состоялось заседание конкурсной комиссии по подготовке фестиваля, на котором был утверждён список коллективов-участников фестиваля.

8 июня в Общественной палате Вологодской области состоялось организационное заседание Межкомиссионной рабочей группы "Деревня - душа России". На заседании члены группы обменялись мнениями, наметили план работы на второе полугодие 2016 года, обсудили участие участников группы в мероприятии – Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России» в Шекснинском районе 23-24 июля.

В состав Межкомиссионной рабочей группы включена директор Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская" Кудряшова Марина Валериевна. 

21 июня 2016г. состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке фестиваля, с участием начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области. На заседании обсуждались вопросы участия фольклорных коллективов в основных мероприятиях и площадках фестиваля.

29.06.2016 состоялся эфир на РАДИО РОССИИ в программе «Кто, если не мы» с А.К. Сальниковым. В прямом эфире приняла участие руководитель проекта «Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» Погожева Валентина Николаевна.

Фонд «Земля Вологодская» сформировал конкурсную комиссию фестиваля, из 7 человек, в которую вошли специалисты Департамента культуры и туризма Вологодской области, кандидаты искусствоведения, специалисты бюджетного учреждения культуры Вологодской области «Областной научно-методический центр культуры», Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз", Вологодского государственного университета (ВоГУ) и некоммерческих организаций. Это позволило на высоком профессиональном уровне провести отбор участников и выступления коллективов.

Фонд «Земля Вологодская» разработал, оформил и разослал приглашения участникам фестиваля, разработал проект программы мероприятий в п. Шексна и с. Сизьма, оформил выставку этнографических полотенец. На подготовительном этапе шла работа по доработке и согласованию Программы мероприятий Фестиваля, решались организационные вопросы по приему, размещению, питанию фольклорных коллективов и заявленных мастеров участников фестиваля, освещению фестиваля в СМИ и другие вопросы.

Проведена онлайн работа по размещению информации на официальных страницах фестиваля и их постоянное обновление: публикации статей, фото, видео и аудио материалов, интервью:

ВКонтакте

Facebook

Сайт 

Почетными гостями фестиваля стали московские фольклорно-этнографические коллективы «Народный праздник» и «Казачий круг», которые представили сольные концертные программы. Этноклуб «Параскева» из Санкт-Петербурга показал уникальную коллекцию традиционного женского костюма, восстановленного на основе музейных образцов. На берегу Шекснинского водохранилища развернулось народное гуляние с орнаментальными хороводами, задорными плясками, детскими играми, ярмаркой. Многочисленные площадки мероприятий в поселке Шексна отличались разнообразием. Искусство традиционного кулачного боя продемонстрировала артель кулачных бойцов «Буза» из г. Череповца.

Гости и участники фестиваля могли принять участие и увидеть мастер-классы мастеров и ремесленников, народного художественно-прикладного творчества, мастер-классы по реконструкции и пошиву традиционного народного костюма. 24 июля второй день фестиваля в селе Сизьма.

Особый колорит мероприятиям придали праздничные традиционные народные костюмы, в которые были одеты около 400 участников фестиваля. Мероприятия фестиваля начались с богослужения в храме св. Николая-чудотворца, далее прошёл молебен и крестный ход вокруг храма. В крестном ходе приняли участие участники фестиваля, а также паломники и гости.

Состоялась ярмарка, гуляние, награждение участников фестиваля. Праздник завершился братчиной, где были представлены блюда традиционной сиземской кухни – шти, каша, пироги, дрожженик (деревенское пиво). Мероприятие стало одним из центральных и ярких моментов фестиваля, символом возрождения души России – русской деревни, глубинки, где на протяжении многих веков сохранялось единство православной веры и соблюдения древних этнокультурных традиций предков.

В фестивале приняли участие 39 фольклорных коллективов (из них – 21 коллектив Вологодской области, 18 – из регионов России), а также 33 мастера народных ремесел и промыслов – участники ярмарки и мастер-классов, специалисты учреждений культуры Вологодской области и Среднего Урала.

География участников фестиваля обширна: Вологда, Череповец, Тарногский, Нюксенский, Бабушкинский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Бабаевский, Белозерский, Кадуйский, Череповецкий районы Вологодской области, а также гости из других субъектов Российской Федерации – Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, г. Ярославль и Ярославская область, г. Великий Новгород и Новгородская область, г. Архангельск и Архангельская область, г. Екатеринбург.

Общее количество участников – 1000 человек. Фестиваль стал заметным событием не только в Вологодской области, но и в России. По прошествии всего нескольких дней после его окончания на интернет-порталах были размещены сотни фотографий с различных мероприятий фестиваля, что вызвало большой интерес к событию, многие уже сейчас высказывают желание принять участие в фестивале в следующем году. По своему размаху, содержательному наполнению, количеству, составу и географии участников фестиваль стал беспрецедентным для Шекснинского района этнокультурным событием и привлек внимание специалистов, любителей народного искусства гг. Москвы, Санкт-Петербурга, различных регионов России.

Фонд развития малых городов и сел «Земля Вологодская» провёл анкетирование участников Фестиваля на тему «Развитие традиционных духовных ценностей и межрегиональный культурный обмен». Общие результаты анкетирования следующие:

- работа по сохранению и восстановлению традиций народной духовной и нематериальной культуры требует применения программных средств и методов, действенных организационных условий;

- Объединение в специально организованном и целенаправленном процессе усилий общества и государства позволит восстановить целостность социокультурного пространства, на основе этнических традиций;

- В современных условиях проблема сохранения нематериальной культуры приобретает общественно-государственное значение и может быть решена усилиями заинтересованных организаций, учреждений, деятелей культуры, органов государственной и муниципальной власти;

- Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества должно иметь ресурсное обеспечение, предусматривающее финансовую, материальную и структурную поддержку;

- Посредством работы отделений общественного движения «Деревня – душа России» в районах будет осуществляться сотрудничество представителей муниципальной власти, бизнеса и общественности, а также консолидация деятельности учреждений районов под общим девизом «Деревня - душа России».

Проведенное мероприятие наглядно продемонстрировало повышенный интерес различных слоев общества к исконным народным традициям. Как стало очевидно, фестиваль затронул актуальнейшую проблему сохранения и возрождения местных обычаев, популяризации ценностей традиционной народной культуры среди широких масс населения, в том числе среди людей пожилого возраста, детей и молодёжи.

Автор Марина Кудряшова

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России», а также средства Правительства Вологодской области и Шекснинского муниципального района.

Некоммерческая организация «Фонд развития малых городов и сел „Земля Вологодская”»
160035, г. Вологда, Советский пр., 35-а
телефон/факс: (8172) 56-20-69
телефон: (8172) 75-61-37, 75-80-91
e-mail: fond.rgs35@yandex.ru

2013–2019 © fond-rgs.ru

создание сайта mackeyka.ru

наверх ↑